Мнения
18.02.2008, 11:41

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю(Аналитика SPb).

EUR/USD

На прошедшей неделе в Еврозоне было опубликовано достаточно много данных. В начале недели был опубликован отчёт института ZEW. Отчёт вышел немного лучше прогнозов по ожиданиям, но по оценке текущей ситуации показал резкое падения до минимальных уровней за последние полтора года. Экономические ожидания продолжают оставаться на самом низком уровне за последние 15 лет. Темпы роста ВВП в Еврозоне и Германии оправдали прогнозы участников рынка: годовые темпы роста немецкой экономики упали до 1,8%, европейская экономика росла чуть быстрее на 2,3%. Разочаровали данные по торговому балансу Еврозоны, которые, впервые с 2006 года показали дефицит. Высокий курс европейской валюты продолжает давить на европейский экспортный сектор. Замедление темпов роста европейской экономики пока идёт достаточно предсказуемо. Представители ЕЦБ на неделе снова отстаивали различные позиции. Глава ЕЦБ Ж.-К.Трише достаточно чётко дал понять, что пока разговор о снижении ставок не идёт, и ЕЦБ будет удерживать ставки неизменными, в чём его поддержал А.Вебер. Но позиция не всех представителей ЕЦБ такова, начинает усиливаться группа, которая больший акцент ставит на ухудшении экономической ситуации. Рынки больше реагировали на слова главы ЕЦБ, который придерживается жёсткой монетарной позиции, что вызвало укрепление европейской валюты.

В США данные выходили в целом нейтрально. Розничные продажи выросли на 0,3%, что немного выше ожиданий, на 0,1% подросло промышленное производство. Для США сейчас отсутствие сильного негатива уже само по себе является позитивным. Хорошие новости пришли из сектора внешней торговли, где дефицит снова сократился, но сократился и месячные приток капитала в долгосрочные активы в декабре. Сокращение дефицита внешней торговли во многом обусловлено спадом в потребительском секторе США. Годовой приток капитала в США стабилизируется, в основном за счёт рынка акций, приток иностранного капитала в которые достиг максимальных уровней августа 2001 года. Без негатива на неделе тоже не обошлось: индекс деловой активности Нью-Йорка рухнул до -11,2, а настроение потребителей по данным Мичиганского университета упало до с 78,4 до 69,6. Данные в целом подтверждают замедление американской экономики, что уже практически неизбежно и вполне ожидаемо. Были неоригинальными и Б.Бернанке с Г.Полсоном, которые продолжили рассказывать о негативных тенденциях в американской экономике, что практически однозначно подтверждает ожидания участников рынка по снижению ставок ФРС.

На неделе о новых убытках в секторе ипотечного кредитования объявляли и азиатские и европейские банки. Крупные потери понёс швейцарский UBS, убыток которого по итогам года составил 4,4млрд. швейцарских франков. Американские банкиры искали выход из сложившейся ситуации и объявили о запуске нового проекта "дорога жизни", который предполагает возможность отсрочек по кредитным платежам для некоторых заёмщиков и пересмотр кредитных условий. Программа это вряд ли что-то реально решит, но она говорит о том, что в США идёт активнейший процесс по поиску выхода из сложившейся ситуации. В процесс включился и У.Баффет, предложивший перестраховать муниципальные облигации на $800млрд. трём крупнейшим страховым компаниям, что внесло некоторый позитив на фондовые рынки. Скорее всего предложение Баффета останется не услышанным, потому как проблемы пока не столько с муниципальными облигациями.

GBP/USD

Основной темой недели в Великобритании была инфляция. Индекс производственных цен продолжил своё взлёт: годовые темпы роста цен на выходе выросли до 5,7%(максимум с 1991 года), с ценами на входе всё намного хуже тут рост составил 19,1%(максимум с 1981 года). На фоне этого потребительские цены были достаточно устойчивыми и показали годовые темпы роста 2,2%. Пока инфляционное давление в потребительском секторе не очень высокое, но ускорение цен не за горами. Высокие темпы роста производственных цен в последний раз спровоцировали ускорение инфляции до 3,0%-3,1%, в текущей ситуации цены могут ускориться даже более значительно. Об этом же, в своём инфляционном отчете, упомянул и Банк Англии, хотя его прогнозы пока ограничиваются уровнями близкими к 3,0%. Дефицит внешней торговли Великобритании снова вырос и достиг 7,6млрд, а это означает дальнейший рост дефицита платёжного баланса, который и без того уже является очень высоким.

USD/JPY

Банк Японии на неделе оставил ставки неизменными, при этом оценка экономики осталась практически без изменений. Центробанк указал на некоторое ухудшение ситуации, особенно в секторе жилищного строительства. На фоне этого достаточно хорошо вышли данные по росту ВВП за 4 квартал, которые показали рост экономки на 0,9%, годовые темпы роста составили 3,7%. Основной негатив был из жилищного сектора, где инвестиции рухнули сразу на 9,1%. Достаточно сильный рост показали цены на товары в корпоративном секторе, годовые темпы роста которых достигли 3,0% против 2,6% месяцем ранее. Банк Японии пока оставляет оценку экономики достаточно умеренной, что не предполагает изменение ставок в ближайшей перспективе.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок