Мнения
28.01.2008, 11:08

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

Неделя началась с паники на международных финансовых рынках и резкого обвала фондовых рынков. Пока американцы отдыхали(День Мартина Лютера Кинга), на мировом фондовом рынке началась настоящая паника, которая уже в понедельник привела к массовому падению всех фондовых индексов. К выходу американцев на рынках сложилась критическая ситуация, за два торговых дня фондовые индексы Европы и Азии рухнули. Обвал фондовых рынков заставил ФРС собраться на внеочередное экстренное заседание. До открытия рынка ФРС объявила своё решение: ставки понижены сразу на 0,75% (впервые за последние 25 лет) до уровня 3,5%. Конечно ситуация на фондовых рынках и действия ФРС полностью отодвинули на второй план экономические данные, которых было немного. Продажи на вторичном рынке жилья в декабре снизились. Цены на дома не сильно изменились в декабре, показав снижение всего на 0,1%, но в годовом исчислении цены на дома упали на 6,0. Относительно неплохую динамику показали запасы домов, которые снизились второй месяц подряд с 10,1 месяца до 9,6 месяца. Позитивно вышли данные по заявкам на пособие по безработице, которые остались на уровне 301 тыс., в то время как участники рынка ожидали роста до 320 тыс. Данные сигнализируют о том, что ситуация на рынке труда пока не столь плоха, как этого ждали, хотя негативные тенденции будут сохраняться. Прошедшую неделю доллар начал с резкого роста, но закрыл неделю с понижением, хотя и незначительным, учитывая резкое понижение ставок в другие времена реакция американской валюты была бы совершенно иной.

В Еврозоне практически все данные на неделе выходили лучше ожиданий. Институт IFO сообщил о небольшом восстановлении настроений в деловых кругах, промышленные заказы резко выросли, потребительское доверие не снизилось, как того ожидали. Данные по индексу цен производителей вышли с небольшим понижением, что тоже достаточно позитивно, т.к. может сигнализировать о некотором ослаблении инфляционного давления. Вокруг ставок ЕЦБ ситуация стала ещё более запутанной, одни представители Центробанка говорят о необходимости повышения ставок, т.к. инфляционные риски высоки, другие придерживаются более мягкой позиции. Противоречия внутри ЕЦБ начинают усиливаться, т.к. экономика Еврозоны неоднородна и для некоторых стран дальнейшее повышение ставок может означать полный экономический крах, для других же государств это необходимо, чтобы сдержать инфляцию.

Канада на неделе выдала достаточно большую серию данных. Розничные продажи в декабре достаточно резко выросли 0,7%, поддержали эту динамику и оптовые продажи, рост которых составил 0,3%. Потребительские цены показали достаточно умеренный рост на 0,1%, а в годовом исчислении выросли на 2,4%. Базовый индекс цен неожиданно резко снизился на 0,3%, а в годовом исчислении растет всего на 1,5%. На фоне всего этого Банк Канады понизил ставку на 0,25% до 4,0%. Учитывая складывающуюся на рынках ситуацию и достаточно умеренное инфляционное давление не исключено, что Банк Канады продолжит понижать ставки и далее в 2008 году.

В Великобритании неделя началась с публикации отчёта по ценам на дома от Rightmove, в котором было зафиксировано падение цен на 0,8%, темпы роста цен за последние 12 месяцев упали до 3,4%. Ситуация на рынке недвижимости Великобритании продолжает оставаться негативной. На фоне этого достаточно неплохо вышли данные по росту ВВП за 4 квартал 2007 года, которые показали прирост экономики на 2,9% в 2007 году. Банк Англии проявил на неделе твёрдость и не поддался панике царившей на рынках, указав на то, что решение по ставкам будет приниматься, как и запланировано в начале февраля. То, какое решение будет принято практически никто не сомневается - вероятнее всего,ставка будет понижена.

Банк Японии оставил ставки неизменными и, вероятно, продолжит их оставлять такими ещё долго, пока ситуация на финансовых рынках не стабилизируется. Экономическая же ситуация в Японии пока выглядит не очень хорошо. На фоне укрепляющейся йены продолжает снижаться сальдо внешней торговли, снижается индекс деловой активности в промышленности. На неделе вышли данные по динамике потребительских цен в Японии, которые выросли в годовом исчислении на 0,7%, а базовый индекс цен вырос на 0,8%. Данные сигнализируют о том, что инфляционное давление усиливается, но основой инфляции являются цены на нефть и энергоресурсы.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок