Мнения
31.10.2007, 12:44

Обзор валютного рынка за 30.10.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

Опубликованный на американской сессии частным исследовательским центром Conference Board индекс доверия потребителей за октябрь показал очередное снижение. Индекс в октябре снизился третий месяц подряд и составил 95,6, в то время как экономисты ожидали, что октябрьский показатель снизится всего лишь до 99. Индекс потребительского доверия состоит из двух подиндексов — потребительской оценки текущих условий и ожидания. Ожидания составляют 60% общего индекса, 40% приходится на оценку текущих условий и используется для прогнозирования тенденций в области занятости и общего состояния экономики. Снижение значения индекса на пять пунктов и более является существенным негативным фактором для развития национальной экономики и обычно приводит к снижению курса национальной валюты.

Опубликованная негативная статистика по США укрепила ослабевающие на европейской сессии ожидания игроков относительно того, что Федеральная резервная система США вновь понизит ключевую процентную ставку 31 октября. Ранее, до американской сессии, доллар получил краткосрочную поддержку от выступления министра финансов CША Генри Полсон и публикации статьи в издании Wall Street Journal, которые поколебали уверенность участников торгов относительно предстоящего смягчения монетарной политики в США. Так министр финансов CША Генри Полсон заявил во вторник о том, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать проблемы, поразившие рынок субстандартного ипотечного кредитования, но потребуется некоторое время для того, чтобы справиться со всеми проблемами кредитного рынка. Отвечая на вопрос представителя New York Times о слабости доллара, Полсон в очередной раз повторил, что сильный доллар - в интересах США, а курсы валют должны определяться рынком и соответствовать фундаментальным факторам. А известное издание Wall Street Journal опубликовала статью авторитетного в деловых кругах журналиста Грега Ипа, в которой говорилось, что снижение процентной ставки ФРС отнюдь не предрешено, оказав, тем самым, поддержку американской валюте.

В Credit Suisse, крупном инвестиционном банке, отмечают, что доллар все больше воспринимается как валюта для финансирования сделок на разнице между процентными ставками, нежели как валюта, выигрывающая от этих сделок. Ашраф Лаиди, ведущий валютный стратег-аналитик CMC Markets, считает, что использовать доллар в качестве заемного средства довольно мудро, учитывая ожидания дальнейшего снижения процентных ставок в США к концу года. Кроме того, торговля на разнице между процентными ставками зависит и от перспектив самих валют. Поэтому ожидаемая слабость доллара также свидетельствует в пользу его использования в качестве заемного средства.

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 22 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $1.4439 за один евро.

Важной экономической статистики по Еврозоне во вторник не публиковалось. Данные по рынку труда Германии - экономического локомотива Еврозоны, отразили улучшение ситуации в этой стране, что потенциально, явятся позитивным фактором для евро. Поддержку европейской валюте продолжило оказывать негативное отношение игроков к доллару вызванное слабой макроэкономической статистикой, по США, а также рост ожиданий игроков относительно смягчения монетарной политики в Америке.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 49 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $2.0677 за один фунт.

Поддержку британская валюта получила от комментариев члена комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Кейт Баркер, слабых экономических данных по США и ожиданий от ФРС снижения процентных ставок в среду.

В понедельник во второй половине дня, представитель Банка Англии Кейт Баркер в своём выступлении усомнилась в необходимости снижения ставок в Великобритании, укрепив ожидания участников рынка относительно того, что до конца года Банк Англии изменять ставки не будет.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 1 пункт, индикативная цена закрытия пары составила Y114.63 за один доллар.

На азиатской сессии министерство внутренних дел и связи Японии сообщило о том, что расходы домашних хозяйств в сентябре увеличились в реальном выражении на 3,2% по сравнению с тем же месяцем 2006 года, указывая на восстановление потребительской активности, которая может стать стимулом в долгосрочной перспективе для ускорения экономического роста Японии. Опубликованные данные по рынку труда страны восходящего солнца отразили рост безработицы. Так уровень безработицы в Японии в сентябре неожиданно вырос и составил 4,0% против 3,8% в августе.

Йена показывала краткосрочный рост против доллара США на азиатской сессии отчасти благодаря статье Грега Ипа, опубликованной в Wall Street Journal, в которой говорится о том, что снижение процентной ставки ФРС в среду не является гарантированным. Так появились разговоры о том, что если ФРС, вопреки ожиданиям участников рынка, оставит ставку без изменений, то котировки американских фондовых индексов пойдут вниз ввиду усиления нежелания рисковать. Падение фондовых индексов в свою очередь, подвигнет инвесторов закрывать позиции в сделках на разнице между процентными ставками, и йена получит поддержку.

Давление на японскую валюту продолжали оказывать слабые макроэкономические данные по стране восходящего солнца и неясность перспектив относительно американской экономики, что побуждает Банк Японии делать паузу в ужесточении монетарной политики, оставляя йену в категории низкодоходных валют. С другой стороны росту валютной пары препятствует активная продажа американской валюты за большинство других высокодоходных валют, вызванная ожиданиями снижения процентных ставок в США и кризисом на рынке жилья.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок