Мнения
25.01.2008, 11:27

Обзор валютного рынка за 24.01.2008.

(Аналитика SPb).

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 126 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1.4754 за один евро.

Давление на доллар оказал тот факт, что представители ЕЦБ в последние дни изо всех сил старались просигнализировать рынку о том, что, вне зависимости от ситуации в США, ЕЦБ, скорее будет склонен повышать ставки для борьбы с инфляцией, а не снижать их для стимулирования экономического роста. После снижения процентной ставки ФРС большинство участников рынка ожидали, что ЕЦБ будет вынужден отказаться от ужесточения денежно-кредитной политики и также снизить ставки. Однако в четверг член Управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер окончательно убедил рынок, сказав в своем интервью, что инвесторы "выдают желаемое за действительное", ожидая снижения процентной ставки ЕЦБ. На ожидания относительно процентной ставки ЕЦБ также повлияли данные по настроениям в деловых кругах Германии, которые оказались лучше прогнозов. В четверг немецкий институт Ifo сообщил, что оценка компаниями перспектив на шесть месяцев вперед улучшилась, и в результате индекс настроений в деловых кругах в январе вырос до 103,4 против 103,0 в декабре. Январское значение индекса намного превысило прогноз аналитиков, которые ожидали снижения индекса до 102,2. Единая европейская валюта также выросла до недельного максимума 158,06 иены, что сигнализирует о высокой склонности к риску, а это негативный фактор для доллара. Согласно опубликованных вчера данных продажи на вторичном рынке жилья США снизились в декабре. Темпы продаж жилья на вторичном рынке в декабре упали до 4,89 млн. домов в год. Это на 2,2% ниже показателя за ноябрь, составившего 5,00 млн. домов, как и сообщалось ранее. По итогам 2007 года продажи на вторичном рынке жилья сократились на 12,8% . Темпы продаж жилья на вторичном рынке в декабре оказались ниже прогноза, согласно которому они должны были составить 4,98 млн. домов в год. Запасы непроданных домов на вторичном рынке жилья сократились в конце декабря на 7,4% и составили 3,91 млн. домов.Более низкая процентная ставка может уменьшить прибыль многих долларовых активов, что побуждает инвесторов пока продавать американскую валюту и покупать евро. Снижение ставки ФРС также усиливает ожидания того, что экономике США удастся избежать рецессии.Ожидается, что ФРС вновь понизит ставку на следующем заседании, запланированном на 29-30 января.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 210 пункт, индикативная цена закрытия пары составила $1,9764 за один фунт.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 45 пункта, индикативная цена закрытия пары составила Y107,15 за один доллар.

Доллар США достиг нового внутридневного максимума против японской иены во второй половине нью-йоркской сессии в четверг, так как американские акции выросли на фоне дальнейшего снижения процентной ставки в США, а также одобренного Конгрессом США пакета мер по экономическому стимулированию. Доллар вырос до отметки 107,22 иены, тогда как индекс Dow Jones Industrial Average более чем на 100 пунктов. Пара USD/JPY выросла вслед за парами EUR/USD и EUR/JPY. Согласно опубликованных сегодня данных базовый индекс потребительских цен /ИПЦ/ Японии в декабре 2007 года вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, продемонстрировав самый высокий рост почти за десять лет. Декабрьское значение индекса превысило прогнозы , ожидавших роста ИПЦ на 0,6%. Базовый ИПЦ, не учитывающий волатильные цены на свежие продукты питания, в декабре вырос третий месяц подряд после роста на 0,4% в ноябре. Базовый ИПЦ района Токио, который считается одним из опережающих индикаторов инфляции в Японии в целом, в январе вырос на 0,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Аналитики прогнозировали рост базового ИПЦ Токио на 0,3%. Несмотря на ускорение роста потребительских цен, последние данные по инфляции вряд ли усилят склонность Банка Японии к ужесточению денежно-кредитной политики в ближайшее время. В опубликованных протоколах заседания Банка Японии говорится о том, что члены правления Банка Японии выразили больше опасений относительно ситуации с потребительскими ценами в Японии, отметив, что ожидают замедления роста японской экономики. По мнению аналитиков рост потребительских цен в Японии ускорился ввиду подорожания нефти и сырья. Протоколы также показали, что члены правления говорили о том, что при проведении денежно-кредитной политики нужно учитывать возможность краткосрочного замедления экономического роста и более высокие, чем ожидалось, темпы роста потребительских цен.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок