Мнения
03.12.2007, 12:50

Обзор валютного рынка за неделю 26.11.2007 - 02.12.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

На протяжении всей недели доллар находился под давлением со стороны своих конкурентов. Падению американской валюты в понедельник способствовала информация о том, что Китай планирует диверсифицировать свои резервы в японские акции, а также ожидание инвесторов негативных новостей об экономической ситуации в США и укрепление мнения о дальнейшем снижении процентных ставок. Во вторник поддержку доллару оказали новости о приобретении правительственным инвестиционным фондом на Ближнем Востоке доли акций Citigroup на сумму 7.5 млрд. долларов. Решение фонда властей Абу-Даби усилило надежды на то, что американские банки, несмотря на убытки из-за проблем в секторе субстандартного кредитования, все еще способны привлекать иностранные инвестиции, что усилило желание инвесторов рисковать и возобновлять сделки carry trade. В это же время, индекс Dow Jones Industrial Average вырос более чем на 150 пунктов, чем способствовал росту американской валюты, в то время как неутешительные американские данные не имели влияния на рынок и остались незамеченными. Как показали данные, настроения потребителей Америки в ноябре вновь ухудшились на фоне опасений относительно ухудшения экономического положения США, сохранения неблагоприятной ситуации на жилищном рынке и подорожания нефти. Ноябрьское значение индекса составило 87.3. В то же время индекс цен на жилье в США в III квартале упал на 1.7% по сравнению с предыдущим периодом и на 4.5% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. В среду отчет ФРС показал замедление экономической активности. "Бежевая книга", подготовленная к встрече ФРС 11 декабря показала, что замедление экономики отмечено в семи округах (Кливленд, Ричмонд, Атланта, Чикаго, Сент-Луис, Даллас и Сан-Франциско), что увеличило ожидания рынка по поводу снижения ставки ФРС в декабре. Экономические данные из США на этой неделе оказались смешанными: Заказы на товары долговременного пользования в США в октябре упали на 0,4%. Отдельный отчет показал, что продаж на вторичном рынке жилья США в прошлом месяце упали на 1.2%, а средняя стоимость домов на вторичном рынке снизилась на 5.1%. Согласно пересмотренным данным экономика США в 3 кв. выросла максимальными темпами с 2003 года на 4,9%. Продажи на первичном рынке укрепились немного, однако не смогли оправдать ожидания аналитиков.

EUR/USD

За неделю евро подешевел относительно доллара на 184 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $1.4636 за один евро.

Поддержку евро в начале недели оказали спекуляции на тему того, что отчеты из США продолжат указывать на кризис в секторе недвижимости США. Во вторник европейская валюта получила поддержку после публикации экономического обзора от Мюнхенского института IFO. По данным отчета индекс делового климата превзошел ожидания (103,3) и составил в ноябре 104,2 по сравнению с 103,9 в октябре. В пятницу публикация отчета о динамике потребительских цен оказала позитивное влияние на европейскую валюту. Так, по данным отчета CPI составил 3,0% в годовом соотношении, что значительно выше комфортного уровня в 2%. Также было опубликовано предварительное значение ВВП за 3 квартал, в месячном соотношении показатель составил 0,7%, а в годовом - 2,7% против прогноза 2,6%. Тем не менее евро завершил неделю падением против доллара на фоне ожиданий восстановления доллара и роста фондовых индексов в США, что укрепило мнение инвесторов в том, что экономика сможет справиться с кризисом ипотечного и кредитного рынка в целом.

GBP/USD

За неделю фунт подешевел относительно доллара на 39 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $2.0566 за один фунт.

Рост стерлинга в понедельник поддержали слова представителя Банка Англии, который отметил, что по его мнению еще какое-то время необходимо придерживаться более жесткой монетарной политики для ограничения инфляционного давления внутри страны. В четверг Британский фунт ослабел после публикации данных из сектора жилья, которые показали падение цен на жилье в ноябре на 0.8% по сравнению с ростом на 1,1% в октябре. Более того, глава Банка Англии Мервин Кинг сказал, что прогноз по экономике Великобритании «неопределенный». Таким образом, комментарии представителей Банка Англии, а также ряд слабых отчетов стали причиной слабости стерлинга и активизации опасений по поводу снижения ставки Банка Англии.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 271 пункт, индикативная цена закрытия пары составила Y111.11 за один доллар.

Не смотря на весьма позитивный старт в первый день недели, иена не смогла удержать позиции и все последующие дни снижалась на фоне активизации операций carry trades. Йена получила поддержку после сообщения о том, что Китайский инвестиционный фонд планирует инвестировать часть своих резервов в японские акции. Однако уже на следующий день йена резко снизилась против основных валют в ходе активизации сделок carry trades после того, как стало известно, что Abu Dhabi купит часть Citigroup Inc. за $7.5 млрд. Падение японской валюты продолжилось в последующие дни, причиной чему стало ралли мировых фондовых индексов.

Евгений Юревич
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок