Мнения
01.11.2007, 14:12

Обзор валютного рынка за 31.10.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

На американской сессии был опубликован блок экономической статистики по США. Так компании Automatic Data Processing (ADP) и Macroeconomic Advisоrs опубликовали индикатор занятости, согласно которому число рабочих мест в частном секторе США в октябре увеличилось на 106 000, что значительно превзошло ожидания аналитиков. Данные ADP учитывают лишь число новых рабочих мест в частном секторе и не учитывают рост числа рабочих мест в государственном секторе. Этот отчет выходящий перед ключевой статистикой по рынку труда США обычно служит предварительным индикатором для ожидаемого non-farm payrolls. Таким образом, позитивный отчет от ADP, позволяет надеяться, что в пятницу non-farm payrolls может также превысить ожидания.

Из опубликованной Министерством торговли США первой оценке ВВП страны за III квартал следует, что темпы экономического роста в США за прошедшие три месяца ускорились, несмотря на заметное замедление активности на рынке жилья. Рост валового внутреннего продукта США с учетом коррекции на сезонные колебания составил 3,9% в период с июля по сентябрь по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что превысило прогнозы экономистов. Министр торговли США Карлос Гутьеррес сказал в среду, что экспорт внес большой вклад в рост валового внутреннего продукта, и именно поэтому важно принять соглашения о свободной торговле, чтобы продолжить открывать новые рынки для американских экспортеров.

Оптимистичный отчет от ADP и данные по ВВП, смогли оказать лишь незначительную и краткосрочную поддержку американской валюте. Такая реакция, вероятно, была вызвана ожиданиями участников рынков сопутствующих решению по монетарной политике комментариев председателя ФРС.

По сообщению Ассоциация менеджеров по снабжению Чикаго индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, в октябре существенно снизился, тогда, как инфляционное давление повысилось. Индекс деловой активности с учетом коррекции на сезонные колебания в октябре упал до 49,7 пункта по сравнению с 54,2 в сентябре. Таким образом, индекс оказался ниже пороговой отметки 50 пунктов в третий раз в этом году. Значение индекса ниже 50 свидетельствует о снижении деловой активности в производственном секторе региона. Октябрьское значение индекса оказалось намного ниже прогноза аналитиков. В пресс-релизе Национальной ассоциации менеджеров по снабжению Чикаго говорится, что ускорение темпов роста цен при замедлении экономического роста означает, что в США начинается период заминки экономического роста при росте инфляции, известный как стагфляция. Отчет Национальной ассоциации менеджеров по снабжению в Чикаго считается более опережающим индикатором намерений компаний. Он также входит в число индикаторов деловой активности в целом по США, ключевым индикатором которой служит производственный индекс института управления поставками ISM, поэтому может являться предсказывающим степень позитивности ожидаемого ISM. Данные по индексу менеджеров по снабжению Чикаго, остались валютным рынком, проигнорированы.

Позднее члены Федеральной резервной системы США, как и ожидали экономисты, проголосовали девятью голосами против одного за снижение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 4,5%. Из сопутствующего заявления ФРС следует, что такое решение было принято с целью предотвратить замедление экономического роста на фоне охлаждения жилищного рынка. В заявлении говориться о том, что риски для экономического роста и инфляции "в целом сбалансированы". А нынешний курс денежно-кредитной политики должен способствовать улучшению экономического положения. Таким образом, дальнейшее снижение ставок в будущем не гарантировано. Конечно, новые снижения ставок по-прежнему возможны, тем более что на жилищном рынке не наблюдается признаков стабилизации, и в ФРС намерены "сделать то, что потребуется", чтобы стимулировать экономический рост и поддержать стабильный уровень инфляции. Коррекция на рынке жилья и ужесточение условий кредитования могут предвещать более широкомасштабное ухудшение экономического положения, которое будет трудно предотвратить", - говорится в заявлении. Тем временем, базовая инфляция в США, судя по индексу цен расходов на личное потребление без учета цен на продукты питания и энергоносители (предпочтительному для ФРС индикатору роста цен), остается в пределах комфортного для ФРС диапазона. И все же, ФРС по-прежнему предупреждает о том, что инфляционные риски остаются, ссылаясь на цены на энергоносители и на сырьевые товары. Объявление о снижение ставки по федеральным фондам оказало неожиданно слабую и краткосрочную поддержку американской валюте. Принцип – покупай на слухах, продавай на фактах, практически не сработал. Пессимистичный прогноз по ВВП на ближайшие кварталы, вероятно, способствовал продолжению продаж доллара за другие высокодоходные валюты. Так же следует отметить, что накануне в Credit Suisse, крупном инвестиционном банке, отметили, что доллар все больше воспринимается как валюта для финансирования сделок на разнице между процентными ставками, нежели как валюта, выигрывающая от этих сделок. Торговля на разнице между процентными ставками зависит и от перспектив самих валют, поэтому ожидаемая слабость доллара способствует его использования в качестве заемного средства.

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 42 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $1.4477 за один евро.

На европейской сессии отчет по настроениям в экономике Еврозоны, представленный Еврокомиссией показал, что индекс настроений в промышленности снизился до +2 с +3 и совпал с прогнозом. Индекс настроений потребителей в октябре не изменился и составил -6, что также соответствовало прогнозам. Индекс настроений в сфере услуг не изменился, тогда, как индекс настроений в строительном секторе снизился. Индекс настроений в секторе розничной торговли немного вырос. В итоге общий индекс настроений в экономике Еврозоны упал до 105,9 со 106,9 в сентябре. Снижение общего индекса настроений в экономике Еврозоны наблюдается уже пятый месяц подряд. Из приведенных данных следует, что представители сектора обрабатывающей промышленности в Еврозоне в октябре стали менее оптимистично оценивать перспективы своего сектора, вероятно, из-за роста евро. В то же время настроения потребителей стабилизировались, а оптимизм компаний розничной торговли вырос.

В то же время статистическое агентство ЕС Eurostat опубликовало данные по рынку труда и инфляции. Так уровень безработицы в сентябре составил 7,3%, против 7,4% в августе и хотя уровень безработицы в Еврозоне значительно снизился по сравнению с предыдущим годом, он остается высоким по международным стандартам. Годовой уровень инфляции потребительских цен в Еврозоне в октябре вырос, а инфляция уже второй месяц подряд превышает целевой уровень Европейского центрального банка, составляющий 2%. В октябре годовая инфляция в Еврозоне составила 2,6% против 2,1% в сентябре. Скорее всего, недавний рост цен на продукты питания и энергоносители сыграл ключевую роль в ускорении инфляции. Эти данные сигнализируют о том, что инфляционное давление остается высоким и вероятно, будут препятствовать снижению процентных ставок в Еврозоне в ближайшее время. На опубликованную статистику валютная пара отреагировала ростом.

На рынке появились мнения о том, что недавние комментарии ряда представителей ЕЦБ, включая Акселя Вебера, указывающие на возможность дальнейшего повышения процентных ставок, вероятно, призваны не позволить участникам рынка прийти к выводу о том, что ЕЦБ может последовать примеру ФРС и начать снижать процентные ставки. Ожидается, что ЕЦБ на своем заседании 8 ноября должен оставить ставки без изменений.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 134 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $2.0810 за один фунт.

По сообщениям сделанным на европейской сессии компанией Nationwide Building Society цены на жилье в Великобритании в октябре продолжили расти. Поддержку ценам на жилье оказывает нехватка предложения. Согласно опубликованным данным, цены на жилье с учетом коррекции на сезонные колебания выросли в октябре на 1,1% по сравнению с сентябрем. Рост цен оказался намного более значительным, чем ожидалось. Последние выходящая статистика по Великобритании сигнализирует о замедлении роста на рынке жилья. Данные Nationwide свидетельствуют о том, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии не столкнется с реальным экономическим или потребительским давлением, которое вынудило бы его снизить процентную ставку в текущем году.

Согласно данным, представленным в среду компанией GfK NOP, индекс настроений потребителей в Великобритании в октябре снизился до -8 по сравнению с -7 в сентябре, что совпало с прогнозом экономистов. Британские потребители стали более неохотно делать крупные покупки, вероятно, в результате эффекта пяти повышений процентной ставки Банка Англии в период между августом 2006 года и июлем 2007 года. Как видно из значения индекса ситуация вокруг банка Northern Rock не сильно отразилась на потребительской оценке перспектив экономики и замедление роста потребительских расходов в ближайшие месяцы, вероятно, не будет резким, поэтому Банку Англии можно не торопиться с понижением процентных ставок.

В интервью газете Lancashire Evening Post член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Дэвид Бланчфлауэр сказал, что в настоящее время наблюдаются некоторые признаки того, что рост экономики Великобритании замедляется, однако пока нет очевидных подтверждений того, что экономический курс изменился. Поэтому Комитет намерен "подождать и посмотреть", как будет развиваться экономическая ситуация. Мы-экономисты, а не астрологи, и не можем предсказывать будущее". Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии должен учесть, как замедление роста экономики и снижение процентных ставок в США скажется на экономике Великобритании. Снижение процентной ставки в США обычно приводит к снижению процентов по кредитам во всем мире, однако оно также может повлечь за собой падение доллара США против британского фунта, а это негативно скажется на британском экспорте и росте экономики, сказал Бланчфлауэр.

Ещё один член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Чарли Бин заявил в среду, что не считает, что угроза ускорения инфляции миновала. "Судя по индикаторам деловой активности, незадействованных производственных мощностей сравнительно мало, и компаниям немного легче диктовать цены", - сказал Бин. Цены на нефть выросли выше 90 долларов за баррель, и цены на продукты питания также сильно повысились, добавил он. Комментарии Бина указывают на то, что он вряд ли будет голосовать за снижение процентных ставок в ближайшем будущем. Похожую точку зрения ранее высказывала Кейт Баркер, и намекала, что, вряд ли будет голосовать за смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время. В силу этого изменение ставок в Великобритании до конца 2007 года выглядит маловероятным. Сейчас большинство экономистов считают, что процентная ставка уже достигла своего пика на уровне 5,75%. По их мнению, Банк Англии будет сохранять процентную ставку без изменений до I квартала 2008 года. Изменения ожиданий по срокам понижения процентной ставки в Великобритании в сторону отдаления оказали поддержку британской валюте.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 61 пункт, индикативная цена закрытия пары составила Y115.23 за один доллар.

На азиатской сессии члены правления Банка Японии восемью голосами против одного решили оставить денежно-кредитную политику без изменений, так как сохраняющаяся неопределенность в экономике США и на финансовых рынках делает перспективы японской экономики туманными. Ключевая процентная ставка Банка Японии по необеспеченным кредитам "овернайт" осталась на уровне 0,5%, который является самым низким в странах Большой семерки. Принятое в среду решение соответствовало прогнозам участников рынка.

По сообщениям Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта Японии заказы на строительство, полученные 50 ведущими японскими подрядчиками, в сентябре упали на 16,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Процесс строительства напрямую связан с состоянием доходов населения и бизнеса. Поэтому, снижение заказов на строительство характеризует нездоровое развитие экономики.

В полугодовом докладе Банка Японии о перспективах, опубликованном в среду говориться, что Банк Японии будет по-прежнему проводить политику постепенного повышения процентных ставок, отслеживая факторы риска, которым, в частности, относится замедление экономического роста в США. Руководство Банка Японии не просигнализировало о возможном повышении ключевой процентной ставки в ближайшем будущем. Члены правления Банка Японии по-прежнему не ожидают резкого роста инфляции в Японии в ближайшее время. Эти факты усилили ожидания того, что банк не будет повышать ставку в текущем году.

Давление на японскую валюту продолжали оказывать слабые макроэкономические данные по стране восходящего солнца и неясность перспектив относительно американской экономики, что побуждает Банк Японии делать паузу в ужесточении монетарной политики, оставляя йену в категории низкодоходных валют.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок