Мнения
25.10.2007, 13:05

Обзор валютного рынка за 24.10.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

На американской сессии Национальная ассоциация риэлторов США сообщила о падении числа проданных домов на вторичном рынке жилья в США в сентябре. Продажи на вторичном рынке жилья в сентябре упали до 5,04 млн. домов в год. Это на 8,0% ниже пересмотренного показателя за август, составившего 5,48 млн. домов. Темпы продаж жилья на вторичном рынке в сентябре оказались намного ниже прогноза, согласно которому они должны были составить 5,25 млн. домов в год.

На валютном рынке доллар находился под давлением со стороны сообщения об убытке Merrill Lynch и слабых данных о жилищном секторе США. Крупная американская брокерская компания Merrill Lynch сообщила об убытке в размере $2,3 миллиарда и о списании связанных с долговыми обязательствами средств в размере $7,9 миллиарда, возродив опасения инвесторов по поводу того, что проблемы от кризиса на кредитных рынках еще не закончились. Из сообщения Национальной ассоциации риэлторов США следует, что ситуация в жилищном секторе продолжает ухудшаться. Эти факты усилили ожидания сокращения процентной ставки Федеральной резервной системы на ближайшем заседании, которое состоится 31 октября. Вышеуказанные сообщения привели к тому, что инвесторы снова стали отдавать предпочтение менее рискованным активам. Это привело к росту цен на казначейские облигации США и спросу на доллар.

EUR/USD

За сутки курс евро относительно доллара остался без изменений, индикативная цена закрытия пары составила $1.4262 за один евро.

На европейской сессии состоялась публикация блока экономической статистики по Еврозоне. Так, предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для обрабатывающей промышленности Еврозоны в октябре снизился до 51,5 против 53,2 в сентябре, тогда как рынок ожидал менее значительного снижения. Предварительный индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг в октябре вырос до 55,6 против 54,2 в сентябре. А предварительный общий индекс менеджеров по снабжению, отражающий уровень активности в частном секторе, в октябре снизился до 54,5 против 54,7 в сентябре. Значение индекса выше 50,0 указывает на рост активности в секторе, а значение ниже 50,0 – на спад. Согласно данным, опубликованным в среду Европейским центральным банком, положительное сальдо текущего счета платежного баланса Еврозоны с коррекцией на сезонные колебания в августе составило 3,8 млрд. евро, не изменившись по сравнению с пересмотренным июльским показателем.

Опубликованные данные свидетельствовали о том, что положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в августе немного выросло по сравнению с июлем, и это означает, что августовский курс евро не оказывал такого негативного влияния, как ожидали некоторые экономисты. Рост активности в обрабатывающей промышленности Еврозоны в октябре продолжил замедляться. В сентябре также было зафиксировано резкое замедление роста активности, что может быть связано с ростом евро и кризисом на мировых кредитных рынках.

Дальнейшее снижение индекса PMI для обрабатывающей промышленности подтверждает нисходящий тренд, наблюдающийся в течение последних нескольких месяцев, и свидетельствует о том, что в IV квартале этот сектор может утратить потенциал к росту. В момент публикации экономического блока по Еврозоне, курс валютной пары заметных изменений не претерпевал.

На октябрьском заседании ЕЦБ оставил процентную ставку на уровне 4,0%, стремясь полностью оценить последствия кризиса на мировом рынке кредитования. Опубликованная статистика по Еврозоне укрепляет мнение аналитиков о том, что ЕЦБ, скорее всего, оставит процентную ставку без изменений, до конца года.

В среду доллар на валютном рынке находился под давлением со стороны сообщения об убытке Merrill Lynch и слабых данных о жилищном секторе США.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 13 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $2.0496 за один фунт.

Международное рейтинговое агентсво Fitch в среду сообщило, что положение британских ипотечных кредиторов хорошее, но впереди их ждут более трудные времена. Данный факт остался, рынком проигнорирован.

Малое суточное изменение курса валютной пары обусловлено тем, что негативные события для доллара в виде сообщений об убытке Merrill Lynch и очередных слабых данных жилищного сектора США, способствовали снижению спроса на активы с высокой степенью риска, что привело к выводу средств из carry trades и оказало давление на британскую валюту.

Ключевой экономической статистики по Великобритании в среду не публиковалось, но из статистики опубликованной ранее ожидается, что Банк Англии, до конца года, процентную ставку изменять не будет.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 50 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила Y114.19 за один доллар.

Опубликованное на азиатской сессии сальдо торгового баланса Японии за сентябрь с коррекцией на сезонные колебания отразило сокращение торгового профицита, но оказалось выше прогнозов. По мнению аналитиков, Японский Центробанк не будет менять свою политику до конца этого года, желая дождаться прояснения экономической ситуации у своего основного торгового партнера, коим является США. Таким образом, низкие процентные ставки в стране восходящего солнца будут продолжать выступать долгосрочным фактором, препятствующим укреплению японской валюты.

Поддержку в среду йена получила благодаря снижению спроса на активы с высокой степенью риска после опубликованного сообщения об убытке Merrill Lynch и слабых данных о жилищном секторе США, которые усилили ожидания игроков сокращения процентной ставки в США на ближайшем заседании Федеральной резервной системы.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок