Мнения
10.10.2007, 13:33

Обзор валютного рынка за 09.10.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

Во вторник на американской сессии был опубликован долгожданный протокол сентябрьского заседания ФРС США. Усиленное ожидание игроками именно этого протокола связано с тем, что на прошедшем заседании 18 сентября ФРС неожиданно понизила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов вместо прогнозируемого аналитиками снижения на 25 б.п. Участники торгов надеялись из текста протокола узнать подробности рассуждений членов комитета по открытым рынкам, а также ход голосования с целью попытаться уточнить дальнейшие сроки и направление изменения процентных ставок в США.

Из протокола следует, что понижение ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов было сделано для того, чтобы упредить влияние проблем на рынке жилья и в секторе кредитования на экономику в целом. Также в тексте указывается на то, что инфляция больше не представляет собой серьезной угрозы для роста экономики. ФРС указала на то, что темпы роста экономики, вероятно, будут ниже потенциальных на протяжении какого-то времени (ориентировочно всего 2008 года), и, учитывая благоприятные данные по инфляции (имеется ввиду снижение), маловероятно, что снижение ключевых процентных ставок сможет быстро переломить наметившуюся нисходящую тенденцию в инфляционных показателях.

Выходящая экономическая статистика по США за последнее время, за исключением данных по рынку жилья, пока указывает на то, что экономике США, вероятно, удастся избежать рецессии.

Следует отметить, что члены ФРС, не сильно обеспокоены тем, что их действия могут способствовать образованию “пузыря” на кредитном рынке.

Из протокола следует, что сроки возможного изменения процентных ставок и направление денежно-кредитной политики в будущем, будут зависеть от того, какое влияние ситуация на рынках и другие факторы окажут на экономические перспективы страны. Сразу после решения ФРС 18 сентября, на рынке зародились разговоры о возможности понижения ставки по федеральным фондам до 4,25% к концу года. В настоящий момент такие ожидания несколько ослабели, и рынок реально учитывает снижения ставки до конца года на 25 базисных пунктов.

Также на американской сессии состоялось выступление президента Федерального резервного банка США в Сан-Франциско Джанет Йеллен. Представитель ФРС сказала, что монетарные власти США должны внимательно следить не только за внутренними экономическими факторами, но и за угрозами для экономики со стороны недавних потрясений на финансовых рынках. Йеллен предупредила, что еще слишком рано говорить о том, как нестабильность финансового рынка повлияет на экономику США, но потрясения на финансовых рынках, вероятно, усугубят кризис на рынке жилья в США, отчасти по причине все меньшей доступности кредитов и роста ставок по ипотечным кредитам. Йеллен считает, что в настоящее время инфляционной угрозой для страны является рост цен на энергоносители и другие биржевые товары, а также снижение доллара, но такие риски сейчас не являются очень серьезными. Из выступления Джанет Йеллен следует, что ФРС склонна к понижению ключевых процентных ставок, так как в настоящее время больше обеспокоена возможным экономическим замедлением, нежели инфляцией. Этот факт в среднесрочной перспективе будет мешать укреплению доллара на валютном рынке.

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 48 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1.4104 за один евро.

На европейской сессии стало известно, что сальдо баланса внешней торговли Германии в августе несколько сократилось относительно прошлого периода, но осталось положительным. Зато промышленное производство в августе неожиданно выросло и выросло существенно относительно июля. В целом позитивная статистика по Германии, являющейся экономическим локомотивом Еврозоны осталась рынком незамеченной. Вероятно данных по Германии за такой период как август, в условиях ожиданий публикации протокола с последнего заседания ФРС США, было не достаточно для продолжения роста евро.

В ходе состоявшегося во вторник выступления председателя ЕЦБ перед Европейским Парламентом, было отмечено, что темпы экономического роста в Еврозоне, вероятно, будут находиться около потенциального уровня. Трише сказал, что в настоящее время слишком рано делать выводы касательно денежно-кредитной политики, так как необходимо собрать дополнительные данные, чтобы оценить влияние волатильности финансового рынка на реальную экономику региона. Из слов председателя ЕЦБ можно предположить, что на ближайших заседаниях ключевая процентная ставка в Еврозоне меняться не будет. Следует отметить, что ничего нового участники торгов от Трише не услышали, так как схожий текст звучал и на прошлых выступления председателя. Поэтому неудивительно, что валютная пара никак не отреагировала на данное событие.

Поддержку евро получил за счет ожиданий игроками публикации протокола с последнего заседания ФРС США, текст которого мог содержать информацию, подтверждающую прогнозы дальнейшего снижения процентных ставок в США. Возможно, росту пары способствовали и технические факторы, а именно удобная точка входа на покупку в расчете на отскок от пробитой в конце сентября трендовой линии наблюдаемой на графике с периодом daily.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 2 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $2.0370 за один фунт.

На европейской сессии были опубликованы данные по торговому балансу Великобритании за август, из которых следует, что отрицательное сальдо баланса внешней торговли практически осталось без изменений. На данную статистику валютная пара отреагировала заметным снижением, которое однако на американской сессии было полностью отыграно за счет ожиданий игроками публикации протокола с последнего заседания ФРС США, текст которого мог содержать информацию, подтверждающую прогнозы дальнейшего снижения процентных ставок в США.

Во вторник глава Банка Англии Мервин Кинг сказал, что для того, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню, установленному центральным банком, экономический рост должен замедлиться. И словно в продолжение выступления Кинга, министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг во вторник понизил прогноз для роста ВВП страны на 2008 год. В отчете правительства Дарлинг сообщил, что, по прогнозам, темпы роста экономики Великобритании в 2008 году составят от 2,0% до 2,5%. Таким образом можно предположить, что на ближайших заседаниях (в среднесрочной перспективе) процентные ставки в Великобритании останутся без изменений, а в дальнейшем, вероятно, их понижение.

В качестве основных инфляционных факторов Банк Англии отметил инфляционные ожидания населения, намерения компаний в отношении цен, а также рост цен на сырьевые товары.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 29 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила Y117.09 за один доллар.

По Японии важной экономической статистики опубликовано не было. Давление на валютную пару оказали продажи доллара на валютном рынке в преддверье публикации протокола с последнего заседания ФРС США, состоявшегося 18 сентября.

Следует отметить, что стабильное состояние мировых фондовых рынков, низкие уровни процентных ставок в Японии, а также усиление недовольства представителей Еврозоны нисходящей тенденцией по доллару в преддверье встречи стран большой семерки оказывают фундаментальную долгосрочную поддержку валютной паре.

Центральный банк Японии неоднократно намекал на то, что процентные ставки в стране восходящего солнца не совсем соответствуют текущей экономической ситуации, однако возросшие риски рецессии в США, заставляют монетарные власти Японии повременить с ужесточением денежно-кредитной политики. США является основным торговым партнером Японии, поэтому от состояния американского потребительского спроса во многом зависит экономическое здоровье страны восходящего солнца.

Ожидается, что на этой неделе Банк Японии в очередной раз оставит низкие процентные ставки без изменений. Вероятно, что накануне заседания игроки с целью сокращения рисков будут продолжать избегать активных продаж йены.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок