Мнения
17.08.2007, 13:53

Обзор рынков за 16.08.2007.(Аналитика SPb).

Фондовые рынки

Европа

За прошедшие сутки европейские фондовые рынки продолжили бить рекорды в темпах снижения. Фондовые рынки опять находились под давлением опасений связанных с кризисом на кредитных рынках. Выходящая макроэкономическая статистика в последнее время часто довольствуется ролями второго плана, т.е. пока рынки двигают не столько экономические индикаторы, сколько новости с кредитного рынка. Так вышедшие инфляционные показатели по Еврозоне, которые отразили снижение темпов роста потребительских цен и неожиданно хорошие данные по розничным продажам в Великобритании не смогли удержать игроков от активных продаж акций.

По итогам торгов:
Британский индекс FTSE 100: -4.10 %, цена закрытия 5,858.90 пункта
Немецкий индекс Dax: -2.36 %, цена закрытия 7,270.07 пункта
Французский индекс CAC 40: -3,26 %, цена закрытия 5.265,47 пункта.

США

За прошедшие сутки американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Давление на рынок продолжают оказывать опасения инвесторов того, что кризис на рынке кредитования способен существенно снизить прибыли компаний. Официальные лица продолжали словом и делом стабилизировать обстановку на финансовых рынках. Так ФРС в очередной раз предоставила банковской системе дополнительные суммы в размере 17 млрд. долларов для поддержания ликвидности на кредитных рынках. Министр финансов США признал, что происходящие события на кредитных рынках способны привести к замедлению темпов роста национальной экономики, но это не значит, что такой сценарий обязательно произойдет. В тоже время от представителей ФРС слышны заявления, что процентные ставки не будут снижаться только из-за факта нестабильности на финансовых рынках. Решение об изменении монетарной политики принимается на основе выходящей экономической статистики характеризующей динамику в экономическом развитии. Компания Countrywide – крупнейший в США ипотечный кредитор, продолжила раздувать панические настроения игроков своими очередными заявлениями о финансовых проблемах. Следует отметить, что более крупных потерь фондовый рынок умудрился избежать благодаря слухам о том, что FOMC может провести внеплановое заседание с целью снижения процентных ставок, а также информации о Bear Stearns, которая может решить свои проблемы за счет внешнего финансирования. В итоге за час до закрытия торгов наблюдался редкий по силе рост фондовых индексов.

По итогам торгов:
Индекс Dow Jones: -0.12 %, цена закрытия 12,845.78 пункта
индекс S&P 500: 0.32 %, цена закрытия 1,411.27 пункта
индекс Nasdaq: -0.32 %, цена закрытия 2,451.07 пункта.

Япония

Фондовый рынок Японии 17 августа продолжил падение. В качестве причин снижения фондового индекса выступили всё те же опасения игроков замедления темпов роста мировой экономики, что совместно с существенным удорожание йены на валютном рынке способно привести к снижению спроса на национальные товары. Наибольшие потери опять показали бумаги финансового сектора и акции компаний экспортеров.

Индекс Nikkei по итогам торгов: -1.99 %, цена закрытия 16,148.49 пункта.

Валютный рынок

В четверг статистика по США проинформировала о продолжении негативной динамики в американском секторе строительства. Так июльские данные по началу строительства и количеству выданных разрешений на постройку опять вышли ниже ожиданий и своих предыдущих значений. Этот факт повышает вероятность того, что охлаждение в секторе строительства может привести к схожим тенденциям в других секторах. Деловая активность в Филадельфийском регионе в августе осталась неизменной, хотя прогнозировалось увеличение оптимизма в деловых кругах.

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 5 пунктов, цена закрытия пары составила $1.3427 за один евро. После продолжительного и существенно снижения евро под воздействием опасений кризиса на кредитных рынках валютная пара достигла очередного уровня поддержки $1.3375, пройти который пока не смогла. По Еврозоне были опубликованы инфляционные данные, которые отразили снижение инфляционного давления, что, является скорее негативом для европейской валюты. Статистику по США также не отнесешь к бычьей для доллара. В момент публикации значений скачков валютного курса не наблюдалось. В нисходящем тренде наблюдается фаза консолидации, направление выхода из которой будет зависеть от наличия новых негативных новостей с кредитных рынков, а также выходящей экономической статистики.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 13 пунктов, цена закрытия пары составила $1.9845 за один фунт. По Великобритании были опубликованы данные по розничным продажам в июле, которые превысили прогнозы и свои предыдущие значения. Несмотря на такой позитив, фунт продолжил своё нисходящее движение. Давление на пару продолжают оказывать закрытие длинных позиций по фунту открытые в рамках carry trade, а также нарастающие разговоры о том, что текущие уровни процентных ставок в Великобритании близки к максимальным.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 186 пунктов, цена закрытия пары составила Y114.39 за один доллар. Валютная пара в четверг продемонстрировала максимальное снижение, наблюдаемое в последнее время в результате закрытия сделок на разнице процентных ставок. Компания Countrywide – крупнейший в США ипотечный кредитор, продолжила раздувать панические настроения игроков своими очередными заявлениями о финансовых проблемах. Большинство аналитиков прогнозируют, что возврат к carry trade в ближайшее время маловероятен. Для этого нужна уверенность в том, что мировая экономика существенно не замедлится в своем развитии из-за кризиса на кредитных рынках. А такую уверенность может дать только экономическая статистика на протяжении 2-3 месяцев.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок