Мнения
19.09.2007, 14:42

Обзор валютного рынка за 18.09.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

Опубликованный блок экономических данных по США в первые часы американской сессии отразил неожиданно существенное снижение индекса цен производителей за август, однако, очищенное значение (без учета цен на продукты питания и энергоносители) вопреки ожиданиям оказалось выше, чем в июле. Очищенный индекс оптовых цен за год совпал с прогнозом и немного снизился, составив 2,2%, что выходит за верхнюю границу в 2% приемлемого для властей диапазона. Таким образом, вышеприведенная статистика показала снижение темпов роста оптовых цен за среднесрочную перспективу и в целом охарактеризовала снижение инфляции.

Июльские данные по притоку иностранного капитала в США оказались существенно ниже своих прошлых значений, а также прогнозов аналитиков. Чистая покупка долгосрочных облигаций со стороны нерезидентов упала до уровня 19.2 млрд. долларов, а ожидалось, что эта цифра останется на уровне 100 млрд. В июле большей популярностью пользовались высококачественные активы с коротким периодом обращения, в которых инвесторы сберегали свои средства в период повышенной рыночной волатильности.

В последние часы американской сессии состоялось главное событие, которого финансовые рынки ожидали на протяжении двух недель, а именно оглашение решения ФРС по процентным ставкам в США. Монетарные власти неожиданно снизили ставку по федеральным фондам на полпроцента до 4,75%, в то время как большинство участников рынков ждали уровня 5% и именно его заложили в котировки на различные инструменты. Поэтому в момент оглашения уровней по ставкам, на многих рынках пошла стремительная коррекция цен. В сопутствующем комментарии было сказано, что такие меры должны помочь замедлению спада на рынке жилья и не допустить распространение негативных эффектов в результате кризиса на финансовых рынках на всю экономику. Из комментария следует, что основную угрозу для экономики монетарные власти США видят не столько от инфляции, сколько от ужесточения условий на кредитных рынках.

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 122 пункта, цена закрытия пары составила $1.3981 за один евро.

Опубликованные на европейской сессии данные немецким центром экономических исследований показали, что оценка в деловых кругах Еврозоны текущей экономической ситуации понизилась, но ещё сильней возрос пессимизм относительно будущих перспектив. Такое снижение индексов объясняется опасениями бизнесменов того, что кризис с ликвидностью на финансовых рынках может сказаться на экономике, а замедление экономического роста в США негативно отразиться на экспорте товаров из Еврозоны. Однако, вышедшие данные не оказали заметного влияния на курс валютной пары, что, вероятно, было связано с ожиданием решения ФРС США по монетарной политике. Неожиданное снижение процентных ставок в США на 50 базисных пунктов оказало давление на доллар, подняв пару почти до уровня $1,4.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 191 пункт, цена закрытия пары составила $2.0129 за один фунт.

Опубликованные в первые часы европейской сессии инфляционные данные по Великобритании в виде индекса потребительских и розничных цен отразили устойчиво высокие темпы роста цен в стране, что повышает вероятность дальнейшего ужесточения Банком Англии процентных ставок. В момент публикации инфляционной статистики наблюдалось краткосрочное снижение валютной пары, что, вероятно, связано с техническими причинами, а также ситуацией с банком Northern Rock. Поддержку пара получила от неожиданного снижения процентных ставок в США на 50 базисных пунктов, что снизило доходность по американской валюте и оказало давление, на доллар.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 95 пунктов, цена закрытия пары составила Y116.02 за один доллар.

Японский индекс активности в сфере услуг за июль совпал с прогнозом и оказался существенно ниже прошлого значения, что не способствует скорейшему повышению процентных ставок в стране восходящего солнца. Вышедшая экономическая статистика традиционно не оказала заметного влияния на курс йены, которая в условиях роста мировых фондовых рынков испытывает давление от низкого уровня процентных ставок в Японии. Основному росту пары во вторник способствовало решение ФРС США снизить процентные ставки на 50 базисных пунктов, что привело к росту всех высокодоходных валют относительно йены, а также росту мировых фондовых индексов.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок