Мнения
10.09.2007, 14:07

Комментарий к рынку Forex на предстоящую неделю 10.09.2007 – 14.09.2007. (Аналитика SPb).

Комментарии на предстоящую неделю.

США

После публикации в пятницу данных по рынку труда, которые оказались существенно хуже прогнозов, мало кто сомневается в том, что ФРС на ближайшем заседании 18 сентября не пойдет на снижение процентных ставок. Основной темой для споров финансовых обозревателей является, то, насколько пунктов будет понижена ключевая процентная ставка, на 25 или всё-таки на 50 базисных пунктов.

Предстоящая неделя богата выступлениями представителей ФРС на тему экономических перспектив США. Вероятно, тексты выступлений не будут содержать принципиально новой информации для участников торгов и не позволят получить ответ относительно того, насколько пунктов будет понижена процентные ставки в США. Следовательно, очень возможно, что рынки проигнорируют указанные мероприятия, а участники торгов не будут активны в течении недели, желая дождаться оглашения решения ФРС по монетарной политике 18 сентября.

В понедельник в конце американской сессии будут опубликованы данные по потребительскому кредитованию за июль. Согласно прогнозам объемы кредитования понизились с 13.2 млрд. долларов до 9,1. Что отражает ухудшение потребительских настроений и нежелание населения залезать в долги.
Во вторник министерство торговли огласит июльские данные по торговому балансу. Согласно прогнозу торговый дефицит увеличился почти на 1 млрд. долларов, что явно не способствует укреплению национальной экономики.
В четверг выйдут данные по государственному бюджету за август. Ожидается, что дефицит казны вырос с 64 до 79 млрд. долларов, как видно и тут в США пока улучшений не прогнозируется. Обычно на данные по госбюджету рынки реагируют не часто.
В пятницу выйдет блок экономической статистики, из которого можно отметить данные за август по розничным продажам, промышленному производству, коэффициенту использования промышленных мощностей, а также Мичиганский индекс потребительского доверия за сентябрь. Ожидается, что объемы розничных продаж, как и индекс потребительского доверия, окажутся чуть лучше своих предыдущих значений, а данные по промышленному производству и использованию промышленных мощностей останутся без изменений, что, тем не менее, указывает на продолжение роста промышленности. Таким образом, предстоящая экономическая статистика ожидается довольно противоречивой и подтверждает выводы Бежевой книги о том, что спад в строительном секторе пока не затрагивает производственный сектор. В случае выхода более пессимистичных реальных значений экономических показателей, вероятность снижения ФРС ключевой процентной ставки на 50 базисных пункта возрастет, что должно привести к коррекционным движениям на валютном рынке и оказать давление на доллар.

Еврозона

На прошлой неделе ЕЦБ взял паузу, оставив ставку рефинансирования на уровне 4,0%. Такое решение управляющий совет обосновал желанием узнать, как сильно кризис ликвидности на кредитном рынке повлиял на экономику Еврозоны. Выяснять глубину кризиса монетарные власти собираются путем отслеживания выходящей экономической статистики в условиях стабилизации мировых фондовых рынков. Таким образом, от величины реальных значений выходящих экономических показателей, особенно по инфляции и производству, а также сроков перехода кредитных рынков в нормальный режим работы будет зависеть вероятность повышения процентных ставок в Еврозоне.
Во вторник будет опубликовано сальдо торгового баланса за июль. Ожидается, небольшой рост торгового дефицита, что, вероятно связано с высоким курсом евро на валютном рынке в тот период. В июле пара евродоллар торговалась на исторических максимумах и достигала $1.3850, можно предположить, что вышеуказанные значения курса евро не являются дружественными для промышленности Еврозоны и, вероятно, будут представлять существенную зону сопротивления для дальнейшего роста евро. Позднее, на европейской сессии Трише выступит с докладом на тему нестабильности на финансовых рынках. С точки зрения прогнозирования дальнейших изменений процентных ставок в Еврозоне выступление, вероятно, будет нейтральным, но в плане обзора происходящих в настоящее время явлений и точки зрения официальных властей доклад представляет интерес.
В среду, по прогнозам, опубликованные данные по промышленному производству покажут рост объемов производства в июле относительно июня.
В четверг ожидается выход статистики по занятости в Еврозоне за второй квартал.
Пятница будет интересна статистикой по инфляции. Прогнозируется, что индекс потребительских цен с учетом высоковолатильных товаров, таких как продукты питания и энергоносители, в августе вырос на 0,1%, а за год на 1,8%, что укладывается в приемлемый для ЕЦБ диапазон. Вполне возможно, что пара евродоллар на предстоящей неделе будет торговаться в боковом диапазоне.

Великобритания

На прошлой неделе Банк Англии действовал синхронно с ЦБ других стран и не был оригинален в своём решении по монетарной политике. Ставка репо осталась в Великобритании без изменений на уровне 5,75%. В последовавших комментариях, которые можно расценивать как исключение из правил, Банк Англии обосновал своё решение желанием собрать больше экономической статистики, для составления наиболее точной оценки в национальной экономической динамике.

Основную поддержку на рынке британская валюта получала от борьбы властей с высокими темпами роста цен путем ужесточения монетарной политики и неплохих темпов роста промышленности. В качестве инфляционных причин власти называли следующие: высокий внутренний спрос, способность отдельных компаний диктовать цены, большой спрос на потребительские кредиты и нехватка предложения на рынке жилья, сильный рынок труда и высокая загрузка промышленных мощностей, а также рост цен на сырьё. Однако в последнее время выходящая экономическая статистика по Великобритании демонстрирует ослабление инфляционных рисков.

В понедельник ожидается, что очищенное значение отпускных цен производителей в августе останется без изменений и составит рост 0,2%, а темпы роста цен на жильё окажутся ниже.
В среду будет опубликован блок новостей, который покажет ситуацию на рынке труда и в сфере заработной платы. Прогнозируется, что уровень безработицы в августе остался без изменений, на довольно низких значениях, что является положительным фактом для экономики, а средние темпы роста заработной платы в июле выросли, что сохраняет инфляционное давление и может выступать в качестве поддержки для фунта.

В случае выхода положительной статистики по Великобритании и отсутствии сообщений от Европейских финансовых компаний о банкротствах вызванных игрой на американском рынке ипотечного кредитования, британская валюта имеет неплохие шансы укрепиться относительно доллара США.

Япония

Выходящая экономическая статистика за последнее время по Японии была довольно противоречивой и отразила то, что у Банка Японии мало оснований для ужесточения монетарной политики. Однако по заявлению управляющего совета, экономика страны находится в стадии роста и, несмотря на инфляционные показатели, указывающие на дефляцию в краткосрочной перспективе, монетарные власти допускают вероятность повышения процентных ставок.

Из экономической статистики этой недели можно отметить следующее. В понедельник данные по ВВП за второй квартал, показали неожиданно сильное снижение, значение составило –0,3%. По теории такие цифры должны вызывать беспокойство в азиатских деловых кругах.
Во вторник ожидается, что заказы на машины и оборудование в июле существенно выросли и составили 5,3%.
В среду будут опубликованы данные по платежному и торговому балансу, а также индекс потребительского доверия.
В пятницу станет известна ситуация по промышленному производству за июль.

Вероятно, на предстоящей неделе основным драйвером движения для йены будет продолжать выступать внешний фон - новости с кредитных рынков, а также динамика торгов на мировых фондовых биржах. При росте опасений инвесторов относительно перспектив мировой экономики, а также в условиях повышенной волатильности на рынках, йена склонна укрепляться. Но если на мировых торговых площадках наблюдается стабильная ситуация, то у игроков возрастает интерес к риску, что приводит к активизации торговли на разнице процентных ставок (carry trades), в этом случае йена дешевеет против большинства высокодоходных валют.

Актуальными на эту неделю видятся следующие уровни поддержки и сопротивления:

EUR/USD
Уровни сопротивления: $1.3800, $1.3850, $1.4000
Уровни поддержки: $1.3750, $1.3700, $1.3675, $1.3550

GBP/USD
Уровни сопротивления: $2.0325, $2.0450, $2.0550
Уровни поддержки: $2.0200, $2.0040, $1.9950

USD/JPY
Уровни сопротивления: Y114.00, Y114.75, Y116.50
Уровни поддержки: Y112.50, Y111.50, Y110.50

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок