Мнения
15.08.2007, 12:35

Обзор рынков за 14.08.2007.(Аналитика SPb).

Фондовые рынки

Европа

За прошедшие сутки европейские фондовые рынки закрылись в минусе, потеряв около половины от восходящего ралли в понедельник. Активным продажам в очередной раз способствовали негативные новости с кредитных рынков. Так при открытии торгов стало известно, что вложения испанского банка Santander в американский рынок автокредитования находятся под угрозой, а банк UBS заявил о возможных потерях связанных с деятельностью на рынках кредитования. Негативная макроэкономическая статистика по Еврозоне и снижение американского фондового рынка также создавали медвежьи настроения. Так, оценка ВВП за второй квартал, как и объемы промышленного производства, оказались существенно ниже предыдущих значений.

По итогам торгов:
Британский индекс FTSE 100: -1.21 %, цена закрытия 6,143.50 пункта
Немецкий индекс Dax: -0.66 %, цена закрытия 7,425.07 пункта
Французский индекс CAC 40: -1.63 %, цена закрытия 5,478.66 пункта.

США

За прошедшие сутки американский фондовый рынок значительно снизился. Давление на рынок продолжают оказывать опасения того, что кризис на рынке кредитования способен существенно снизить прибыли компаний. Наибольшие потери в очередной раз понесли акции финансового сектора, а также бумаги компаний занимающихся розничными продажами. Такому сценарию способствовало понижение крупнейшей розничной сети Wal-Mart прогноза на ожидаемую прибыль, а также сообщение компании Sentinel Management о том, что она планирует прекращение погашения вкладов инвесторов, чтобы избежать вынужденной ликвидации. Снижение прогноза по прибылям такого гиганта как Wal-Mart наводит на мысли о снижении внутреннего спроса по стране в целом, что может негативно сказаться на ВВП. Макроэкономическая статистика, в виде сокращения торгового дефицита и снижения очищенного индекса цен производителей, опять осталась на вторых ролях.

По итогам торгов:
Индекс Dow Jones: -1.57 %, цена закрытия 13,028.92 пункта
индекс S&P 500: -1.82 %, цена закрытия 1,426.54 пункта
индекс Nasdaq: -1.70 %, цена закрытия 2,499.12 пункта.

Япония

Фондовый рынок Японии 15 августа показал более сильное падение, чем европейские и американские рынки. Снижение фондового индекса было связано с очередными сообщениями компаний о потерях на кредитных рынках. Наибольшие потери показали бумаги финансового сектора и акции компаний экспортеров, которые снижались на опасениях ухудшения внешнего спроса на японские товары.

Индекс Nikkei по итогам торгов: -2.19 %, цена закрытия 16,475.61 пункта.

Валютный рынок

Во вторник американская статистика сообщила о сокращении торгового дефицита в июне, также стало известно, что очищенное значение индекса цен производителей в июле снизилось с 0,3% до 0,1%, при прогнозе 0,2%, хотя оптовые цены с учетом продуктов питания и нефти в июле значительно повысились. Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве инфляционных рисков в США, во многом выступает рост цен на сырьё.

EUR/USD

За сутки евро подешевел относительно доллара на 73 пункта, цена закрытия пары составила $1.3535 за один евро. Давление на пару оказали очередные заявления финансовых компаний о своих потерях на кредитных рынках, что заставляет игроков сокращать длинные позиции по евро открытые в рамках carry trade, негативная макроэкономическая статистика по Еврозоне и спрос на доллар для покупки американских казначейских облигаций. Так на европейской сессии стало известно, что вложения испанского банка Santander в американский рынок автокредитования находятся под угрозой, а банк UBS заявил о возможных потерях связанных с деятельностью на рынках кредитования. На американской сессии компания Sentinel Management сообщила о том, что она планирует прекращение погашения вкладов инвесторов, чтобы избежать вынужденной ликвидации. Объемы промышленного производства в Еврозоне в июне снизились с 1% до –0,1%, что совпало с прогнозом. Данные по ВВП Еврозоны за второй квартал оказались хуже ожиданий и составили 0,3%. В момент публикации вышеприведенных значений курс валютной пары резких изменений не показывал, таким образом можно сделать вывод, о том, что пару в настоящее время двигает не столько экономическая статистика, сколько события на кредитных рынках.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 145 пунктов, цена закрытия пары составила $1.9964 за один фунт. Давление на фунт оказали вышедшие инфляционные данные по Великобритании за июль. Так очищенный от продуктов питания и энергоносителей индекс потребительских цен снизился с 0,2% до –0,5. Такое значение нанесло сильный удар по группе ожидающих скорейшего повышения процентных ставок в Великобритании, а надежды на то, что Банк Англии повысит ставки более одного раза, вообще стали призрачными. Таким образом, основная поддержка британской валюты в виде высокой инфляции начинает улетучиваться.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 58 пунктов, цена закрытия пары составила Y117.57 за один доллар. Японский индекс деловой активности в сфере услуг неожиданно вырос в июне и составил 0,1%, хотя прогноз был –0,2%. Йена продолжает игнорировать экономическую статистику и укрепляется против большинства валют за счет нежелания участников торгов рисковать, что выливается в закрытие игроками части коротких позиций по йене, открытых в рамках торговли на разнице процентных ставок. Повышенная рыночная волатильность, созданная неясностью глубины кризиса на кредитных рынках и опасениями замедления развития мировой экономики, традиционно оказывает поддержку низко доходным валютам, к которым, прежде всего, относится йена. Текущие нестабильные рыночные условия заставляют игроков, усомнится в том, что Банк Японии пойдет на ужесточение монетарной политики на ближайших заседаниях.

Нефть

За прошедшие сутки фьючерсные нефтяные котировки закрылись в плюсе. Цена сентябрьских фьючерсов на американскую нефть марки WTI повысилась на $0,76 до $ 72,38 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили $0,28 и составили $ 70,51 за баррель.

Основную поддержку цены на “черное золото” получили от опасений приближающегося урагана к Мексиканскому заливу, где находится большое количество нефтедобывающих станций. Данный факт перевесил риски замедления мировой экономики и ожидания недельных запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок