Мнения
28.01.2008, 12:18

Проблемы евро, заседание ФРС и анти-carry.


Антон Поляков.
E-mail: cureox@teletrade-dj.com .

К сожалению, некоторое время я отсутствовал по причине не самого лучшего самочувствия. А рынок между тем не стоял на месте. За прошлую неделю случилось многое, однако, забегая вперед, скажу, что толку от этих событий могло бы быть и больше.

В начале прошлой недели ФРС понизила-таки процентную ставку на внеочередном собрании, причем сразу на 75 пунктов. Хоть я и ожидал это событие – и рассчитывал на него – но особой прибыли от него мне получить так и не удалось. В позапрошлую пятницу я не удержался и встал в длинную позицию по EURUSD от 1.4625. В итоге после суматошного снижения пары в понедельник и последующего роста я закрылся в четверг на 47ой фигуре, из-за своей нетерпеливости взяв от рынка намного меньше, чем было можно.



Однако «чистый лист», к сожалению, не делает перспективы пары сколь-либо определенными. На носу (в среду, 30 числа) заседание ФРС, на котором процентная ставка вновь будет понижена. Отмечу, что рынок уже на 75% учитывает ее снижение на 50 пунктов, что никак не способствует снижению доллара против евро. При этом итоги заседания Системы, на самом деле, являются полнейшей неопределенностью, потому что никто не знает, снизят ли ставку в самом деле на 50 или только на 25 пунктов. Если на 50, то EURUSD имеет шансы (хоть и не слишком большие) еще разок коснуться 1.50, если на 25 – снижение как минимум к 45ой фигуре будет весьма вероятным. В общем, поживем – увидим. Где будет рынок к моменту заседания – я не имею ни малейшего понятия, поэтому новых поз по EURUSD не открывал и сижу в стороне.

Еще раз повторяю, что у европейской валюты проблем сейчас не меньше, чем у американской. И у фунта их тоже хватает. Похоже, зародившейся в Штатах кризис распространяется на весь западный мир. И где сильнее отразится вероятная американская рецессия – в США или в Европе – большой вопрос. Поэтому торговать по EURUSD и GBPUSD становится все сложнее, а прогнозы все туманнее. Эти пары давно перегреты, и кризис только накаляет атмосферу, не давая ей возможности разрядиться. Причем невозможно сказать, сколько времени продлится еще эта ситуация.



В этом свете я уделяю все больше своего внимания кросс-курсам европейских валют с японской йеной. Японская экономика меньше всего пострадала из-за американского кризиса. В ней, конечно, тоже нет ничего хорошего – но это уже давно привычная ситуация. Кроме того, EURJPY и GBPJPY до недавнего времени находились в долгосрочном up-тренде, и расти йене намного удобнее чем перегретым европейским валютам. Поэтому я начинаю рассматривать йену как самую выгодную в настоящее время валюту. Замечу, что даже в качестве убежища она является сейчас оптимальным вариантом: швейцарец находится в той же самой Европе, где и евро, и кризис рано или поздно дойдет и до него, а золото давно уже перекуплено. В нынешней атмосфере все большего неприятия рисков становятся все более выгодными условия для развития своего рода «анти-carry trade». При этом оптимальными выглядят именно EURJPY и GBPJPY, потому что прямой курс USDJPY, в отличие от кросс-курсов, внимательно отслеживается Банком Японии, которому может оказаться невыгодным закрепление пары на уровне 105 и, тем более, ее снижение к 100.



Напоследок хочу отметить, что в центре внимания рынка сейчас решение ФРС по ставке, которое состоится в эту среду, 30 января. Возможно, за два ближайших дня ситуация прояснится, но на данный момент, по-моему, слишком опасно находиться в рынке – по любой паре, даже кроссам. Поэтому спешить сейчас точно не стоит.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок