Мнения
24.10.2007, 12:18

Обзор валютного рынка за 23.10.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

На американской сессии был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе по данным Федерального Резервного Банка Ричмонда. В октябре индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности снизился и составил -5 против +14 в сентябре. Значение ниже нуля указывает на спад производства в указанном регионе. Валютные пары с участием доллара практически не отреагировали на вышедшее значение, так как индекс по региону Ричмонда публикуется после национального индекса деловой активности ISM и имеет довольно ограниченное влияние на рынок. Гораздо большее влияние на рынки оказывают индексы деловой активности по Филадельфии и Чикаго, поскольку они являются наиболее своевременными, а данные регионы являются весьма важными областями национальной производственной активности. Все эти отчеты способствуют прогнозированию данных национального индекса деловой активности ISM.

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 86 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1.4262 за один евро.

На европейской сессии агентство статистики Евросоюза Eurostat опубликовало данные по новым промышленным заказам в Еврозоне. Из вышедших значений следует, что годовой рост объема заказов в промышленности Еврозоны в августе был самым медленным за 8 месяцев. Похоже, что укрепление евро приводит к замедлению роста экспорта. Заказы в промышленности Еврозоны в августе выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Темпы роста заказов оказались ниже, чем ожидали аналитики. Данные по заказам в промышленности отражают будущую картину по промышленному производству в Еврозоне. Опубликованная статистика несколько замедлила темпы внутридневного роста валютной пары.

В последнее время ряд европейских политиков призывают Европейский центральный банк провести интервенции, опасаясь, что укрепление евро будет негативно сказываться на росте экспорта и, в конце концов, приведет к сокращению занятости. Тем не менее, ЕЦБ, до сих пор не поддавался давлению, заявляя, что более серьезную опасность представляет возможный рост инфляции. После саммита большой семерки в СМИ стали попадать высказывания официальных лиц Еврозоны, о том, что надо приспосабливаться к текущему росту европейской валюты. В октябре ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений, и экономисты считают, что ставка не будет меняться до конца этого года, поскольку центральный банк хочет полностью оценить последствия роста евро и кризиса на мировых рынках кредитования.

Доллар дешевел против евро, так как укрепление на мировых фондовых площадках, за счет благоприятной отчетности крупных американских компаний Apple и DuPont, увеличило склонность инвесторов к риску и сделки, финансируемые за счет заимствований в низкодоходных валютах, опять начали доминировать во вторник на валютном рынке.

В период отчетности американских компаний о доходах, а также в условиях отсутствия важных экономических новостей внимание участников валютных торгов обычно приковано к ситуации на фондовых рынках. Ослабление доллара на протяжении продолжительно периода вызванное ожиданиями снижения ключевых процентных ставок в США и слабой статистикой по рынку жилья, обычно прекращается, как только начинаются существенные падения мировых фондовых индексов. Отчасти такое поведение объясняется тем, что доллар, в период сомнений относительно перспектив роста мировой экономики, пользуется спросом для покупки таких активов-убежищ как, например, американские государственные ценные бумаги.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 205 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $2.0510 за один фунт.

Опубликованный на европейской сессии отчет Конфедерации Британских Промышленников показал, что индекс промышленного производства в октябре составил +10 против +17 в сентябре, при прогнозе +4. Индекс настроений в деловых кругах, отражающий оценку компаниями перспектив ведения бизнеса в ближайшие три месяца, в октябре упал и составил -13 против -2 в июле. Данное снижение ,вероятно, вызвано тем, что последствия кризиса на мировых финансовых рынках пока до конца не ясны. Фунт немного снизился после выхода данных Конфедерации британской промышленности, но затем продолжил рост, так как индекс промышленного производства в Великобритании в октябре остался на довольно высоком уровне.

"Очевидно, что компании обрабатывающей промышленности обеспокоены возможными последствиями кризиса в сфере кредитования, однако рост заказов остается значительным, и пока мало кто из компаний считает, что доступность финансирования негативно сказывается на перспективах производства или инвестиций", - говорит Иэн Маккаферти, главный экономический советник CBI. "Появились первые признаки того, что рост спроса и производства будет замедляться в ближайшие месяцы", - отметил Маккаферти. "Расходы выросли на фоне роста цен на нефть и увеличения расходов на продукты питания, однако большая часть компаний не смогла переложить этот рост на плечи потребителей", - сказал Маккаферти.

Во вторник член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Кейт Баркер, выступая перед представителями деловых кругов, сказала, что даже в случае неожиданно резкого охлаждения жилищного рынка потребители вовсе не обязательно сократят расходы. По словам Кейт Баркер охлаждение жилищного рынка может оказать умеренное негативное влияние на экономический рост, если строительство новых домов замедлится в ответ на снижение цен. Нехватка предложения на мировых кредитных рынках и трудности, с которыми столкнулся ипотечный кредитор Northern Rock, породили разговоры о том, что рынку жилья в Великобритании может грозить более сильное замедление, чем ожидалось ранее. Баркер подчеркнула, что существенное замедление роста на жилищном рынке не является ее центральным прогнозом. Как свидетельствует опыт прошлого, даже при сильном замедлении роста на жилищном рынке потребители, возможно, не изменят своего поведения в том, что касается расходов, если это не будет связано с более фундаментальным изменением экономических перспектив, отметила Баркер. Данное выступление оказало дополнительную поддержку британской валюте во вторник.

Доллар дешевел против фунта, так как укрепление на мировых фондовых площадках, за счет благоприятной отчетности крупных американских компаний Apple и DuPont, увеличило склонность инвесторов к риску и сделки, финансируемые за счет заимствований в низкодоходных валютах, опять начали доминировать во вторник на валютном рынке.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 23 пункта, индикативная цена закрытия пары составила Y114.69 за один доллар.

В США проходит период отчетов компаний о полученных доходах в прошлом квартале и ожидаемых прибылях в следующем. По качеству отчетов инвесторы делают вывод об экономических перспективах. В такой период фондовому рынку США свойственна сильная волатильность, которая приводит к заметным движениям валютных пар с участием йены и сокращает объемы, вовлекаемые в carry trades, что препятствует сильному ослаблению йены.

Доллар дорожал против иены, так как укрепление на мировых фондовых площадках, за счет благоприятной отчетности крупных американских компаний Apple и DuPont, увеличило склонность инвесторов к риску и сделки, финансируемые за счет заимствований в низкодоходных валютах, таких как йена опять начали во вторник оказывать давление на японскую валюту.

По мнению аналитиков, Японский Центробанк не будет менять свою политику до конца этого года, желая дождаться прояснения экономической ситуации у своего основного торгового партнера, коим является США. Таким образом, низкие процентные ставки в стране восходящего солнца будут продолжать выступать долгосрочным фактором, препятствующим укреплению японской валюты.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок