Мнения
11.10.2007, 12:58

Обзор валютного рынка за 10.10.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

В среду состоялось выступление президента федерального резервного банка в Бостоне Эрика Розенгрена. Член ФРС отметил, что у снижения доллара есть свои плюсы и минусы. Хорошей стороной является то, что ослабление валюты должно стимулировать национальное производство и сокращение торгового дефицита, но слабая валюта может привести к росту инфляции. Однако многие импортеры в США выставляют цены в долларах, а значит, инфляционные риски в виде слабого доллара не так велики, как могло бы быть в иных обстоятельствах, отметил Розенгрен. Президента федерального резервного банка в Бостоне не первый из ФРС, кто указывает на то, что в настоящее время монетарные власти США не ожидают роста инфляции в среднесрочной перспективе.

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 38 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1.4141 за один евро.

По Еврозоне важной экономической статистики не публиковалось. Валютная пара росла на ожиданиях того, что ЕЦБ, вероятно, на ближайших заседаниях не будет снижать ставку рефинансирования, в то время как ФРС вполне может пойти на смягчение денежно-кредитной политики до конца года. Во вторник Трише сказал, что в настоящее время слишком рано делать выводы касательно денежно-кредитной политики, так как необходимо собрать дополнительные данные, чтобы оценить влияние волатильности финансового рынка на реальную экономику региона. Протокол заседания руководства ФРС от 18 сентября, показал, что решение о снижении ключевых процентных ставок в США было принято единогласно.

В среду член правления Европейского центрального банка Марио Драги сказал, что достичь снижения евро нелегко, и совместная интервенция центральных банков, направленная на то, чтобы ослабить единую европейскую валюту, возможно, не сработает. Таким образом, следует, что ЕЦБ не исключает возможности проведения интервенций направленных на ослабление евро и в настоящее время идет анализ целесообразности такого решения. Разговоры об интервенциях должны в ближайшее время способствовать снижению объемов вовлекаемых в длинные позиции по евро.

Министр экономики Германии Михаэль Глос в среду сказал, что, несмотря на проблемы на мировом финансовом рынке, экономика Германии остается в устойчивом восходящем тренде, что обусловлено умеренным ростом заработной платы, сокращением налогов и реструктуризацией компаний. По словам Глоса объем торговли Германии со странами Еврозоны также как и спрос на инвестиции является довольно высоким, что указывает на продолжительный рост промышленного производства. Глос считает, что курсы валют сильно колеблются по причине высокой неопределенности на мировом финансовом рынке, а у сильного евро есть свои преимущества, например, в виде снижения затрат на покупку сырья.

В настоящее время представители таких стран как Испания, Франция и Италия склонны, в своих выступлениях, выражать недовольство, текущим курсом европейской валюты, пытаясь проводить вербальную интервенцию. Представители Германии и председатель ЕЦБ довольно сдержанно относятся к текущей стоимости европейской валюты и призывают остальных глав государств стран Еврозоны к дисциплине в своих высказываниях по поводу ЕЦБ, монетарной политики и курса евро.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 47 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $2.0417 за один фунт.

Поддержку валютная пара получала от ожиданий того, что Банк Англии, вероятно, на ближайших заседаниях не будет снижать ставку репо, в то время как ФРС вполне может пойти на смягчение денежно-кредитной политики до конца года.

Во вторник глава Банка Англии Мервин Кинг сказал, что для того, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню, установленному центральным банком, экономический рост должен замедлиться. Таким образом, если экономический рост не замедлится, то монетарные власти будут вынуждены продолжить цикл повышения процентных ставок. Следует отметить, что министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг прогнозирует снижение темпов роста ВВП к концу 2007 началу 2008 года. В зависимости от интенсивности ожидаемого замедления будут зависеть сроки и степень смягчения денежно-кредитной политики в стране.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 8 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила Y117.18 за один доллар.

Внутри дня валютная пара двигалась достаточно волатильно, но по итогам суточных торгов котировки практически не изменились. Такая ситуация вызвана тем, что участники торгов, особенно любители carry trade, в преддверье объявления Банком Японии решения по процентным ставкам, ограничивали свои риски путем снижения торговых объемов. Ожидалось, что банк оставит ставки на уровне 0,50%, а руководители банка выступят с комментариями, свидетельствующими об их склонности к ужесточению денежно-кредитной политики, так как недавний отчет Танкан отразил умеренный и стабильный рост Японской экономики, а кредитный кризис не повлиял на Японию так сильно, как на США и Еврозону.

Снижение американских фондовых индексов оказало краткосрочную поддержку йене на американской сессии.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок