Мнения
04.02.2008, 11:42

Обзор валютного рынка за неделю(Аналитика SPb).

EUR/USD

В США прошедшая неделя началась с публикации данных по продажам на первичном рынке недвижимости. Данные вышли хуже всех ожиданий. Продажи домов упали до 604 тыс., сократившись на 4,7% в декабре и на 40,7% за последние 12 месяцев. Данные позволяют говорить о том, что падение на рынке недвижимости ускорилось ,но пока рано говорить о том, что рынок недвижимости США достиг своего дна. Неожиданно позитивно вышли данные по заказам на товары длительного пользования за декабрь, которые выросли на 5,2%, а без учёта транспортных средств рост составил 2,6%. Потребительское доверие и потребительские настроения продолжили снижаться, при этом индексы деловой активности вышли достаточно разнонаправлено: деловая активность по стране выросла до 50,7, в то время как индекс активности Чикаго резко упал до 51,5. Позитивным является тот факт, что индексы вышли выше 50,0. Вторая серия данных, которые вышли на неделе - это темпы роста ВВП, ситуация на рынке труда и решение по ставкам ФРС. После внеочередного понижения ставок до 3,5% ФРС пошла на ещё одно понижение ставки до 3,0%, итого за неполные две недели ставки были урезаны на 1,25б.п. с 4,25% до 3,0%. В своём заявлении ФРС не исключила дальнейшего понижения ставок. В свете экономических данных, вышедших на неделе такие действия ФРС уже не выглядят слишком агрессивными. Темпы роста ВВП упали до 0,6% в годовом исчислении . Данные сигнализируют о резком замедлении экономического роста в США в 2007 году. Рынок труда в США за январь, впервые с 2003 года показал сокращение рабочих мест, которое составило 17 тыс. В то же время данные за декабрь были пересмотрены с повышением с 18 тыс. до 82 тыс. Внешне рост за два месяца соответствовал прогнозам участников рынка, если бы не пересмотр данных за прошлые годы в результате которого оказалось, что только в 2007 году было создано на 191 тыс. рабочих мест меньше, чем публиковалось ранее, в общей же сложности число созданных за последние годы было пересмотрено с понижением на 376 тыс. Несмотря на плохие показатели доллар США укрепил свои позиции на торгах в пятницу и вероятно, удержит завоеванные позиции и на этой неделе после того, как он смог отбиться от попыток навязать себе новый исторический минимум против евро. Сокращение числа рабочих мест и пятое подряд снижение ставок в США спровоцировали снижение доллара против евро на прошлой неделе. И все же, этого оказалось недостаточно, и доллар проявил удивительную устойчивость и укрепил рынок во мнении, что Федеральная резервная система США правильно ведет кампанию по снижению ставок.

В Еврозоне были опубликованы данные по безработице, которые показали снижение безработицы до нового минимума 8,1%. Достаточно неплохо вышли данные по деловой активности в производственном секторе, которая выросла в Германии и Еврозоне в целом. Платёжный баланс Еврозоны продолжил ухудшаться и профицит платёжного баланса в ноябре составил всего0,7млрд. Крайне негативно вышли данные по розничным продажам в Германии, которые снизились на 0,1% на фоне ожидания роста на 1,7%, за год розничные продажи упали на 6,9%. Слабую динамику показали и индексы потребительского доверия, которые продолжали снижаться. На фоне этого оценка темпов роста потребительских цен в Еврозоне за январь указывает на то, что потребительские цены выросли на 3,2%, достигнув максимального уровня за последние десятилетия. Перед ЕЦБ стоит непростая задача, с одной стороны замедление экономического роста, кризис в мировой финансовой системе, резко возросшее давление на Центробанк со стороны политиков, с другой ускорение темпов роста цен. Пока европейский Центробанк ведёт достаточно жёсткую линию, но не исключено, что к середине года смягчит свою позицию.

GBP/USD

В Великобритании на неделе был опубликован отчёт Nationwide по рынку недвижимости, который показал снижение цен в январе на 0,1%, в годовом исчислении цены пока растут на 4,2%. В отчёте Hometrack было зафиксировано падение цен в январе на 0,3%, а годовые темпы роста составили 2,3%, при этом средний срок продажи дома достиг максимального с 2001 года уровня. Данные сигнализируют о том, что спад на рынке недвижимости продолжается, но пока падение идёт достаточно умеренными темпами. Индекс деловой активности в производственном секторе резко снизился в январе и составил 50,6, приблизившись к критической отметке 50,0. На фоне всего этого темпы роста денежной массы не собирают замедляться и за последний год она выросла на 12,3%. Баланс в английской экономике пока в пользу снижения ставок Банком Англии, но для агрессивного снижения причин пока нет много, т.к. инфляционные риски остаются актуальными.

USD/JPY

Из Японии на неделе приходили разнонаправленные данные. Промышленное производство выросло на 1,4% в декабре, но годовые темпы роста упали до 0,7%. Розничные продажи снизились на 0,8% и практически не растут в годовом исчислении. Неплохая ситуация сохраняется на рынке труда, где безработица остаётся на уровне 3,8%, позитивную тенденцию показали расходы домохозяйств, которые выросли на 2,2%. Вышедшие данные не позволяют говорить о улучшении экономической ситуации в Японии. Рост японской валюты негативно сказывается на экономической ситуации в стране.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок