Мнения
14.08.2007, 12:32

Обзор рынков за 13.08.2007.(Аналитика SPb).

Фондовые рынки

Европа

За прошедшие сутки европейские фондовые рынки продемонстрировали редкое по силе восходящее ралли. После стремительного снижения в конце прошлой недели, фондовые индексы не смогли пробить полугодичный уровень поддержки, этот факт наряду с тем, что ЕЦБ предоставил на денежный рынок Еврозоны кредиты общим размером порядка 100 млрд. евро оказал поддержку фондовым рынкам. После действий Европейского центрального банка направленных на поддержание ликвидности на кредитных рынках опасения деловых кругов относительно нехватки денежных средств поутихли, что способствовало росту цен на акции особенно финансового сектора.

По итогам торгов:
Британский индекс FTSE 100: 2.99 %, цена закрытия 6,219.00 пункта
Немецкий индекс Dax: 1.78 %, цена закрытия 7,474.33 пункта
Французский индекс CAC 40: 2.21 %, цена закрытия 5,569.28 пункта.

США

За прошедшие сутки американский фондовый рынок закрылся почти без изменений. Торги весь день проходили в боковом диапазоне. Действия ФРС направленные на поддержание рыночной ликвидности, путем предоставления финансовому сектору дополнительных средств на сумму 2 млрд. долларов, а также информация о том, что Goldman Sachs выделил 3 млрд. долларов с целью спасения своего хедж фонда, вместо его закрытия, оказали поддержку фондовым индексам. Однако, опасения инвесторов относительно кризиса на кредитном рынке ещё до конца не рассеялись, что ограничивало активные покупки ценных бумаг.

По итогам торгов:
Индекс Dow Jones: -0.02 %, цена закрытия 13,236.53 пункта
индекс S&P 500: -0.05 %, цена закрытия 1,452.92 пункта
индекс Nasdaq: -0.10 %, цена закрытия 2,542.24 пункта.

Япония

Фондовый рынок Японии 14 августа закрылся в плюсе. Торги проходили в узком боковом диапазоне. Экономическая статистика по Японии практически не оказывает в настоящее время никакого воздействия на торги, так как её затмевают страсти, бушующие на мировых кредитных рынках. Судя по динамике торгов большинство игроков, находились в состоянии ожидания дополнительной информации, которая смогла бы пролить свет на глубину кредитного кризиса. Боковая динамика фондовых торгов в США, также не способствовала бычьим настроениям в Азии.

Индекс Nikkei по итогам торгов: 0.27 %, цена закрытия 16,844.61 пункта.

Валютный рынок

В понедельник центральные банки таких стран как США, Япония, а также (особенно) Европейский центральный банк продолжили свои действия направленные на поддержание ликвидности на кредитных рынках, предоставляя дополнительные немалые суммы на денежные рынки, для предотвращения искусственного панического завышения процентных ставок по кредитам.

Данные по розничным продажам в США за июль превысили прогнозы и оказались значительно выше июньских. Следует отметить, что в последнее время в связи с событиями, происходящими на кредитных рынках, макроэкономическая статистика по странам отходит на второй план и в ряде случаев остается рынками вообще не замеченной.

EUR/USD

За сутки евро подешевел относительно доллара на 77 пунктов, цена закрытия пары составила $1.3606 за один евро. Давление на евро продолжает оказывать нежелание инвесторов рисковать в условиях повышенной рыночной волатильности, вызванной кризисом на кредитных рынках, что приводит к сокращению объемов европейской валюты вовлеченной в carry trade. Отсутствие положительной экономической статистики по Еврозоне, огромные вливания ЕЦБ евро на рынок, а также пересмотр сроков ужесточения монетарной политики в Еврозоне в сторону отдаления из-за событий на рынке кредитования, всё это не способствует росту европейской валюты.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 105 пунктов, цена закрытия пары составила $2.0113 за один фунт. Во вторник опубликованные данные показали, что закупочные цены производителей в Великобритании существенно снизились в июле относительно июня и оказались намного ниже прогнозов. Очищенный индекс отпускных цен Британских производителей совпал с прогнозом и вырос в июле на 0,2% относительно июня. Как видно значения довольно противоречивы. В момент публикации валютная пара уже час как демонстрировала снижение, которое продолжилось и после выхода статистики. Неплохие данные по розничным продажам заметного влияния на торги не оказали. Фунт продолжает находиться под давлением со стороны сокращения игроками позиций по британской валюте открытых в рамках carry trade, так как условия для торговли на разнице процентных ставок пока продолжают оставаться неблагоприятными. Отсутствие положительной экономической статистики по Великобритании и туманность в отношении инфляции ограничивают рост валютной пары.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 37 пунктов, цена закрытия пары составила Y118.16 за один доллар. Японская валюта продолжает игнорировать экономическую статистику и укрепляется против большинства валют за счет нежелания участников торгов рисковать, что выливается в закрытие игроками части коротких позиций по йене, открытых в рамках торговли на разнице процентных ставок. Повышенная рыночная волатильность, созданная неясностью глубины кризиса на кредитных рынках и опасениями замедления развития мировой экономики, традиционно оказывает поддержку низко доходным валютам, к которым, прежде всего, относится йена.

Нефть

За прошедшие сутки фьючерсные нефтяные котировки закрылись разнонаправлено. Цена сентябрьских фьючерсов на американскую нефть марки WTI повысилась на $0,15 до $ 71,62 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent потеряли $0,16 и составили $ 70,23 за баррель.

Давление на “черное золото” продолжают оказывать опасения инвесторов, того, что в результате кризиса на кредитном рынке произойдет замедления темпов роста мировой экономики, что вызовет неизбежное падение спроса на сырьё. В качестве факторов оказывающих поддержку нефтяным котировкам можно отметить доклад Международного энергетического агентства, в котором прогнозируется рост потребления нефти в 2007 и 2008 годах, а также неясностью насколько пострадают нефтедобывающие регионы в период сезона ураганов у берегов США.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок