Мнения
02.11.2007, 12:25

Обзор валютного рынка за 1.10.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

На американской сессии был опубликован блок экономической статистики по США. Так по сообщению министерства торговли США темпы роста доходов американцев в сентябре остались на прежнем уровне, а рост их расходов замедлился. Личные доходы в США в сентябре выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а потребительские расходы на 0,3%. Базовый индекс цен расходов на личное потребление, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос в сентябре на 0,2%, а годовое значение выросло на 1,8%. Динамика годового изменения базового индекса цен расходов на личное потребление, является одним из основных критериев, на основе которого, монетарные власти судят об инфляции. Диапазон, в котором ФРС США предпочитает видеть рост годового индекса цен, составляет от 1,0% до 2,0%. Таким образом, из опубликованных данных следует, что инфляционный показатель находится у верхней границы приемлемого для ФРС диапазона, этот факт может способствовать отдалению сроков дальнейшего снижения процентных ставок в США. Рост индекса сумел оказать краткосрочную поддержку доллару.

По сообщению Министерство труда, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю снизилось больше, чем ожидалось. Количество первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 6000 до 327 000, но, несмотря на снижение, значение осталось на довольно высоком уровне.

Позднее на американской сессии стало известно, что индекс деловой активности в производственной сфере США рассчитываемый институтом управления поставками в октябре заметно упал и составил 50,9 против 52,0 в сентябре. Значение индекса выше 50 свидетельствует о росте активности, но темпы этого роста сильно снизились. Публикация индекса отразила опасения ФРС относительно того, что кризис на рынке жилья, способен заразить остальные сектора экономики.

EUR/USD

За сутки евро подешевел относительно доллара на 62 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $1.4417 за один евро.

Давление на валютную пару, вероятно, оказало желание игроков зафиксировать прибыль, полученную от роста евро, перед выходом в пятницу данных по рынку труда США. Позитивный отчет о занятости от компании ADP, опубликованный накануне и рост компоненты входящей в индекс деловой активности, характеризующей рынок труда, позволили предполагать, что non-farm payrolls в пятницу может оказаться лучше ожиданий. Также снижению евро способствовало падение американских фондовых индексов, что убавило у инвесторов желание рисковать и спровоцировало, таким образом, закрытие позиций по сделкам на разнице между процентными ставками, в которых евро участвует в достаточно больших объемах. Фондовый рынок США начал торги четверга снижением основных индексов после списания средств Credit Suisse и понижения рейтинга акций Citigroup, что в очередной раз усилило беспокойство по поводу ситуации на кредитных рынках.

Выходящая в последнее время экономическая статистика по Еврозоне, а также ряд заявлений представителей ЕЦБ формируют на рынке ожидания того, что до конца года процентные ставки в Еврозоне останутся без изменений. Данные ожидания, вероятно, в среднесрочной перспективе будут оказывать поддержку евро.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 38 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $2.0775 за один фунт.

На европейской сессии стало известно о том, что индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности Великобритании в октябре снизился, что свидетельствует о замедлении роста активности в данном секторе по сравнению с предыдущим месяцем. В октябре значение индекса снизилось до 52,9 против 54,7 в сентябре, тогда как экономисты ожидали, что оно составит 54,3. Данный факт оказался способным лишь краткосрочно замедлить рост пары.

Позднее Конфедерация британской промышленности сообщила о замедлении роста розничных продаж в октябре, так как период повышения процентных ставок начал влиять на потребительские расходы. Индекс розничных продаж в октябре упал до +10 против +12 в сентябре. Статистика не смогла остановить рост валютной пары.

Поддержку валютная пара получала от ослабления ожиданий снижения процентной ставки в Великобритании. Такому изменению в ожиданиях способствовала экономическая статистика, опубликованная накануне, а также заявления некоторых членов комитета по монетарной политике Банка Англии.

В интервью газете Lancashire Evening Post член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Дэвид Бланчфлауэр сказал, что в настоящее время наблюдаются некоторые признаки того, что рост экономики Великобритании замедляется, однако пока нет очевидных подтверждений того, что экономический курс изменился. Поэтому Комитет намерен "подождать и посмотреть", как будет развиваться экономическая ситуация. Мы-экономисты, а не астрологи, и не можем предсказывать будущее". Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии должен учесть, как замедление роста экономики и снижение процентных ставок в США скажется на экономике Великобритании. Снижение процентной ставки в США обычно приводит к снижению процентов по кредитам во всем мире, однако оно также может повлечь за собой падение доллара США против британского фунта, а это негативно скажется на британском экспорте и росте экономики, сказал Бланчфлауэр.

Ещё один член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Чарли Бин заявил в среду, что не считает, что угроза ускорения инфляции миновала. "Судя по индикаторам деловой активности, незадействованных производственных мощностей сравнительно мало, и компаниям немного легче диктовать цены", - сказал Бин. Цены на нефть выросли выше 90 долларов за баррель, и цены на продукты питания также сильно повысились, добавил он. Комментарии Бина указывают на то, что он вряд ли будет голосовать за снижение процентных ставок в ближайшем будущем. Похожую точку зрения ранее высказывала Кейт Баркер, и намекала, что, вряд ли будет голосовать за смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время. В силу этого изменение ставок в Великобритании до конца 2007 года выглядит маловероятным.

Большинство экономистов считают, что процентная ставка уже достигла своего пика на уровне 5,75%. По их мнению, Банк Англии будет сохранять процентную ставку без изменений до I квартала 2008 года. Изменения ожиданий по срокам понижения процентной ставки в Великобритании в сторону отдаления оказали поддержку британской валюте.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 69 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила Y114.53 за один доллар.

Поддержку йена получила благодаря снижению фондовых индексов, обусловленного возобновлением беспокойства участников торгов по поводу ситуации на кредитных рынках, что привело к не желанию инвесторов рисковать, спровоцировав закрытие позиций по сделкам на разнице между процентными ставками.

Из выступления главы Банка Японии состоявшегося в четверг, следует, что ЦБ по-прежнему намерен постепенно повышать процентные ставки. А сроки повышения будут зависеть не только от японской экономической статистики, но и от данных по США.

Слабые макроэкономические данные по стране восходящего солнца и неясность перспектив относительно американской экономики, побуждают Банк Японии уже не в первый раз делать паузу в ужесточении монетарной политики, оставляя йену в категории низкодоходных валют.

В полугодовом докладе Банка Японии о перспективах, опубликованном в среду говориться, что Банк Японии будет по-прежнему проводить политику постепенного повышения процентных ставок, отслеживая факторы риска, которым, в частности, относится замедление экономического роста в США. Руководство Банка Японии не просигнализировало о возможном повышении ключевой процентной ставки в ближайшем будущем. Члены правления Банка Японии по-прежнему не ожидают резкого роста инфляции в Японии в ближайшее время. Эти факты усилили ожидания того, что банк не будет повышать ставку в текущем году, ограничивая тем самым потенциал роста японской валюты.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок