Мнения
11.02.2008, 11:16

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

На прошедшей неделе продолжилось падение всех основных фондовых рынков, неделю индексы закрыли с понижением на 4-5%. Интересным является тот факт, что выиграли от этого падения не столько йена и франк, сколько американская валюта. В условиях серьёзной нехватки финансовых ресурсов, американским компаниям приходится сокращать свои инвестиции за рубежом и возвращать средства в США, что позитивно сказывается на курсе доллара

В США неделя началась с публикации данных по производственным заказам, которые достаточно серьёзно выросли на 2,3%, но данные по деловой активности в сфере услуг во вторник разочаровали всех,рухнув до минимального уровня с 2001 года и составила 41,9, указывая на рецессию. Стоит обратить внимание и на отчёт по производительности труда, которая неожиданно выросла в 4 квартале на 1,8%, хотя прогнозировалось, что рост составит в пределах 0,6%. По рынку недвижимости были опубликованы данные по незавершённым продажам домов за декабрь. Данные вышли вполне предсказуемо продажи сократились на 1,5%, а за год сокращение составило 24,2%. Ситуация на рынке недвижимости продолжает оставаться негативной. В таких условиях ФРС вполне может пойти на дальнейшее сокращение ставок, хотя сниженные уже ставки с 5,25% до 3,0% позволяют ФРС не делать этого агрессивно. На данный момент ясно, что пока проблема не столько в ставках, сколько в резком ужесточении выдачи кредитов. Значительная часть кредитного ресурса привлекалась банками посредством перепродажи кредитов, а не за счёт привлечённых депозитов. В ситуации, когда приток средств от инвесторов иссяк, просто снижением ставки добиться чего-то будет сложно, т.к. необходимо вернуть доверие инвесторов.

В Еврозоне было опубликовано достаточно много данных, в центре внимания было конечно решение по ставкам ЕЦБ. Европейский Центробанк оставил ставку неизменно, но основное внимание было сосредоточено не столько на решении, сколько на пресс-конференции Ж.-К.Трише. Находившийся под давлением со всех сторон глава ЕЦБ таки сдался и смягчил свою позицию, заговорив о рисках в экономике. На заседании обсуждались все варианты, в том числе и снижение ставок. В такой ситуации понижение ставок ЕЦБ становится более вероятным. У Трише были и экономические поводы пойти на смягчение своей позиции. Деловая активность в Германии резко упала за январь до 49,2, в целом по Еврозоне деловая активность упала до 50,6%. На фоне этого розничные продажи снова упали, теперь на 0,1% за месяц, за год продажи сократились уже на 2,0%. В декабре резко снизилось сальдо внешней торговли и платёжного баланса Германии, причём сократился экспорт немецких товаров, а импорт вырос. Негативные последствия высокого курса евро для экономики Еврозоны видны всё более отчетливо, а значит давление на ЕЦБ будет возрастать.

GBP/USD

В Великобритании на неделе основное внимание было сосредоточено на решении по ставкам и тут Банк Англии не преподнёс сюрпризов, понизив ставку на 0,25б.п. до 5,25%. В течении 2008 года ожидается ещё серия понижений ставок. На фоне резкого снижения деловой активности в строительстве, достаточно неплохо вышли данные по деловой активности в сфере услуг, которая совсем немного, но выросла. В производстве данные вышли снова негативно, промышленное производство снизилось на 0,1%, а годовые темпы роста составили 0,6%. Промышленность в Великобритании продолжает оставаться слабой, а риски в сфере услуг, секторе недвижимости остаются существенными. На сколько сильным будет замедление экономического роста в Великобритании пока не ясно,.

USD/JPY

Из Японии на неделе данных было не много. Крайне негативно вышли данные по промышленным заказам, которые в декабре показали снижение на 3,3%, а в годовом исчислении снизились на 3,2%. Продолжил сдуваться фондовый рынок Японии, который снизился ещё на 5% за неделю. В преддверии встречи Большой Семёрки (G7), в Токио достаточно активны были японские чиновники, хотя ничего существенного они не сказали. В Японии, на фоне окрепшей йены, перспективы экономического роста остаются не очень позитивными. Все понимают, что снижение процентных ставок особого эффекта не даст, тем более, что снижать их особо некуда. Банк Японии конечно может пойти на такой шаг, но эффект будет исключительно психологический, экономических стимулов он не даст.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок