Мнения
16.08.2007, 12:50

Обзор рынков за 15.08.2007.(Аналитика SPb).

Фондовые рынки

Европа

За прошедшие сутки европейские фондовые рынки, кроме немецкого, опять закрылись в минусе. Индексы продолжают снижаться из-за опасений того, что последствия кризиса на кредитных рынках ещё не проявили себя в полной мере. Более сильному падению индексов помешала информация о хороших финансовых результатах швейцарской группы Nestle, а также слухи о том, что швейцарская Novartis рассматривает возможность приобретения немецкой фармацевтической компании Bayer.

По итогам торгов:
Британский индекс FTSE 100: -0.56 %, цена закрытия 6,109.30 пункта
Немецкий индекс Dax: 0.28 %, цена закрытия 7,445.90 пункта
Французский индекс CAC 40: -0.66 %, цена закрытия 5,442.72 пункта.

США

За прошедшие сутки американский фондовый рынок снова значительно снизился. Давление на рынок продолжают оказывать опасения того, что кризис на рынке кредитования способен существенно снизить прибыли компаний. В качестве очередной негативной информации с рынка ипотечного кредитования стали известия о том, что компания Countrywide испытывает сложности с привлечением капитала на рынке ценных бумаг. Сообщение Национальной ассоциации жилищно-строительных компаний о снижении уровня оптимизма относительно будущих прибылей способствовало активным продажам акций строительных компаний. Более сильному падению фондовых индексов воспрепятствовала инфляционная статистика, которая не отразила чрезмерных темпов роста потребительских цен.

По итогам торгов:
Индекс Dow Jones: -1.29 %, цена закрытия 12,861.47 пункта
индекс S&P 500: -1.39 %, цена закрытия 1,406.70 пункта
индекс Nasdaq: -1.61 %, цена закрытия 2,458.83 пункта.

Япония

Фондовый рынок Японии 16 августа продолжил падение. Снижение фондового индекса было связано с непрекращающимися сообщениями компаний о потерях на кредитных рынках. Наибольшие потери опять показали бумаги финансового сектора и акции компаний экспортеров, которые снижались на опасениях ухудшения внешнего спроса из роста курса йены на валютном рынке.

Индекс Nikkei по итогам торгов: -1.99 %, цена закрытия 16,148.49 пункта.

Валютный рынок

В среду в результате публикации экономической статистики по США стало известно, что очищенное значение индекса потребительских цен за июль совпало с прогнозом и своим прошлым значением. Таким образом, инфляционная картина в Америке пока стабильна и не ухудшается, а значит ФРС, будет продолжать держать паузу в своих решениях по монетарной политике. Притоки иностранного капитала в США в июне оказались значительно ниже предыдущих значений, а также хуже ожиданий. Июльские объемы промышленного производства совпали с прогнозом и показали умеренный рост. Загруженность промышленных мощностей также увеличилась.

EUR/USD

За сутки евро подешевел относительно доллара на 112 пунктов, цена закрытия пары составила $1.3421 за один евро. Пара продолжила снижаться под воздействием опасений кризиса на кредитных рынках, чему способствовали очередные слухи о финансовых потерях компаний на кредитных рынках, что заставляет игроков сокращать длинные позиции по евро открытые в рамках carry trade. В свою очередь спрос на доллар для покупки американских казначейских облигаций как актива убежища в период рыночной нестабильности приводит к укреплению доллара. Вышедшая на американской сессии статистика по США заметного воздействия на пару не оказала.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 107 пунктов, цена закрытия пары составила $1.9859 за один фунт. Вышедшая статистика по Великобритании отразила практически неизменное состояние на рынке труда и снижение среднего уровня заработной платы, что в очередной раз ставит под сомнения возможность дальнейшего ужесточения монетарной политики в Великобритании. Опубликованный протокол с последнего заседания Банка Англии показал, что решение оставить процентную ставку без изменений было принято единогласно. Из протокола следует, что члены комитета по монетарной политике не имеют четкого представления о сроках и степени дальнейших изменений процентных ставок и вероятно, будут держать паузу для сбора необходимого количества статистических данных по инфляции. Таким образом, основное давление фунт испытывает от нарастающих разговоров о том, что текущие уровни процентных ставок в Великобритании близки к максимальным. Кризис на кредитных рынках также вносит весомый вклад в ослабление британской валюты, которая активно продается за низкодоходные валюты, такие как йена и швейцарский франк.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 134 пунктов, цена закрытия пары составила Y116.26 за один доллар. Йена продолжает укрепляться против большинства валют за счет нежелания участников торгов рисковать, что выливается в закрытие игроками части коротких позиций по йене, открытых в рамках торговли на разнице процентных ставок. Повышенная рыночная волатильность, созданная неясностью глубины кризиса на кредитных рынках и опасениями замедления развития мировой экономики, традиционно оказывает поддержку низко доходным валютам, к которым, прежде всего, относится йена. Текущие нестабильные рыночные условия заставляют игроков, усомнится в том, что Банк Японии пойдет на ужесточение монетарной политики на ближайших заседаниях. Таким образом, фундаментально йена склонна дешеветь против большинства валют, а начнется этот процесс, после того как страсти на кредитных рынках поутихнут.

Нефть

За прошедшие сутки фьючерсные нефтяные котировки продолжили рост. Цена сентябрьских фьючерсов на американскую нефть марки WTI повысилась на $0,95 до $ 73,64 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили $1,13 и составили $ 71,64 за баррель.

Поддержку цены на “черное золото” получили от выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые отразили неожиданно сильное снижение запасов сырой нефти и бензина на прошлой неделе. Опасения приближающегося урагана к ряду районов США, где находится большое количество нефтедобывающих станций, также внесли свой вклад в рост нефтяных котировок.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок