Мнения
27.08.2007, 17:42

Комментарий к рынку Forex на предстоящую неделю 27.08.2007 – 31.08.2007. (Аналитика SPb).

Комментарии на предстоящую неделю.

При появлении на предстоящей неделе очередных негативных сообщений от мировых рейтинговых агентств или поступлении новых сведений о крупных потерях финансовых компаний на рынке ипотечного кредитования США, макроэкономическая статистика по странам может отойти на второй план. В этом случае, вернувшиеся опасения игроков по поводу замедления мирового экономического роста, вероятно, активизируют уже знакомые по прошлым неделям процессы. А эти процессы, как правило, выражаются в падении мировых фондовых индексов, переводе инвесторами своих активов в защитные инструменты, сокращении операций по carry trades, (что укрепляет йену практически против всех высокодоходных валют), а также снижении таких валютных пар как EUR/USD и GBP/USD.

США

В понедельник ожидаются данные по продажам на вторичном рынке жилья. Статистика из строительного сектора уже традиционно пользуется повышенным вниманием среди участников торгов, в силу того, что данный сектор оказывает сильное воздействие на национальную экономику в целом, и уже продолжительное время демонстрирует нисходящую динамику в своём развитии, что способствует усилению разговоров о грядущей рецессии в США. В прошедшую пятницу данные по продажам на первичном рынке жилья приятно всех удивили своими высокими значениями, однако их не хватило для укрепления доллара против евро и фунта. Следовательно, можно предположить, что при выходе слабых данных по продажам существующих домов доллар может заметно подешеветь.
Во вторник состоится публикация национального индекса потребительского доверия, а также протокола с последнего заседания ФРС от 7 августа. Как ожидается, потребительские настроения в августе заметно ухудшились, что может негативно сказаться на уровне внутреннего спроса, который составляет две трети от ВВП США. А в опубликованном протоколе, вероятно, не будет содержаться новой сенсационной информации, которая сможет значительно двинуть рынок. Если вспомнить, то сопутствующий комментарий председателя ФРС на последнем заседании сюрпризов не преподнес. Бернанке отметил, что основной угрозой для экономического роста в США остается инфляция, а не сектор ипотечного кредитования. Инфляционная статистика выходящая до последнего времени не является для ФРС убедительной и не отражает устойчивой нисходящей тенденции. Следовательно смягчать монетарную политику официальные власти в ближайшее время не собирались.
В четверг как ожидается ВВП за второй квартал, будет пересмотрен с 3,4% до 4,1%, если такое значение окажется реальным, то позиции доллара на рынке станут устойчивей. А существенную поддержку американская валюта может получить в пятницу, когда среди целого блока данных по США будет опубликован индекс цен расходов на личное потребление (PCE). Этому показателю монетарные власти уделяют основное внимание при оценке инфляционной картины. Согласно прогнозам очищенное значение Core PCE в июле выросло до 0,2%. Такое значение является достаточно высоким и некомфортным для ФРС. Если в результате публикации Core PCE мы увидим значение 0,2% и более, да плюс к этому добавятся высокие значения по промышленным заказам, Митчиганскому индексу потребительского доверия и пропорциональному росту доходов и расходов населения, то в пятницу среди участников торгов может пойти переоценка мнений относительно кредитно-денежной политики в США. То есть вероятность снижения процентных ставок на ближайших заседаниях может уменьшиться, что обычно оказывает поддержку доллару.

Еврозона

Основная статистика по Еврозоне в целом будет опубликована в конце недели. Так в пятницу на европейской сессии выйдут данные по рынку труда за июль, предварительная оценка гармонизированного индекса потребительских цен (HICP), индексы настроения в деловых кругах, потребительской уверенности и экономических настроений за август. Ожидается, что ситуация на рынке труда и инфляционная картина осталась без изменений, а вот текущая оценка деловых условий и настроение в бизнес кругах окажутся ниже предыдущих значений. В случае существенных отклонений реальных значений экономических показателей по Еврозоне от ожиданий в худшую или лучшую сторону, курс евро, вероятно, продемонстрирует соответствующую корректировку. В настоящее время в рыночные котировки заложены ожидания того, что ЕЦБ пойдет на повышения процентной ставки на ближайших заседаниях. Слабая экономическая статистика может привести к тому, что монетарные власти будут вынуждены взять паузу, а это пойдет не на пользу евро.

Великобритания

В четверг ожидается блок данных по денежной массе и различным видам кредитования. В последнее время, основным драйвером, двигающим фунт на север, выступали высокие инфляционные темпы, что заставляло Банк Англии периодически ужесточать монетарную политику. В свете пережитого наводнения в Великобритании, а также в условиях текущего кризиса на мировом кредитном рынке, стали появляться разговоры о том, что дальнейших повышений ставок может и не понадобится, мол, текущая ключевая ставка достигла своей вершины. Так ли это на самом деле может дать ответ только экономическая статистика. Если динамика объемов денежной массы и кредитования будет оставаться восходящей, то можно говорить о росте инфляционных рисков, а, следовательно, и о повышении вероятности ужесточения монетарной политики в Великобритании. В таком случае мы можем увидеть продолжение роста фунта относительно доллара. Позднее в четверг на европейской сессии будет опубликован отчет Конфедерации британских промышленников в сфере торговли. На прошлой неделе неожиданно сильные значения вышеуказанного отчета в производственной сфере оказали заметную поддержку фунту в паре с долларом. Повторению такого сценария может воспрепятствовать сильный блок данных по США.

Япония

На этой неделе ожидается ряд важных показателей характеризующих экономическую ситуацию в Японии. Во вторник будет опубликован протокол июльского заседания Банка Японии. На том заседании 8 из 9 членов управляющего совета проголосовали за сохранение процентных ставок без изменений. Чаще всего рынок игнорирует публикацию протоколов из страны восходящего солнца. Да и ключевая экономическая статистика редко оказывает воздействие на валютные пары с участием йены.
В четверг будут опубликованы предварительные данные по розничным продажам в июле, а в пятницу данные по рынку труда, инфляции, расходам домохозяйств, промышленному производству и объемам начатого строительства за июль. Только по рынку труда ожидается сохранение значений на прежнем уровне, в то время как по всем остальным показателям прогнозируются более низкие значения, чем в июне. На прошлой неделе управляющий совет Банка Японии решил воздержаться от практически запланированного повышения процентных ставок в стране, желая посмотреть, как события на мировом кредитном рынке отразятся на экономике страны. Если все вышедшие значения экономических показателей по Японии совпадут с прогнозами, то Банку Японии будет достаточно трудно найти аргументацию в пользу ужесточения монетарной политики на ближайшем заседании в сентябре. Таким образом, йена будет ещё продолжительное время оставаться в категории низко доходных валют, что будет мешать её росту в долгосрочной перспективе относительно большинства других высокодоходных валют в условиях стабильности на мировых фондовых рынках.

Актуальными на эту неделю видятся следующие уровни поддержки и сопротивления:

EUR/USD
Уровни сопротивления: $1.3710, $1.3760, $1.3850
Уровни поддержки: $1.3650, $1.3600, $1.3525

GBP/USD
Уровни сопротивления: $2.0200, $2.0350, $2.0450
Уровни поддержки: $2.0080, $1.9950, $1.9900, $1.9750

USD/JPY
Уровни сопротивления: Y117.20, Y118.50, Y119.70
Уровни поддержки: Y115.25, Y114.00, Y112.25, Y111.50

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок