Мнения
14.12.2007, 13:12

Обзор валютного рынка за 13.12.2007. (Аналитика SPb).

Валютный рынок

Министерство торговли США в четверг на американской сессии сообщило о том, что розничные продажи в США в ноябре выросли на 1,2%. Рост розничных продаж в США ускорился в ноябре, заметно превысив ожидания. Аналитики ожидали, что расходы потребителей резко замедлятся в последние месяцы 2007 года по сравнению с III кварталом из-за снижения цен на жилье и роста стоимости энергоносителей. Данные показывают, на что американцы охотно тратят свои средства. На долю потребительских расходов приходится около 70% ВВП США, следовательно, можно предположить, что общее состояние американской экономики пока не столь критично как представляется многим аналитикам.

Федеральная резервная система США и другие центральные банки объединили свои усилия, чтобы предоставить мировой финансовой системе необходимую ликвидность. При этом перевод средств из одной стороны в другую может оказать непосредственное влияние на доллар США. Так ЕЦБ и Швейцарский национальный банк заключили с ФРС соглашения о покупке долларов с их последующей обратной продажей в будущем, что позволит им в настоящее время выдавать кредиты в долларах. Планируемые валютные аукционы могут привести к тому, что США будет предоставлять ликвидность на более благоприятных условиях, чем европейские страны и это может побудить многие банки обратиться за денежными средствами именно к США, а затем перевести полученные средства в свою национальную валюту, что окажет дополнительное давление на доллар.

Так как в настоящее время неясно смогут ли инициативы Центральных банков способствовать снижению процентных ставок на денежных рынках, усилить склонность к риску на фондовых рынках, а также вернуть доверие инвесторов и кредиторов, поэтому валютные рынки пока не могут определиться, как именно реагировать на совместный план центральных банков.

В четверг исполнительный директор Банка Англии по рынкам Пол Такер заявил, что снижения процентных ставок ведущих центральных банков могут смягчить условия на кредитном рынке, но такие шаги должны предприниматься тогда, когда они не угрожают вызвать рост инфляции. Выступая перед представителями банковских кругов, он заявил, что скоординированные действия пяти центральных банков, анонсированные в среду, направлены на предотвращение возникновения замкнутого круга, в котором жесткие кредитные условия вызывают падение стоимости активов, что, в свою очередь, ведет к замедлению экономического роста и еще большему ужесточению условий кредитования, за счет которого кредиторы пытаются компенсировать убытки. Денежно-кредитная политика в принципе может сыграть роль в решении проблем кредитного рынка, но чтобы стать финансовым акселератором и повлиять на балансы банков, она должна соответствовать поддержанию ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, - сказал Такер.

EUR/USD

За сутки евро подешевел относительно доллара на 76 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1.4631 за один евро.

Заметное падение валютная пара демонстрировала на европейской сессии, чему способствовали возросшие сомнения игроков относительно эффективности совместного плана Центральных банков по борьбе с кризисом ликвидности, а также очередные сообщения крупных американских финансовых компаний о полученных убытках. Это способствовало снижению фондовых индексов и оказало давление на валюты, вовлеченные в carry trade. Макроэкономическая статистика по США внесла весомый вклад в снижение валютной пары.

Из опубликованного в первые часы европейской сессии ежемесячного бюллетеня ЕЦБ за декабрь следует, что в среднесрочной перспективе существуют повышательные риски для индекса потребительских цен Еврозоны, однако фундаментальные показатели Еврозоны остаются устойчивыми. В бюллетене ЕЦБ, так же, как и в заявлении, сделанном Управляющим советом неделю назад, говорится, что ЕЦБ не допустит материализации вторичных эффектов инфляции, когда рост цен на нефть и продукты питания приводит к повышению заработных плат и общего уровня потребительских цен. ЕЦБ также отметил, что будет обращать пристальное внимание на ситуацию на финансовых рынках. Так как на финансовых рынках продолжается переоценка рисков, то неопределенность относительно экономических перспектив возрастает, говорится в бюллетене. Формулировки бюллетеня в основном повторяют комментарии президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, прозвучавшие на пресс-конференции после объявления решения по процентной ставке.

Агентство статистики Eurostat сообщило в четверг, о том, что индекс расходов на оплату труда в Еврозоне в III квартале вырос менее значительно, чем ожидалось. Это сигнализирует о том, что темпы роста заработной платы в регионе остаются сдержанными, несмотря на спрос на рабочую силу. Однако члены Управляющего совета Европейского центрального банка, неоднократно повторяли, что требования повысить заработную плату в условиях высокого спроса на рабочую силу являются одним из инфляционных рисков. Поэтому, учитывая резкое улучшение ситуации на рынке труда в Еврозоне, сейчас эти опасения особенно уместны.

Большинство экономистов по-прежнему считают, что рост заработной платы в предстоящие месяцы ускорится. Это означает, что Управляющий совет ЕЦБ вряд ли откажется от ужесточения денежно-кредитной политики.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 62 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $2.0412 за один фунт.

Валютная пара снижалась на протяжении всей европейской сессии, чему способствовали возросшие сомнения игроков относительно эффективности совместного плана Центральных банков по борьбе с кризисом ликвидности, а также очередные сообщения крупных американских финансовых компаний о полученных убытках. Это способствовало снижению фондовых индексов и оказало давление на валюты, вовлеченные в carry trade. Макроэкономическая статистика по США внесла весомый вклад в снижение валютной пары.

В отчете Банка Англии, опубликованном в четверг говорится, что инфляционные ожидания в Великобритании осенью достигли рекордно высокого уровня, несмотря на замедление роста потребительских цен. Опрос по инфляционным ожиданиям, проведенный Банком Англии в ноябре, свидетельствовал о том, что респонденты прогнозируют инфляцию в ближайшие 12 месяцев на уровне 3,0%, а целевой уровень, установленный Банком Англии является 2,0%. Результаты опроса должны обеспокоить членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, так как рост цен на нефть, продукты питания и сырьевые товары может усилить инфляционные ожидания общества и оказать повышательное давление на уровень заработных плат в начале будущего года. В связи с этим правительство Великобритании ограничило рост заработной платы в государственном секторе, чтобы не дать инфляционному давлению выйти из-под контроля. Об этом в четверг сказал премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Данные, опубликованные в четверг Конфедерацией британской промышленности, свидетельствуют о замедлении декабрьских темпов роста промышленного производства в Великобритании. Статистика, вышедшая за последние недели, указывает на то, что настроения в деловых кругах в Великобритании ухудшаются, а мнение фирм относительно экономической ситуации становится более пессимистичным.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 2 пункта, индикативная цена закрытия пары составила Y112.20 за один доллар.

До первых часов европейской сессии валютная пара демонстрировала падение, которое с середины европейской сессии до конца американской было отыграно. Укреплению йены способствовала позитивная макроэкономическая статистика по Японии, а также негативные настроения на фондовых площадках.

На азиатской сессии Министерство экономики, торговли и промышленности Японии сообщило о росте промышленного производства в Японии в октябре на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что превысило ожидания.

Падение японской валюты относительно доллара, на американской сессии, вероятно, было вызвано ожиданиями выхода высоких значений по индексу потребительских цен в США, а также заявлением заместителя управляющего Банка Японии Кадзумаса Ивата, который отметил, что последствия кризиса субстандартной ипотеки в Японии постепенно приобретают более широкие масштабы, чем ожидалось.

Обзор подготовлен по материалам агентств Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС и Reuters.

Дмитрий Агулин
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок