Мнения
13.12.2007, 13:24

Обзор валютного рынка за 12.12.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

Наиболее примечательным событием среды, которое привело к существенному росту волатильности как на фондовом рынке США, так и на межбанковском валютном рынке, стала опубликованная на американской сессии информация о том, что Федеральная резервная система США собирается, с целью борьбы с негативными последствиями кризиса на мировых кредитных рынках, провести аукционы. Путем аукционов ФРС планирует предоставить организациям кредиты в объеме не менее 40 млрд. долларов США. Процентные ставки по таким кредитам будут ниже, чем при прямых заимствованиях у ФРС посредством дисконтного окна. Одновременно Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Канады и Швейцарский национальный банк объявили о принятии параллельных мер. Также ФРС сообщила о своп соглашении с ЕЦБ на 20 млрд. долларов и со Швейцарским национальным банком на 4 млрд. Это позволит ЕЦБ и Швейцарскому национальному банку предоставлять кредиты в долларах, что должно ослабить давление на межбанковские ставки за пределами США. Неспособность центральных банков предоставлять финансирование стала одним из факторов, вызвавших появление проблем с ликвидностью на кредитных рынках. В ФРС обеспокоены тем, что нежелание банков кредитовать друг друга, а также компании и потребителей может подтолкнуть экономику США к рецессии.

Опубликованная на американской сессии макроэкономическая статистика по США отразила увеличение торгового дефицита в октябре, а также рост цен на импорт, при сохранении экспортных цен. Статистика оказалась довольно противоречива для национальной валюты, так как рост цен на импорт способствует сохранению инфляционных рисков для США, что может связать ФРС руки для дальнейшего смягчения монетарной политики.

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 53 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $1.4705 за один евро.

Валютная пара торговалась достаточно волатильно. Рост котировок наблюдался благодаря позитивным данным по промышленному производству в Еврозоне, которое в октябре выросло на 0,4% по сравнению с сентябрем. также существующим в настоящее время на рынке ожиданиям того, что ЕЦБ будет избегать снижения процентных ставок на протяжении продолжительного времени, в том время как ФРС, вероятно, продолжит снижение процентных ставок. Информация о совместных усилиях ряда центральных банков направленных на поддержание ликвидности в банковском секторе не стала явной поддержкой ни для евро, ни для доллара, вероятно, рынку пока не ясно какое долгосрочное воздействие на пару окажут действия ЦБ. Интересно, что в конце американской сессии валютная пара не отреагировала на заметное снижение американских фондовых индексов вызванных негативными сообщениями о будущих прибылях ряда крупных компаний финансового сектора.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 127 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $2.0467 за один фунт.

Основной рост валютной пары наблюдался на азиатской и европейской сессиях, чему способствовал рост фьючерсов на американские фондовые индексы, что исторически поддерживает высокодоходные валюты. Противоречивая макроэкономическая статистика по Великобритании особого влияния на валютную пару не оказала. Так на европейской сессии стало известно, что уровень безработицы в октябре неожиданно сократился, что несомненно является позитивным фактом для экономики и может выступать одним из инфляционных рисков, однако темпы роста средней заработной платы за прошедшие три месяца вопреки прогнозам аналитиков снизились, нивелировав таким образом положительный импульс для фунта от данных по безработицы. Информация о совместных усилиях ряда центральных банков направленных на поддержание ликвидности в банковском секторе не стала явной поддержкой ни для фунта, ни для доллара, вероятно, рынку пока не ясно какое долгосрочное воздействие на пару окажут действия ЦБ. Интересно, что в конце американской сессии валютная пара не отреагировала на заметное снижение американских фондовых индексов вызванных негативными сообщениями о будущих прибылях ряда крупных компаний финансового сектора.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 159 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила Y112.23 за один доллар.

На давление японская валюта испытывала от роста фьючерсов на американские фондовые индексы, что исторически заставляет дешеветь низкодоходные валюты благодаря усилению желания у спекулянтов к риску и активизации carry trade. Противоречивая макроэкономическая статистика, по Японии опубликованная на азиатской сессии традиционно не всколыхнула валютную пару. Так данные по платежному и торговому балансу Японии отразили неожиданное сильное снижение, в то время как индекс цен на корпоративные товары снизился не так сильно, как ожидалось. Негативная информация от компаний финансового сектора, появляющаяся периодически в СМИ, вероятно, будет каждый раз оказывать поддержку йене.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок