Мнения
19.09.2007, 05:56

Истерика ФРС не помешает миру покупать доллар.


Антон Поляков, RadioFOREX.
E-mail: cureox@teletrade-dj.com

Вчера в 18:15 GMT FOMC единогласно принял решение понизить процентную ставку на 50 базисных пунктов. Мало кто из аналитиков ожидал подобного решения. Замерший в ожидании рынок отреагировал незамедлительно, понизив котировки доллара США против всех других валют (за исключением, правда, йены, за которую японцы только рады купить много дешевых долларов).
Напомню, что события могли развиваться тремя разными путями: самым вероятным – если бы FOMC снизил ставку на 25 пунктов, менее реальным – если бы он оставил ставку неизменной, и почти фантастическим – если бы комитет снизил ставку на 50 пунктов. Сбылся именно фантастический вариант, и то, что ставку снизили на 50 пунктов единогласно, только добавляет нереальности происходящему. Я полагаю, что на ФРС в целом и Бернанке в частности надавили отовсюду – и непосредственно сверху, из министерства финансов США, и из Европы, где американские кризисы ипотеки и рынка жилья отразились сильнее, чем в самих Штатах. Потому что иначе кроме как полной растерянностью и напуганностью редкостное единодушие членов комитета во главе с Бернанке я объяснить никак не могу.
Если понижение процентной ставки на 0.25% было уже учтено рынком, и в результате него можно было ожидать укрепления доллара, то проанализировать перспективы USD после снижения ставки на 0.50% далеко не так просто. Первая реакция, падение, уже произошла, а вот чего ждать дальше…

За первый час после принятия решения FOMC GBPUSD выросла до 2.0125 – уровня, которого достигала еще в середине апреля, когда в понижение в этом году ставки вообще мало кто верил.

USDCHF снизилась до поддержки 1.1812, вблизи от которой торгуется уже вторую неделю, и не смогла пробить ее. EURUSD подорожала на 100 пунктов, достигнув 1.3985. Да, это, конечно, новый абсолютный максимум евро против доллара. Но разве можно было ожидать меньшего роста EURUSD после снижения ставки на 50 пунктов? Всего 100 пунктов! А что мы видим на рынке с 19:00 GMT? Боковое движение, флэт. Доллар и не собирается падать дальше – напротив, он порывается развернуться и вернуть себе часть утраченных позиций!

Эта ситуация сильно напоминает мне ту, которая сложилась после выхода в позапрошлую пятницу слабейших данных по рынку труда США. То же самое: вроде все ужасно, и доллару пора лететь вниз на десятки процентов, но нет – рынок отыгрывает данные, словно следуя традиции, опускает USD на фигуру и замирает.
Почему рынок ведет себя таким образом? Свое понимание ситуации я описал еще в понедельник на прошлой неделе, и с тех пор моя уверенность в своей правоте только росла. За неделю после выхода ужасных пэйроллов (основной, скорее всего, причины истеричного снижения ставки на 50 пунктов) доллар не только не упал, но даже подорожал: на 2% против фунта и 0.1% против швейцарского франка. Понижение доллара против товарных валют не стоит брать в расчет: тут дело не в долларе, а в отличном состоянии сырьевого рынка. К росту EURUSD на 100 пунктов за неделю доллар тоже не имеет никакого отношения: если бы пэйроллы действительно повлияли на рынок, пара преодолела бы 1.40 уже в начале прошлой недели. Дело в росте евро, причиной которого, скорее всего, стал банковский кризис в Англии. Англичане избавлялись от фунтов, переводя средства в родственную валюту – евро, что и стало причиной роста EURGBP к 14-месячному максимуму. Евро при этом, естественно, рос против иных валют, в том числе и доллара.
Мое мнение о долларе можно высказать в трех словах: он нужен всем. Нужен японцам – для того, чтобы Toyota по продажам продолжала обгонять General Motors по всему миру, включая американский рынок. Нужен Евросоюзу, который работает на экспорт в США. И всем этим ребятам доллар нужен дорогим, чтобы легче было с ним конкурировать.
Выходят отрицательные пэйроллы. Доллар не падает. Ставку снижают на 50 пунктов. Доллар опять не падает. Что ж теперь должно такого случиться для того, чтобы он начал падать? Все самое худшее, вроде, уже позади.
Но, возвращаясь назад к рынку, что делать сейчас, через несколько часов после снижения ставки, когда доллар торгуется даже не во флэте, а с незначительным ростом? Продавать EURUSD? Конечно, нет. Я выпрыгнул вчера из рынка на 1.3850 не для того, чтобы совершать такие опрометчивые поступки. Я выпрыгнул потому, что ужасно боялся больших и толстых, которые могли на заседании ФРС за пару минут растоптать мои жалкие тысячи долларов. И я их до сих пор боюсь. Пыль еще не осела: те, кто проспал вчера само заседание, вполне могут проснуться сегодня и решить, что 1.40 для EURUSD – далеко не предел. Как и 1.41, и даже 1.42. И шестичасовой флэт в данной ситуации является слишком незначительным показателем.
Мы стоим перед очень редкой, красивой и в перспективе пахнущей большими деньгами медвежьей картиной по EURUSD. Так зачем торопить события? При ближайшей цели на 1.33 все равно очень не хочется пропускать не в свою сторону пару фигур, не правда ли? Лучше взять на сотню пунктов поменьше, но надежно.
EURUSD сейчас находится в сильнейшей зоне сопротивления, образованной пересечением глобального уровня 1.40 и верхней границы долгосрочного восходящего тренда евро от начала этого года (синяя пунктирная линия на графике). Однако то, как красиво пара оттолкнулась от этой линии, еще не является доказательством того, что сегодня она не пробьет ее и не улетит дальше.

Есть неплохие шансы, что скоро все станет ясно – осталось совсем чуть-чуть. И все факторы соберутся вместе: зона сильнейшего сопротивления, флэт EURUSD, явное нежелание доллара падать, проблемы в европейской экономике и монетарной политике, медвежьи дивергенция на 4-часовом графике и серийная дивергенция на недельном графике, перекупленность евро. Еще чуть-чуть и мы, вероятно, будем продавать EURUSD долго и красиво. Надо только немного подождать, дать картине сформироваться окончательно. И тогда мы сполна окупим это ожидание.


Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок