Мнения
25.02.2008, 12:15

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

EUR/USD

В США неделя снова начиналась с праздничных выходных, но в этот раз рынки воздержались от обвалов. Внимание участников рынка было приковано к данным по инфляции. Индекс потребительских цен в США продолжил рост, годовые темпы роста общего индекса составили 4,3%, базовый индекс цен ускорил темпы роста до 2,5%. Данные сигнализируют о усилении инфляционного давления, что вполне логично в текущей ситуации. Рост цен на энергоносители будет подстёгивать инфляцию в США, даже не смотря на замедление экономического роста, поэтому ФРС продолжит снижать ставки, но при этом появляются сигналы о том, что после снижения ставок может начаться цикл их повышения практически без серьёзных перерывов. Экономические данные также подтверждают такой сценарий, не исключено, что ФРС придётся резко менять свою политику, чтобы сдержать инфляцию. Пожалуй самой негативной новостью стало резкое падение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии, который снова снизился, хотя ожидалось, что показатель немного восстановится после резкого падения в январе. Все остальные данные кроме индекса ФРБ Филадельфии сигнализировали о некоторой стабилизации ситуации. По рынку недвижимости данные вышли достаточно нейтрально. Количество выданных разрешений на строительство немного снизилось, количество закладок новых домов немного выросло. Индекс рынка жилья вырос с 19 до 20. Вполне предсказуемо вышел индекс опережающих индикаторов, который снизился на 0,1%. Рынок жилья в США уже достиг промежуточного дна, хотя цены ещё могут продолжить снижаться, но сам рынок, вероятно будет стабилизироваться. На кредитных рынках ситуация продолжает оставаться сложной.С кредитных рынков продолжает уходить частный инвестор, который итак уже немало потерял после начала ипотечного кризиса. Реальные ставки в экономике продолжат расти, несмотря на резкое сокращение ставок ФРС, а условия предоставления средств будут ужесточаться. Вероятно, такая ситуация будет сохраняться в течении всего 2008 года, потому как доверие потеряно и восстановить его будет очень непросто. Рынки продолжат оставаться волатильными.

Европа на прошедшей неделе не порадовала. Производство в строительном секторе снизилось на 0,6%, а заказы в промышленности рухнули на 3,6%. Сальдо платёжного баланса ушло глубоко в минус, дефицит составил E10.3 млрд., причиной чего стал отток инвестиций в размере Е19.5 млрд. Всё это происходит на фоне усиления инфляционного давления, что подтвердил индекс производственных цен в Германии, который вырос на 0,8% в январе. В такой ситуации среди представителей ЕЦБ согласия всё меньше: одни говорят о высоких рисках инфляции, другие делают упор на угрозу экономическому росту. Вероятно ЕЦБ пока будет нейтрален в своей монетарной политике, но в скором времени вполне может пойти на понижение ставок.

GBP/USD

В Великобритании данные выходили достаточно неплохо. Розничные продажи резко выросли на 0,8% в январе, чего никто не ожидал. Индекс цен на дома резко вырос на 3,2%, годовые темы роста составили 5,8%. Внешне данные неплохие на рынках даже заговорили о том, что Банк Англии может немного отсрочить следующее понижение ставок. В то же время минутки Банка Англии чётко указывают на то, что ставки будут понижены уже на ближайших заседаниях. Последнее решение о понижении ставок было принято однозначно, ставился вопрос и о более серьёзном понижении ставок на 0,5п.п, но за это был всего один голос. Несмотря на готовность снижать ставки, усиливающееся инфляционное давление будет постоянно сдерживать порывы Центробанка к более существенному смягчению монетарной политики.

USD/JPY

В Японии большим разочарованием стал выход данных по внешней торговле, которые показали дефицит. Для японской экономики, которая функционирует в основном за счёт экспорта это негативный сигнал. Негативно вышли данные по деловой активности в сфере услуг. Продолжает приходить информация о проблемах в банковском секторе Японии. Озабоченность прослеживалась и в выступлениях представителей Банка Японии, которые озабочены проблемами в промышленности и экспортном секторе. Японская экономика характеризуется слабым внутренним рынком, потому ухудшение в промышленности может привести к очень негативным последствиям для экономического роста.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок