Мнения
10.10.2007, 04:39

Вторая неделя подряд в доллар?


Антон Поляков, RadioFOREX.
E-mail: cureox@teletrade-dj.com .

Закончились первые два торговых дня этой недели, что позволяет делать некоторые предположения о том, что можно ожидать от ее второй половины. Я уже давно привык рассматривать понедельник и вторник как дни, когда рынок определяется с направлением недельного тренда и когда лучше не торговать, а наблюдать. Кроме того, на этой неделе торговать крайне не рекомендовалось еще и из-за payrolls, опубликованных в пятницу и своим выходом создавших на рынке полную неразбериху.
Но начинается среда, и похоже, что за первые два дня недели рынок успокоился и пришел в себя. Подведем промежуточные итоги. В понедельник доллар пошел на укрепление – и это, по-моему, очень важно. Важно потому, что определило акцент. Рынок, по сути, ответил на вопрос, который я задал в своем прошлом обзоре: на какую часть выпуска NFP он отреагирует сильнее – на позитивные текущие значения или на негативный годовой пересмотр. Судя по движению в понедельник, позитив от текущих значений оказался сильнее. Это, в принципе, и логичнее, потому что текущие значения должны намного весомее отразиться на будущем процентной ставки, чем пересмотр того, что было год назад. А акцент в монетарной политике Штатов, похоже, постепенно смещается с состояния «продавать» к состоянию «держать» – то есть оставлять процентную ставку без изменений.
Это очень важно, так как теперь вообще не совсем понятно, зачем EURUSD росла до 1.4280. Фундамент из-под этого движения оказался выбит, а если прибавить к этому недовольство многих европейских чиновников дорогим евро и то, что цикл повышения ставок ЕЦБ оказался приостановлен на неопределенное время, положение европейской валюты становится не слишком выгодным.
Это, конечно, не значит, что EURUSD уже не может повторить свои абсолютные максимумы. Потенциально она на это способна – но уже разве что по технике и без особой уверенности. Ралли может продолжиться, если ФРС внезапно изменит свою, традиционно агрессивную, позицию. Но с чего ей делать это сейчас, если она не сделала этого раньше, когда поводов было значительно больше? В нынешней ситуации недавнего снижения на 50 пунктов будет, скорее всего, более чем достаточно. Видимо, можно сделать поклон в сторону Бернанке, которому удастся-таки сохранить лицо и имидж борца с инфляцией…
Но вернемся к рынку. После снижения в понедельник, во вторник EURUSD подорожала на 50 пунктов и к концу дня консолидировалась в зоне 41ой фигуры, а точнее, под уровнем 1.4106, который является 50% коррекцией движения пары от 1.4062 к 1.4150. Уровень 1.4106, конечно, не так силен, как 1.4150, но консолидация под ним очень показательна: EURUSD не преодолела 1.4125 – половину движения от 1.40 к зоне максимумов 1.4250. Я рассматриваю это как нежелание рынка возобновлять движение к этим максимумам. Кроме всего прочего, в зоне 1.41 находятся EMA 250 на H1 и EMA 55 на H4 – очень значимые мувинги.

Из всех фундаментальных и технических предпосылок, описанных выше, я делаю предположение, что эта неделя имеет все шансы оказаться второй неделей, позитивной для доллара США. Есть еще вероятность того, что EURUSD консолидируется между 1.3970 и 1.4150, но она не слишком большая. Ну и, конечно, вероятность того, что я не прав. Но в таком случае евро должен быстренько улететь за 1.4150, потому что, чем дольше он консолидируется в зоне 41ой фигуры, тем больше вероятность его дальнейшего падения. Поэтому, если я не прав, мы узнаем это быстро. И, что более приятно, позиция EURUSD сейчас такова, что, если я не прав, потери будут не слишком большими: стопа недалеко от 1.4150 должно быть достаточно.
Кроме того, для любителей товарных валют и по старой памяти сейчас, по-моему, самое время дать позицию по USDCAD: она, на мой взгляд, поопаснее, чем по EURUSD, но незначительно. Позиция, естественно, на покупку пары, то есть на продажу канадца. Опаснее она из-за того, что ралли для канадца – святая вещь, намного более святая, чем для евро. Но краткосрочно его продать, пожалуй, можно. Причины следующие: 1) двойной тест 0.98 (точнее – 0.9812); 2) нефть на максимумах; 3) позитивные данные (по рынку труда Канады) уже отыграли; 4) положение доллара США перспективно по многим валютным парам; 5) кончился вторник, и основная тенденция недели мной ожидается в USD; 6) USDCAD на минимумах, так что в любом случае много не потеряем; 7) дивергенция на H4. Я к дивергенциям отношусь с большой осторожностью, но как доп. сигнал вполне подходит. Но, повторяю, выкупать стоит краткосрочно, так как среднесрочно достаточно много факторов указывает на продолжение ралли канадца. Так что куда-нибудь в зону 0.9900-0.9950, по-моему, стоит поставить профит.

По поводу EURUSD дополнительно приятно, что вы, скорее всего, будете читать этот обзор уже утром, на исходе азиатской сессии. Если японцы начнут покупать евро, поднимут его выше 1.4125, то вставать по нему вниз, пожалуй, не стоит. Если же они продолжат консолидацию EURUSD на 1.4106, то вероятность дальнейшего снижения пары станет, по-моему, достаточно большой для открытия коротких позиций.
Я разделю объем, выводимый на рынок, пополам между EURUSD и USDCAD. Давно не торговал по канадцу, посмотрим, что из этого получится… Надеюсь, в анализе рынка ничего не упустил из виду – если что-то пойдет не так, сам себя накажу материально. А сейчас открываюсь из расчета на то, что вторая неделя подряд пойдет в доллар США.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок