Мнения
12.10.2007, 13:41

Обзор валютного рынка за 11.10.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 59 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1.4199 за один евро.

Поддержку валютная пара получила от решения Банка Японии по монетарной политике, выступления Главы Еврогруппы, а также публикации ЕЦБ ежемесячного бюллетеня за октябрь. Так, Банк Японии в четверг принял решение оставить процентную ставку по краткосрочным необеспеченным кредитам без изменений, на уровне 0,5%, что является самым низким значением из всех стран входящих в большую семёрку. В результате превалирующих ожиданий того, что ЕЦБ на ближайших заседаниях будет оставлять процентные ставки без изменений, европейская валюта пользуется спросом и активно вовлекается в carry trade.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отметил, что он, как и министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, предпочитает сильный евро слабому, который, может компенсировать рост цен на нефть. Но это не значит, что чем сильнее евро, тем лучше для европейской экономики сказал Жан-Клод Юнкер. В ответ на критику действий ЕЦБ, со стороны президента Франции Николя Саркози, способствующих росту евро, глава Еврогруппы сказал следующее: “Каждый должен понимать, что денежно-кредитная политика определяется для всей зоны евро и не может идти на уступки стране, которая энергично выражает свою чувствительность”.

В опубликованном в четверг ЕЦБ ежемесячном бюллетене за октябрь говорилось, что существует риск роста инфляции, поскольку рост денежной массы и кредитования в Еврозоне остается высоким, поэтому в случае необходимости денежно-кредитная политика готова противостоять этим рискам.

Член Управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер, который также является президентом Бундесбанка, заявил в четверг, что рост инфляции в Еврозоне, возможно, потребует дополнительных действий со стороны Европейского центрального банка. Согласно базовому прогнозу ЕЦБ, инфляция в Еврозоне должна вырасти к концу этого и в начале следующего года, прежде чем снизиться вновь. В ЕЦБ ожидают, что в среднем инфляция составит около 2% как в 2007, так и в 2008 году. Вебер отметил, что в число инфляционных рисков входит дальнейший рост цен на нефть и сельскохозяйственную продукцию, более высокие, чем ожидалось, косвенные налоги и неожиданный рост заработной платы, а также высокие темпы экономического роста и высокая занятость. Вебер подтвердил, что экономические перспективы Еврозоны, равно как и Германии, остаются благоприятными

В числе факторов ограничивающих рост евро можно отметить такие как ожидание саммита Большой семерки, менее оптимистичный, чем в предыдущие месяцы бюллетень ЕЦБ и благоприятные экономические данные по США.

На рынке существует мнение о том, что на встрече G7, возможно, будет поднят вопрос о продолжительной нисходящей динамики доллара относительно большинства валют, что может привести к различного рода интервенциям. В опубликованном бюллетене ЕЦБ процентные ставки в Еврозоне не были названы умеренными, а курс денежно-кредитной политики мягким, как это было ранее. Отсутствие вышеуказанных формулировок породило среди некоторых аналитиков мнение о том, что текущие процентные ставки в Еврозоне могут быть близки к максимуму или уже достигли пика. Благоприятные экономические данные по США в виде снижения торгового дефицита и недельного количества заявок на пособие по безработице ограничили на американской сессии рост европейской валюты.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 82 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $2.0338 за один фунт.

Давление на валютную пару оказали данные, опубликованные Королевским институтом сертифицированных оценщиков недвижимости, сообщения Британской торговой палаты, благоприятные экономические данные по США, а также падение американских фондовых индексов.

В четверг Королевский институт сертифицированных оценщиков недвижимости сообщил о том, что цены на жильё в Великобритании значительно снизились, что указало на ослабление инфляционного давления и усилило мнения участников торгов о том, что ключевая процентная ставка в Великобритании достигла своего пика.

Из ежеквартального доклада Британской торговой палаты следует, что экономический рост в стране должен значительно замедлиться из-за кредитного кризиса, а более раннее снижение процентной ставки Банком Англии уменьшит необходимость более значительных снижений в будущем. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что комитет по монетарной политике Банка Англии в ноябре пойдет на снижение процентных ставок.

Благоприятные экономические данные по США в виде снижения торгового дефицита и недельного количества заявок на пособие по безработице способствовали на американской сессии снижению валютной пары. Стремительное падение американских фондовых индексов в середине американской сессии традиционно привело к продажам высокодоходных валют, к которым относится фунт, за низко доходные, такие как йена.

На европейской сессии министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что страна встретила повышенную волатильность на мировом рынке с устойчивой экономикой и сильным банковским сектором, который в целом остается в хорошей форме.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 12 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила Y117.29 за один доллар.

До конца европейской сессии валютная пара получала поддержку от решения Банка Японии, который оставил процентную ставку по краткосрочным необеспеченным кредитам без изменений, на уровне 0,5%, что является самым низким значением из всех стран входящих в большую семёрку. В результате наблюдалась активизация carry trades заключающаяся в продажах йены. Однако стремительное падение американских фондовых индексов в середине американской сессии традиционно привело к продажам высокодоходных валют, за йену, что снизило валютную пару к уровням азиатской сессии.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок