Мнения
07.08.2007, 12:27

Обзор рынков за 06.08.2007.(Аналитика SPb).

Фондовые рынки

За прошедшие сутки европейские фондовые рынки, за исключением немецкого, закрылись в минусе. Особенно тяжелые потери понес французский фондовый индекс. Торги открылись с существенным gap down, что было реакцией на пятничное снижение американского фондового рынка. В ходе торгов индексы ниже цены открытия не опускались, но и заметного роста не показали. Давление на бычьи настроения продолжают оказывать опасения инвесторов связанные с замедлением темпов роста экономики из-за кризиса на рынке кредитования.
По итогам торгов:
Британский индекс FTSE 100 понизился на 0.57% до 6,189.10 пункта, немецкий индекс Dax поднялся на 0.12%, составив 7,444.45 пункта, а французский индекс CAC 40 потерял 1.16% и достиг 5,532.99пункта.

За прошедшие сутки американский фондовый рынок продемонстрировал необычайно сильный рост. Несмотря на все, ещё присутствующие опасения игроков того, что кризис на рынке ипотечного кредитования негативно скажется на темпах экономического роста в США, практически весь торговый день представлял собой восходящее ралли. Наибольший рост демонстрировали бумаги финансового сектора, которые скупались по сниженным ценам, достигнутым в результате распродаж на прошлой неделе. Также поддержку индексам могли оказать ожидания более мягкого комментария председателя ФРС относительно дальнейшей монетарной политики. Такие ожидания стали нарастать после опубликованных в пятницу слабых данных по рынку труда в США, низкого значения базового индекса цен на товары личного потребления и непрекращающимся замедлением активности на рынке строительства.
По итогам торгов:
Индекс Dow Jones повысился на 2.18% до 13,468.78 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 2.42% и достиг 1,467.67 пункта, а индекс Nasdaq прибавил 1.44% и составил 2,547.33 пункта.

Фондовый рынок Японии 7 августа закрылся практически без изменений. Торги открылись с gap up благодаря мощному росту накануне американских фондовых рынков. Однако, весь позитив был учтен в ценах открытия и дальше на торговой сессии роста не наблюдалось. Участники торгов склонны были занимать выжидательную позицию перед грядущим выступлением председателя ФРС США, которое может изменить ожидания относительно сроков изменения процентных ставок и пролить свет на глубину кризиса на рынке ипотечного кредитования.
Индекс Nikkei по итогам торгов понизился на 0.04% и составил 16,921.77 пункта.

Валютный рынок

EUR/USD

За сутки евро подешевел относительно доллара на 42 пункта, цена закрытия пары составила $1.3793 за один евро. Несмотря на вышедшие данные, которые отразили неожиданно сильный рост июньских промышленных заказов в Германии, евро находился под давлением относительно доллара, что, вероятно, связано с отсутствием новой экономической статистики по Еврозоне и США, а также нахождением европейской валюты возле исторического максимума относительно доллара, что позволяет краткосрочно играть на отскок пары от максимальных уровней. Текущий высокий курс европейской валюты негативно сказывается на объемах экспорта европейских компаний, однако сильная ситуация в сфере промышленности, хороший внутренний спрос, низкая безработица и снижение издержек при закупке сырья за сильный евро, позволяют говорить о том, что экономика Еврозоны продолжает оставаться в неплохой форме и надеяться на очередное повышение процентных ставок ЕЦБ на ближайших заседаниях.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 105 пунктов, цена закрытия пары составила $2.0310 за один фунт. На европейской сессии после публикации данных по промышленному и обрабатывающему производству в Великобритании на протяжении двух часов наблюдалось стремительное падение фунта относительно доллара примерно на 140 пунктов. Июньские данные по производству оказались ниже прошлого периода, но совпали с прогнозом, поэтому трудно им приписать такое сильное давление на британскую валюту. Последнее время статистика по Великобритании выходит противоречивой, но уже не такой сильной, как ранее, что позволяет предположить, что текущие уровни процентных ставок в Великобритании близки к своим пикам. Такие выводы могли привести рыночных игроков к мысли, что отчет по инфляции, который Банк Англии опубликует в среду, может оказаться не таким уж агрессивным. И даже если Банк Англии и продолжит ужесточать монетарную политику, то, вероятно, не на ближайших заседаниях. Также существует мнение на рынке, что фунт последнее время был необоснованно перекуплен в ходе активных спекуляций и справедливый курс пары находится ниже текущих уровней.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 169 пунктов, цена закрытия пары составила Y118.86 за один доллар. В понедельник пара открылась с заметным gap down, что было связано с исполнением ордеров на покупку йены накопившихся за выходные в результате снижения в пятницу фондовых рынков и слабых данных по рынку труда в США. Однако, ниже цены открытия пара не пошла, так как цена открытия находилась на довольно сильном уровне поддержке. Далее, на протяжении всего дня пара демонстрировала рост, что объяснятся оптимальной точкой входа в рынок на покупку пары возле уровня поддержки, а также постепенным возращением игроков к carry trade. Значения опережающего и совпадающего индикаторов вышли значительно выше своих предыдущих значений и совпали с прогнозами. В настоящее время рынок учитывает 50ти процентную вероятность того, что Банк Японии на ближайшем заседании, которое состоится 22-23августа пойдет на повышение процентной ставки. Следует отметить, что низкий внутренний спрос в Японии, малые значения инфляционных показателей, медленный рост заработной платы не способствуют скорейшему ужесточению монетарной политике в стране Восходящего солнца.

Нефть

За прошедшие сутки фьючерсные нефтяные котировки закрылись со значительным снижением. Цена сентябрьских фьючерсов на американскую нефть марки WTI понизилась на $3,42 до $72,06 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent потеряли $3,58 и составили $71,17 за баррель.

Снижение цен на “черное золото” было, вероятно, вызвано техническими причинами. Неспособность нефтяных цен пробить свои максимумы заставило некоторые крупных страховые фонды фиксировать свои вложения в длинные позиции по нефтяным фьючерсам. Следует отметить, что представители ОПЕК неоднократно заявляли, что дефицита нефти на рынке нет и что справедливая цена на “черное золото” находится гораздо ниже текущих уровней. Недавний рост нефтяных цен, по словам членов картеля, был вызван активными спекулятивными операциями на товарных рынках.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок