Мнения
07.01.2008, 08:49

В новом году рынок не избавился от старых проблем.


Антон Поляков, RadioFOREX.

E-mail: cureox@teletrade-dj.com .

Подходят к концу новогодние праздники, и участники торгов возвращаются на рынок. И вместе с ними на рынок возвращается ликвидность. На этой неделе краткосрочный анализ Форекс вновь обретает потерянную в последние две недели актуальность. Совершенно ясно можно сказать одно: в новом году рынок не избавился от старых проблем.

Прошлый год ухитрился закончиться позитивно для сторонников кардинально противоположных прогнозов касательно пары EURUSD. Четверг 21 декабря пара закрыла по цене 1.4315, предоставив великолепную возможность для фиксации коротких позиций; пятница 28 декабря закрылась по 1.4740, порадовав тех, кто, подобно мне, открылся на покупку евро с низов – диапазона 43ей-44ой фигур. Согласитесь – оригинальный и весьма приятный подарок к новогоднему столу!



Факт бокового движения EURUSD на прошлой неделе достаточно ясно говорит о неуверенности и неопределенности, царящих на рынке в последнее время. Неопределенность обычно возникает по одной из двух причин: либо факты для анализа ситуации практически отсутствуют, либо этих фактов, наоборот, переизбыток. Сейчас мы имеем дело именно со второй причиной. Картина выглядит следующим образом.

Начну с конца: в пятницу на прошлой неделе были опубликованы данные по рынку занятости в США за декабрь. Прогнозировалось некоторое снижение payrolls с ноября: с 94К до 75К. Но даже самые пессимистичные ожидания не отражали реального значения NFP, которое за декабрь вышло равным 18К (наименьший прирост с августа 2003 года!). Уровень безработицы при прогнозе роста с 4.7% до 4.8% увеличился до 5.0% – двухлетнего максимума. Замечу, что если бы правительство США не увеличило в декабре наем госслужащих, то значение payrolls и вовсе вышло бы в отрицательном диапазоне. Столь слабые данные по рынку труда сместили акценты на рынке фьючерсов на процентную ставку, и теперь ее снижение на 50 пунктов расценивается вероятнее снижения на 25 пунктов. Тем не менее, валютный рынок практически проигнорировал эти данные. Начавшийся было после сообщения о рынке труда рост EURUSD захлебнулся на локальном сопротивлении 1.4812, после чего коррекция вернула пару под уровень 1.4750.

Дело в том, что с будущим процентной ставки в США все далеко не так однозначно. Незадолго до нового года цены на нефть подскочили вплотную к отметке $100 за баррель, и дальнейший их рост значительно увеличит и без того высокие инфляционные риски. Таким образом, Резервная Система близка к патовому положению, когда ставку необходимо и, одновременно, очень опасно резко сокращать.

Кроме того, важную роль в перспективах EURUSD играет также Европейский Центральный банк, который, возможно, не собирается допускать продолжения ралли национальной валюты.
В результате совместного влияния всех этих факторов и возникла нынешняя неопределенность рынка. Однако в подобной ситуации рынок не так трудно толкнуть в ту или иную сторону. Эта неделя открылась без гэпа, под уровнем 1.4750. Таким образом, EURUSD продолжает находиться внутри диапазона 1.4687-1.4750, в котором пара торговалась на протяжении практически всей прошлой недели.



Отмечу, что 1.4750 является чрезвычайно сильным сопротивлением для EURUSD, поэтому явное нежелание рынка преодолевать его (даже после столь низких данных по рынку труда США) свидетельствует, скорее всего, о том, участники торгов в итоге склонятся к покупкам доллара. То есть внутри ближайших пяти торговых дней основной тренд по EURUSD будет нисходящим. Вполне вероятно, пара вернется в торговый диапазон 1.4625-1.4750, внутри которого она двигалась полмесяца назад. Другими словами, в случае реализации медвежьего сценария по EURUSD ближайшая цель в зоне поддержки 1.4625, а следующая – в зоне 1.4531-1.4562.

Если на протяжении сегодняшних торгов евро так и не сможет закрепиться выше 1.4750, то вероятность его роста в оставшиеся четыре дня снизится до 10-20%. Таким образом, открытие коротких позиций по паре EURUSD станет весьма перспективным.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок