Мнения
15.02.2008, 11:21

Обзор валютного рынка за 14.02.2008.(Аналитика SPb).

EUR/USD

За сутки евро подорожал относительно доллара на 68 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила 1,4641 за один евро.

В последнее время даже на фоне негативных данных по состоянию экономики США доллар держался достаточно стабильно против основных валют.В четверг, 14 февраля, глава ФРС Бен Бернанке выступая перед банковским комитетом Сената США свел на нет весь оптимизм участников финансовых рынков, дав не самую лучшую оценку состоянию американского рынка недвижимости и кредитных стандартов.При этом он отметил, что условия на кредитном рынке могут ухудшиться.

Несмотря на восстановление потребительских расходов в последнее время, Б.Бернанке считает, что слабость рынка труда в дальнейшем неблагоприятно отразится на потребительском сегменте. Глава ФРС заверил участников рынка в том, что центробанк намерен действовать решительно чтобы противостоять рискам ослабления экономики. При этом Б.Бернанке уверен в том, что предпринимаемые фискальные и монетарные меры помогут экономике США восстановиться во втором полугодии, однако на следующей неделе комитет пересмотрит краткосрочные прогнозы по темпам роста экономики США в сторону понижения. В целом из комментариев главы Федрезерва совершенно очевидно следует, что смягчение денежно-кредитной политики в США продолжится. На этом фоне доллар снизился против основных валют, даже несмотря на то, что до выступления главы центробанка США были опубликованы позитивные данные по торговому балансу США за декабрь 2007г. Именно благодаря слабости доллара и устойчивому состоянию мировой экономики дефицит торгового баланса США сократился на 6,9% - до 58,8 млрд долл. Объем экспорта увеличился на 1,5% - до 144,3 млрд долл. Объем импорта уменьшился на 1,1% - до 203,1 млрд долл.В то же время статистика по состоянию рынка труда вышла неоднозначная. Несмотря на то, что за неделю до 9 февраля количество первичных заявок на пособия по безработице уменьшилось до 348 тыс., предыдущий показатель был пересмотрен в сторону повышения - до 357 тыс. Кроме того, средний показатель за четыре недели увеличился на 12 тыс. В целом рынок труда США остается слабым. Официальным лицам Европы, тем временем, становится все труднее отрицать негативное влияние кредитного кризиса на экономику еврорегиона. На рынок продолжают поступать новости об убытках европейских банков. Официальная статистика также отчетливо свидетельствует о замедлении темпов роста экономики зоны евро. Согласно данным Eurostat, в IV квартале 2007г. ВВП еврозоны вырос на 0,4% в квартальном исчислении и на 2,3% в годовом. Слабость наблюдалась в потребительском и экспортном сегментах. И даже если при этом представители монетарных властей все еще утверждают, что экономический рост в зоне обращения единой валюты устойчив и необходимо по-прежнему поддерживать ценовую стабильность, совершенно очевидно, что экономика Евросоюза не сможет устоять на фоне ослабления в США. Впрочем, согласно ежемесячному бюллетеню ЕЦБ, европейские банкиры в действительности не могут точно определить, какими будут последствия нестабильности на финансовых рынках. Гай Кваден отметил, что даже несмотря на то, что экономика зоны евро сейчас менее зависима от американской, нежели в прошлом, это не означает, что регион не пострадает.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 58 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1,9687 за один фунт.

Британский фунт укрепился из-за желания инвесторов вкладывать в высокодоходные валюты и следовал общим тенденциям на рынке из-за отсутствия каких-либо новостей из Великобритании.Прогноз Банка Англии относительно инфляции предполагает, что ключевая процентная ставка в Великобритании будет снижена на 50 базисных пунктов во II квартале 2008 года и еще на 25 базисных пунктов пункта во второй половине 2008 года.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 46 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила Y107,85 за один доллар.

Члены правления Банка Японии единогласно проголосовали за сохранение процентной ставки без изменений 0,50% в пятницу ввиду усиления опасений того, что темпы роста японской экономики могут замедлиться в течение следующих нескольких месяцев.Учитывая сохраняющуюся нестабильность на мировых финансовых рынках и замедление роста американской экономики, руководители центрального банка согласились не принимать никаких действий, пока они продолжают анализировать перспективы японской и мировой экономики. Заместитель главы Банка Японии Кадзумаса Ивата сказал на прошлой неделе, что курс денежно-кредитной политики Банка Японии может измениться, когда нынешнее руководство банка - Фукуи, его заместитель Тосиро Муто и сам Ивата - покинут свои посты 19 марта.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок