Мнения
17.03.2008, 11:31

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю(Аналитика SPb).

EUR/USD

На прошедшей неделе доллар США продолжил свое стремительноое снижение,протестировав новые уровни. В США экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Розничные продажи в феврале сократились на 0.6%, а без учёта продаж автомобилей на 0.2%. Сокращение дефицита внешней торговли, с одной стороны, говорит о росте конкурентоспособности американской экономики, с другой о том, что потребление начинает проседать. Достаточно интересную динамику в феврале показали потребительские цены, которые не изменились. При этом базовый индекс цен также не показал роста. Годовые темпы роста потребительских цен снизились до 4.0%, это подтверждает то, что потребление в США начинает сокращаться. В то же время замедление темпов роста потребительских цен позволяет ФРС продолжить снижение процентных ставок. Существенное падение доллара сокращает потребительские возможности американской экономики и провоцирует рост цен на ресурсные товары, что будет усиливать инфляционные ожидания по всему миру.

На неделе в центре внимания продолжили оставаться фондовые рынки, падение которых возобновилось. Новости о возможном банкротстве одного из крупнейших американских банков Bear Stearns привели к очередной панике на фондовых рынках и обрушили американский доллар до новых исторических минимумов. Срочное вмешательство в ситуацию ФРС говорит о серьёзности всей ситуации. ФРБ Нью-Йорка вмешался в ситуацию и заявил о предоставлении ФРБ Bear Stearns 4-хнедельного займа. ФРС и другие Центробанки заявили о предоставлении ликвидности на рынке, только ФРС готова выделить на это $200 млрд. Новая волна финансового кризиса фактически обрушила американскую валюту, финансовый сектор продолжает терять доверие, что может ещё больше усугубить ситуацию с ликвидностью мировой финансовой системы. Снижение ставок ФРС и ожидание дальнейшего снижения пока не оказывает влияния на ситуацию, многие участники рынка начинают осознавать, что в условиях установившегося на финансовых рынках недоверия ставки не могут серьёзно повлиять на ситуацию, т.к. премии за риск которые требуют кредиторы, будут продолжать рост, что будет увеличивать стоимость заёмных ресурсов. Падение доллара несёт серьёзную угрозу для США, если участники рынка перестанут покупать номинированные в долларах обязательства, это может привести к разрушению финансовой системы США. Покупать же долларовые активы в условиях перманентного падения американской валюты и ускорения темпов роста цен уже сейчас несёт серьёзные убытки. Но пока покупают, что поддерживает американскую экономику на плаву.

Европейская экономика продолжает удивлять. Сальдо внешней торговли Германии продолжает оставаться позитивным и даже несколько подросло, это не смотря на резкое укрепление европейской валюты. Хотя данные несколько запаздывают и нужно посмотреть как ситуация повернётся когда выйдут данные за февраль март. Индекс ожиданий ZEW восстановился с минимумов, а промышленное производство резко выросло в январе на 0.9%. Инфляция на этом фоне также не отстаёт: темпы роста потребительских цен достигли максимальных с октября 1993 года 3.3%, а затраты на рабочую силу выросли на 2.7% по итогам 4 квартала 2007 года. В этой ситуации представители Германии продолжают занимать жёсткую позицию по ставкам, это и ясно, экономика Германии пока показывает относительно высокую устойчивость. Однако Еврозона - это не только Германия, в остальных странах экономическая ситуация существенно хуже. В перспективе сильный евро может сильно ударить по экспортному сектору Еврозоны. ЕЦБ пока остаётся достаточно последователен и не даёт сигналов на смягчение монетарной политики, хотя оппозиционный лагерь постепенно усиливает свои позиции в Центробанке. Вполне вероятно, что в середине года ЕЦБ придётся пойти на понижение ставок, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться.

GBP/USD

В Великобритании промышленное производство сократилось на 0.1 за февраль, годовые темпы роста производства продолжают оставаться низкими хотя и выросли до 0.4%. Индекс производственных цен вырос за февраль на 0.3%, годовые темпы роста остались на уровне 5.7%. Для импортоориентированной экономики Великобритании не малое значение имеет индекс цен на входе, который снова взлетел, теперь на 1.7%, при этом годовые темпы роста индекса достигли 19.4%. В таких условиях потребительские цены не смогут удержаться на текущих уровнях и в ближайшие месяцы могут резко вырасти. Единственной позитивной новостью было сокращение дефицита внешней торговли, хотя и это, вероятно не на долго. Рост цен на ресурсы и на импорт будет провоцировать дальнейший рост и дефицита внешней торговли, промышленность же самой Великобритании пока не способна уравновесить ситуацию. Для Банка Англии наступают тяжёлые времена, принимать решения будет крайне не просто, т.к. перспективы экономического роста негативные, а инфляционное давление будет резко возрастать. В этой ситуации фунт будет достаточно неустойчив.

USD/JPY

Из Японии данные выходили противоречиво. С одной стороны сальдо платёжного баланса показало рост, резко выросли заказы в промышленности, темпы роста ВВП остались на высоком уровне, с другой промышленное производство сократилось на 2.2%, а индекс потребительского доверия упал до 36.1. В условиях резкого укрепления японской валюты экспортноориентированная экономика Японии будет терять конкурентоспособность, что может привести к серьёзным негативным последствиям позднее в 2008 году. Японские власти достаточно бурно реагировали на укрепление национальной валюты, но пока о реальных интервенциях речи не шло. Неопределённость с руководством Банка Японии, а нынешний глава покинет свой пост уже в ближайшую среду, вероятно не позволит Банку Японии адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию. Достаточно важным для японской валюты может стать назначение нового главы Центробанка, от позиции которого во многом будет зависеть действия Банка Японии в складывающейся ситуации.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок