Мнения
21.01.2008, 11:08

Обзор валютного рынка за неделю

Обзор валютного рынка за неделю(Аналитика SPb).

На прошедшей неделе вышла серия важных данных. Выступление Б.Бернанке в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса в целом повторяло его выступление от 10 января, но появились и новые моменты, глава ФРС заговорил о бюджетном стимулировании экономики. Позднее в пятницу тему продолжил президент США Дж.Буш, который предполагает на стимулирование экономики направить сумму эквивалентную 1% ВВП США. К чему приведут эти планы пока не ясно, но то, что рынок не очень оптимистично их воспринял, отражают американские акции, которые не проявили какой-то существенной реакции на активность американских чиновников.

В США многие с нетерпением ждали отчётов за 4 квартал по прибылям крупных банков. И дождались. Citigroup списал $18,1 млрд. а убыток за 4 квартал составил $9.83 млрд. Достаточно позитивной вышли данные по притоку капитала, который составил $90.9млрд. в ноябре, что в общем достаточно хорошо, т.к. подтверждает способность экономики привлекать средства. Наибольшее разочарование принесли данные по рынку недвижимости: закладки новых домов снизились на 14,2%, а за год снижение составило 38,2%, количество выданных разрешений на строительство упало на 8,1% в декабре, за год снижение составило 34,4%. Оба показателя достигли минимальных с 1991 года уровней. Ещё больше разочаровал индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, который рухнул до -20.9, что стало самым низким значением с октября 2001 года. Данные только укрепили ожидания рецессии в американской экономики и ожидания понижения ставок в ближайшем будущем.

В Еврозоне также ситуация не самая лучшая. Промышленное производство в декабре упало на 0,5%, индексы экономических ожиданий ZEW упали до -41.6, а сальдо торгового баланса сократилось до 2,6 млрд. евро. Интригу на неделе добавил представитель ЕЦБ , Ив Мерш, вопреки официальным заявлениям ЕЦБ, Мерш заговорил и о рисках серьёзного замедления экономики и о том, что ЕЦБ может и проигнорировать усиление инфляционного давления. Следствием стал обвал европейской валюты. Хотя официальная позиция ЕЦБ остаётся жёсткой, появились сигналы о том, что Центробанк будет достаточно осторожен в своей политике и повышать ставки пока не станет.

В Великобритании внимание было сосредоточено на данных по инфляции. В перспективе инфляционное давление будет усиливаться. Потребительские цены превзошли ожидания участников рынка, достигнув 2,1% в годовом исчислении. Не отстают и темпы роста заработных плат, годовой прирост которых составил 4,0%. Вышедшие данные достаточно сильно ограничивают возможности Банка Англии по смягчению монетарной политики. А в это время рынок недвижимости продолжает оставаться под давлением: институт RICS отрапортовал о падении баланса цен с 40.6% в ноябре до -49.1% в декабре. На фоне этого падение розничных продаж в декабре на 0,4% и снижение годовых темпов роста продаж с 4,4% в ноябре до 2,7% в декабре, только подтверждает, что Банк Англии оказывается в достаточно сложной ситуации. Будет ли Банк Англии понижать ставки, или ещё подождёт пока сказать сложно

В Японии неделя была богатой на высказывания. Министр Финансов в целом позитивно оценил состояние японской экономики, хотя и не забыл ухудшения ситуации на жилищном рынке. На фоне резкого падения фондового рынка и неожиданно резко подпрыгнувшего в декабре индекса цен на корпоративные товары, который вырос на 0,4%, а в годовом исчислении сразу на 2,6%, доллар/йена рухнула. Ослабление доллара против японской валюты притормозилось только в конце недели, когда фондовый индекс Nikkei немного восстановился. Другие данные выходили не очень обнадёживающе: сальдо платёжного баланса в ноябре сократилось, заказы в машиностроении упали на 2,8%, а потребительское доверие рухнуло до минимального с 2003 года уровня. Итого неделя подтверждает, что инфляционные риски могут возрасти, но произойдёт это на фоне и без того не очень активной экономики. Не добавляет позитива и укрепившаяся йена, которая может ударить по экспортному сектору.
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок