Мнения
15.10.2007, 08:07

Снова о целях 1.39-1.40 по EURUSD.


Антон Поляков, RadioFOREX.
E-mail: cureox@teletrade-dj.com .

На прошлой неделе я, конечно, немного поспешил. Покупки доллара по EURUSD от 41ой фигуры были весьма вероятны, но с открытием рынка в Европе его участники посчитали иначе, и EURUSD двинулась на новый тест последних максимумов. Вероятность такого развития событий – по техническим причинам – также была достаточно велика. И меня весьма радует, что рынок решил повести себя именно таким образом, потому что сейчас, как мне кажется, он готов к коррекционному укреплению доллара намного больше, чем неделю назад.
Аптренд вторника-четверга прошлой недели был весьма показателен. В четверг EURUSD достигла уровня 1.4240, но не смогла ни преодолеть 1.4250, ни даже удержаться в его зоне. Торговый день был закрыт ровно на 42ой фигуре. В пятницу евро еще немного снизился, и неделя закрылась под уровнем 1.4187. По технике, о появлении какого-либо уровня можно говорить лишь после его подтверждения. Этим подтверждением и было на самом деле трехдневное ралли EURUSD. Теперь зону 1.4250 можно со всеми основаниями считать мощнейшим сопротивлением на пути роста евро. Учитывая, что никаких существенных фундаментальных причин для продолжения роста евро не осталось, а техника отыграла на прошлой неделе, картина рынка предстает в весьма позитивном для доллара свете.

Почему этого можно ожидать? По технике: так как сейчас складывается весьма красивый нисходящий тренд, подтвержденный (что самое главное) откатом. Фундаментально: потому что ЕЦБ приостановил цикл повышения процентной ставки, а ФРС теперь вряд ли продолжит ее снижение. Это основные причины, но далеко не единственные. Можно сказать иначе: сейчас я не вижу никаких поводов для продолжения ралли EURUSD и достижения этой парой новых максимумов. Кроме того, на прошлой неделе евро был единственной из основных валют, которая смогла подорожать против доллара. Фунт, франк и йена против него снизились, и в среднесрочной перспективе либо все они должны также подорожать против доллара как и евро, либо евро должен снизиться против доллара. Второй вариант я вижу более реалистичным, так как никаких причин кроме технических в последнем росте евро, по-моему, нет.
Однако во всем этом есть одно «но». Причины, по которым EURUSD может продолжить свой рост, на самом деле есть. Они не имеют ничего общего ни с техникой, ни с классическим фундаментом, однако и нынешний рынок, по сути, имеет мало общего с тем рынком, который мы знали на протяжении последних лет. Причины эти очень просты. «Если евро покупают, значит это кому-нибудь нужно.» Это действительно так. События в экономике США последних месяцев сильно пошатнули доверие к доллару у многих, на самом деле, основных участников рынка: от компаний до целых стран. Если ранее эти участники присутствовали на рынке практически незаметно, обменивая валюты для своих нужд разнонаправленно и не влияя на ход торгов, то с уменьшением доверия к доллару и укреплением позиций европейской валюты ситуация изменилась. Все большее число операций в мире осуществляется в евро и все больше центробанков пересматривают состав своих валютных активов в сторону уменьшения веса доллара. При этом спрогнозировать этот процесс хотя бы в среднесрочной перспективе (не говоря уже о краткосрочной) я не представляю возможным.
Поэтому я не хочу давать сейчас никаких прогнозов на эту неделю. Стоит, как минимум, посмотреть на то, как поведет себя рынок на ее открытии. Судя по анализу тех данных, которые есть у меня сейчас, я ожидаю в ближайшее время значительное укрепление доллара.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок