Мнения
18.10.2007, 18:05

Обзор валютного рынка за 17.10.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

На американской сессии был опубликован блок экономической статистики по рынку жилья и инфляции в США. Сентябрьские данные по выданным разрешениям на строительство и количеству начатого строительства в очередной раз вышли хуже ожиданий и предыдущих показателей. Спад на рынке жилья продолжается уже не первый месяц и даже не квартал, и был вызван образованием большого количества запасов не распроданного жилья, построенного в период строительного бума. Снижение объемов в строительстве приводит к сокращению заказов на домашнюю фурнитуру и другие товары длительного пользования, что способствует охлаждению производства и повышению уровня безработицы. Таким образом, ситуация на рынке жилья, обвяленная ФРС как основной фактор давления на американскую экономику продолжает усугубляться.

Основной инфляционный показатель для ФРС, очищенный от высоковолатильных товаров (таких как нефть и продукты питания), индекс потребительских цен, отразил в сентябре сохранение темпов роста цен у верхней границы приемлемого для монетарных властей диапазона. Нельзя сказать, что опубликованные инфляционные данные способны ограничить ФРС в выборе возможных вариантов изменения ключевых процентных ставок.

Международный валютный фонд в четверг продолжил публикацию в СМИ своего мнения относительно ситуации с американским долларом. По словам одного из представителей МВФ ослабление доллара США является частью нормального процесса ребалансировки и благоприятно влияет на мировую экономику при условии изменения курсов других валют. Интересно, как курсы других валют могут оставаться постоянными, если курс доллара изменяется? Ранее в среду в МВФ заявили, что доллар, несмотря на его резкое снижение, всё ещё, остается переоцененным. То есть потенциал снижения у доллара ещё есть. Действительно, а почему бы и нет.

Неоднократные высказывания Министра Финансов США Генри Полсона о том, что сильный доллар в интересах США не оказывают поддержку американской валюте. Следовательно, одних заявлений официальных лиц мало для прекращения ослабления доллара против большинства высокодоходных валют. Для роста доллара необходимо наличие позитивной экономической статистики по США (в первую очередь по рынку жилья и внутреннему потреблению), причем на протяжении не одного месяца, а также ясности глубины кризиса на ипотечном рынке кредитования. Заявление Полсона не отрицает того, что слабый доллар также может быть в настоящее время выгоден США, например, для сокращения торгового дефицита и поддержки национальной промышленности в эпоху спада на рынке жилья.

В конце американской сессии Федеральная резервная система опубликовала экономический обзор (Бежевую книгу). Данный обзор составляется двенадцатью Федеральными резервными банками США и охватывает сферу промышленного производства, услуг, сельского хозяйства, финансовые институты, рынок труда и рынок движимости. В обзоре указано, что рост экономики США замедлялся в конце III квартала и в начале IV квартала, в то время как оценка перспектив в деловых кругах стала менее определенной. Вроде как деловые круги потерялись и не имеют ясных представлений относительно будущих прибылей. Однако индексы деловой активности по США регулярно отражают перевес оптимистичных настроений у ведущих менеджеров. Может, они все заблуждаются? А может быть, как и в случае с августовским nonfarm payrolls, просто неправильно посчитали? Также в Бежевой книге говориться, что ситуация на рынке жилья по-прежнему вызывает опасения. Ожидается, что этот рынок продолжит охлаждаться в течение нескольких месяцев. Получается потенциально, доллар может находиться под давлением на протяжении этих самых нескольких месяцев. В ответ на неопределенность на рынке ипотечного кредитования, банки многих регионов США ужесточили условия кредитования, в том числе для потребителей и для всех видов ипотеки, что идет не на пользу для рынка жилья и потребительского доверия. И хотя розничные продажи продолжают расти, темпы этого роста замедляются. Но есть в обзоре и позитивные моменты. Так рост экспорта (очевидно из-за ослабления доллара) оказал поддержку производству в обрабатывающей промышленности. Активность в сфере деловых услуг также продолжила расти, а спрос на рынке труда по-прежнему превышал предложение в большинстве регионов страны. Пока превышал. Данные по рынку труда последнее время демонстрируют признаки ухудшения ситуации.

ФРС отмечает, что, несмотря на рост закупочных цен, в особенности цен на энергоносители и сырье, окончательные розничные цены остались под контролем. Снижение курса доллара США оказало повышательное давление на цены на импорт, говорится в Бежевой книге. ФРС таким образом намекает, что для упреждения негативного влияния жилищного сектора на всю экономику, возможно дальнейшее снижение ключевых процентных ставок, но если инфляционные показатели возобновят чрезмерный рост, то монетарные власти пойдут на повышение процентных ставок, для обеспечения ценовой стабильности, пусть даже в ущерб экономическому росту.

В настоящее время участники финансовых рынков учитывают в котировках примерно 50%-ю вероятность того, что ФРС понизит процентные ставки в октябре.

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 46 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1.4215 за один евро.

Важных экономических данных по Еврозоне не публиковалось. Валютная пара продолжала рост за счет ожиданий игроками снижения процентных ставок в США и оптимистичных прогнозов со стороны представителей ЕЦБ относительно экономических перспектив Еврозоны. Негативные данные по американскому рынку жилья, способствовали снижению доллара.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 87 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $2.0411 за один фунт.

На европейской сессии был опубликован очередной блок данных по Великобритании, который на этот раз (в отличии от инфляционных данных) оказал поддержку британской валюте. Так средняя заработная плата с учетом премий за последние три месяца оказалась выше ожиданий и предыдущих значений. Данный индикатор рассчитывается путем учета роста заработков за последние три месяца (учитываются все выплаты, которые действительно были сделаны, а не «начисленные»). Это хороший показатель будущего уровня инфляции, так как рост заработков, если он не компенсирован ростом производительности труда, является причиной роста цен. Поэтому индикатор является одним из важных параметров, согласно которым Банк Англии определяет уровень процентных ставок.

Данные по рынку труда за сентябрь отразили сохранение уровня безработицы на прежних уровнях и существенное сокращение количества заявлений безработных на трудоустройство в центрах занятости. Таким образом, рынок труда в Великобритании в эпоху кредитного кризиса продолжает оставаться в хорошей форме, что поддерживает потребительское доверие, а следовательно и внутренний спрос.

Из опубликованного протокола заседания Банка Англии от 3-4 октября. Стало известно, что члены Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии на октябрьском заседании приняли решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 5,75% при 8 голосах "за" и одном голосе "против", то есть один человек голосовал за снижение ставки на 25 базисных пункта, что не совпало с прогнозами аналитиков. Прогнозировалось, что решение было принято единогласно. Члены комитета по монетарной политике Банка Англии аргументировали своё решение тем, что снижение ставок в этом месяце не было широко ожидаемым на рынке. Поэтому понижение ставок на этом заседании рынок мог воспринять как то, что Банк Англии использует денежно-кредитную политику не для поддержания инфляции на целевом уровне 2%, а для поддержания финансовой системы и защиты инвесторов от неправильной оценки рисков. Таким образом, протокол свидетельствует о том, что основная дискуссия шла относительно сроков снижения ставки. В протоколах отмечается, что в экономике Великобритании только что завершился период, когда инфляция превышала целевой уровень, а также ухудшились перспективы роста экономики для основных торговых партнеров Великобритании. В связи с этим на заседании обсуждалась возможность упреждающего снижения процентной ставки.

Ранее Британская торговая палата сообщила, что экономический рост в стране должен значительно замедлиться из-за кредитного кризиса, поэтому более раннее снижение процентной ставки Банком Англии уменьшит необходимость более значительных снижений в будущем.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что комитет по монетарной политике Банка Англии в ноябре пойдет на снижение процентных ставок. Ожидания снижения процентных ставок всегда оказывают давление на национальную валюту. Однако фунт, являясь высокодоходной валютой, пользуется спросом при торговле на разнице в процентных ставках.

Поддержку валютная пара получила от позитивной экономической статистики по Великобритании, а также слабых данных по американскому рынку жилья.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 29 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила Y116.58 за один доллар.

На азиатской сессии стало известно, что деловая активность в секторе услуг Японии в августе существенно выросла. Японский индекс совпадающих индикаторов за август, предназначенный для оценки текущего состояния экономики (уровень индикатора 50 является "нулевым"), вырос и составил 85, в то время как индекс опережающих индикаторов, используемый для определения будущего состояния экономики, снизился почти в два раза. Данные индикаторы составляются из нескольких экономических показателей, значения большинства которых уже известно заранее. Поэтому рынок реагирует не на единичное значение, а на наличие более трёх месяцев устойчивой тенденции в этих индикаторах.

Следует отметить, что позитивная экономическая статистика по стране восходящего солнца редко когда оказывает поддержку японской валюте, так как йена, являясь низко доходной валютой (малые процентные ставки в стране), в условиях роста мировых фондовых индексов, активно продается участниками carry trade. Однако при падении мировых фондовых индексов йена в большинстве случаев чувствует себя превосходно, укрепляясь против высокодоходных валют.

Рост йены был вызван слабой макроэкономической статистикой по США, а именно данными по сектору строительства, а также негативной корпоративной отчетностью американского финансового сектора. В США проходит период отчетов компаний о полученных доходах в прошлом квартале и ожидаемых прибылях в следующем. По качеству отчетов инвесторы делают вывод об экономических перспективах. В такой период фондовому рынку США свойственна сильная волатильность, которая особенно сказывается на валютном курсе пары доллар/йена.

В качестве факторов ограничивающих в настоящее время объемы, вовлекаемые в carry trade и поддерживающих таким образом йену выступают: заявление МВФ о том, что курс йены по прежнему является заниженным, опасения игроков того, что на встрече министров финансов стран Большой семерки в Вашингтоне может обсуждаться ослабление японской иены, рост цен на нефть усиливающий ожидания повышения процентной ставки в Японии и период корпоративной отчетности в США, который может выявить до сих пор скрытые глубины кредитного кризиса.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок