Мнения
01.10.2007, 12:02

Обзор рынка Forex за прошедшую неделю 24.09.10.2007 – 28.09.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

EUR/USD

За неделю евро подорожал относительно доллара на 164 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $1.4257 за один евро.

Добраться до исторических максимумов валютная пара смогла в результате неожиданно сильного снижения в США основных процентных ставок, а также ожиданий участников торгов того, что в результате выходящей слабой макроэкономической статистики, прежде всего по рынку жилья США, ФРС до конца года пойдет на очередное смягчение монетарной политики. На последнем заседании ФРС, которое состоялось 18 сентября, процентная ставка по федеральным фондам была снижена на 50 базисных пункта.

Поддержку европейской валюте на прошедшей неделе на фоне последних экономических данных, которые свидетельствуют об увеличении уровня инфляции в Еврозоне, оказали заявления представителей ЕЦБ о том, что монетарные власти в настоящее время больше обеспокоены уровнем инфляции, чем растущим, на валютном рынке, курсом евро. Из чего можно предположить, что цикл ужесточения кредитно-денежной политики в Еврозоне ещё не окончен.

GBP/USD

За неделю фунт подорожал относительно доллара на 241 пункт, индикативная цена закрытия пары составила $2.0458 за один фунт.

В начале недели фунт испытывал давление от сообщений в СМИ о низком объеме средств в Британской системе защиты вкладов в коммерческих банках, что усилило опасения инвесторов относительно устойчивости финансового сектора Великобритании в период кредитного кризиса. Разговоры в деловых кругах о том, что цикл ужесточения монетарной политики в Великобритании подошел к концу, также не способствовали росту пары. Однако ожидания участников торгов очередного понижения процентных ставок в США, а также высокие значения экономических показателей опубликованных по Великобритании и возродившие надежду игроков относительно очередных повышений процентных ставок в стране, позволили валютной паре закрыться в зелёной зоне.

Опасения инвесторов относительно здоровья британского финансового сектора, который вносит заметный вклад в ВВП страны были немного развеяны информацией о том, что ни один коммерческий банк не подал заявку Банку Англии на получение кредита под минимальный штрафной процент.

Финальная оценка ВВП Великобритании за второй квартал осталась без изменения, в то время как годовая оценка была пересмотрена в сторону увеличения, что на фоне ужесточения условий на кредитных рынках вселяет оптимизм по поводу самочувствия национальной экономики. Цены на жильё в Великобритании в сентябре продолжили рост, что является одной из причин текущих высоких уровней процентных ставок в стране. Отчет Конфедерации британских промышленников по розничной торговле за сентябрь показал сохранение оптимизма у бизнесменов относительно торговой сферы. Производство в сфере услуг Великобритании показало годовой рост. А так как сфера услуг является доминирующей в экономике Великобритании (на долю сферы услуг приходится 70% ВВП Великобритании), то рост в этом секторе означает, что экономика страны находилась в хорошей форме до начала кризиса на финансовых рынках.

USD/JPY

За неделю йена подорожала относительно доллара на 52 пункта, индикативная цена закрытия пары составила Y114.86 за один доллар.

Пара продолжала торговаться в боковом диапазоне, хорошо наблюдаемом на графике с периодом четыре часа, чему способствовали ожидания участников торгов снижения процентных ставок в США и низкие уровни процентных ставок в Японии. Поддержку йена получила от снижения мировых фондовых индексов и усиления напряженности относительно здоровья финансового рынка.

Из опубликованного протокола с последнего заседания Банка Японии по вопросам денежно-кредитной политики следует, что основная причина, побудившая власти сохранить процентные ставки без изменений, кроется в повышенной волатильности на рынках, а также неясности глубины последствий кризиса на кредитном рынке на экономику США, основного торгового партнера Японии. Центральный банк Японии неоднократно намекал на то, что процентные ставки не совсем соответствуют текущей экономической ситуации в стране, однако возросшие риски рецессии в США, заставили монетарные власти Японии повременить с ужесточением денежно-кредитной политики.

Профицит баланса внешний торговли в августе месяце в Японии оказался выше прогнозов и прошлого значения. Таким образом, японская экономика во многом зависящая от экспорта, можно сказать, находится в несколько лучшей форме, чем ожидалось. Однако позитивные экономические данные в последнее время не оказывают серьёзную поддержку йене, которая за счет малой стоимости заимствований склонна находится под давлением со стороны высокодоходных валют.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок