Мнения
01.08.2007, 13:46

Обзор рынков за 31 июля 2007 года.(Аналитика SPb).

Фондовые рынки

За прошедшие сутки европейские фондовые рынки закрылись в плюсе. Поддержку индексам оказала неплохая экономическая статистика по Еврозоне, отсутствие новых негативных новостей с рынка ипотечного кредитования и ожидания роста американского фондового рынка при открытии. Уровень безработицы и потребительское доверие в Еврозоне остались без изменений. Предварительный гармонизированный индекс потребительских цен за июль показал снижение, что играет в пользу отдаления сроков ужесточения монетарной политики и является положительным фактом для фондовых рынков. Ожидания экономического роста в промышленном секторе и секторе услуг сохранились. Всё это способствовало активной покупке акций, и особенно сильно подешевевших в последнее время бумаг компаний финансового сектора. Однако, после открытия американских фондовых рынков, европейские индексы прекратили свой рост и стали снижаться вслед за падением фондов в США.
По итогам торгов:
Британский индекс FTSE 100 вырос на 2,48 процента, немецкий DAX - на 1,71 процента, а французский CAC 40 - на 1,85 процента.

За прошедшие сутки американский фондовый рынок закрылся в минусе. Несмотря на бычье открытие, со второй половины торговой сессии наблюдалось стремительное снижение фондовых индексов. Позитив при открытии был вызван неплохой экономической статистикой, а также перевесом позитивных отчетов компаний над негативными. Инфляционные показатели отразили замедление темпов роста цен, что ослабляет ожидания ужесточения монетарной политики и оказывает, поддержу бизнесу. Неожиданно хорошими вышли данные по потребительской уверенности, что, несмотря на кризис в строительном секторе, говорит о готовности людей тратить деньги, что, вероятно, поддержит такой важный экономический драйвер как внутренний спрос. Коренной перелом в восходящем торговом тренде последовал после заявления American Home, компании ипотечного сектора, что она не может продолжать финансировать займы на покупку жилья и существует вероятность полной ликвидации активов. Такое сообщение с новой силой заставило вспыхнуть панические настроения инвесторов связанные с кризисом на рынке ипотечного кредитования.
По итогам торгов:
Индекс Dow Jones упал на 1,10 процента до 13.211,99 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 1,26 процента и составил 1.455,27 пункта, Nasdaq Composite Index опустился на 1,43 процента до 2.546,27 пункта.

Фондовый рынок Японии 1 августа закрылся со значительным минусом. Давление на фондовые индексы оказали отрицательные итоги фондовых торгов в США. Инвесторы опасаются, что проблемы на рынке ипотечного кредитования смогут серьёзно замедлить экономический рост в США, в результате чего, многочисленные экспортно-ориентированные японские компании недополучат существенную часть прибыли в результате снижения заказов из Америки.
Индекс Nikkei по итогам торгов понизился на 2.19% и составил 16,870.98 пункта.

Валютный рынок

Экономическая статистика по США, опубликованная во вторник отразила следующее. Темпы роста цен в июне замедлились, что увеличивает вероятность снижения процентных ставок в этом году. Обычно такие выводы оказывают давление на национальную валюту, но только не в прошедший вторник. Несмотря на сохранение показателей доходов населения на тех же уровнях, темпы роста расходов американцев в июне снизились в четыре раза, что совпало с прогнозом. Далее, затраты на строительство в июле сократились катастрофически сильно, значение оказалось равным –0,3%, хотя прогноз составлял 0,3%, а прошлое значение 1,1%. Такой удар был нейтрализован вышедшим одновременно с затратами на строительство неожиданно сильным значением индекса потребительского доверия. Оказывается, несмотря на все имеющиеся негативные сообщения в СМИ о состоянии дел в США, большинство американцев с оптимизмом смотрят в будущее и готовы тратить деньги, а это ни что иное, как внутренний спрос, который составляет две трети ВВП. Как видно из статистики, значения противоречивы и не позволяют сделать сиюминутных однозначных выводов о перспективах экономики в США.

EUR/USD
За сутки евро подешевел относительно доллара на 19 пунктов, цена закрытия пары составила $1.3676 за один евро. Уровень безработицы и потребительское доверие в Еврозоне остались без изменений. Предварительный гармонизированный индекс потребительских цен за июль показал снижение, что играет в пользу отдаления сроков ужесточения монетарной политики и является негативным фактом для национальной валюты, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Ожидания экономического роста в промышленном секторе и секторе услуг сохранились на достаточно высоких уровнях. В целом можно сказать, что торговый день прошел без особых реакций на экономическую статистику по Еврозоне и США, так как в последнее время, основным драйвером движения пары выступает информация от компаний связанных с сектором ипотечного кредитования. Постоянные сообщения финансовых компаний о весомых потерях связанных с кредитованием вносят нервозность и приводят к повышенной волатильности на финансовых рынках. Такая обстановка заставляет спекулянтов сокращать риски путем закрытия части позиций открытых в рамках carry trade, а также переводить активы в защитные инструменты такие как американские казначейские облигации, что приводит к спросу на доллар.

GBP/USD
За сутки фунт подорожал относительно доллара на 41 пункт, цена закрытия пары составила $2.0294 за один фунт. Индекс потребительского доверия в Великобритании за июль вышел с неожиданно низким значением, что может объясняться последствием наводнения в стране, однако отчет конфедерации британских промышленников за июль отразил рост оптимизма в деловых кругах связанных с торговой деятельностью. Эти значения в течение часа двигали пару вверх. Публикация слабой статистки по инфляции в США, как ни странно, привела к укреплению доллара, а разнородные данные по затратам на строительство и потребительскому доверию к ослаблению. Можно сказать, что во вторник фунт пытался отыграть пятничное падение, но у него это не сильно получилось, так как давление на британскую валюту оказывает спрос на доллар связанный с переводом активов в американские государственные ценные бумаги в условиях повышенной волатильности на мировых финансовых рынках.

USD/JPY
За сутки йена подорожала относительно доллара на 75 пунктов, цена закрытия пары составила Y118.42 за один доллар. Поддержку йене оказали данные экономической статистики, и сохранение опасений участников финансовых рынков относительно того, что проблемы в секторе американского ипотечного кредитования смогут замедлить темпы роста мировой экономики. Уровень безработицы в Японии в июне снизился, возросла активность в строительном секторе, а расходы домохозяйств по-прежнему остаются невысокими. Повышенная волатильность на валютном рынке, падение фондовых рынков и сообщения о финансовых проблемах у компаний связанных с ипотечным кредитованием, приводят к сокращению коротких позиций по йене, открытых в рамках carry trade, что способствует укреплению японской валюты.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок