Мнения
17.03.2008, 13:26

Укрощение строптивой.

Йена больше не бедная. Во всяком случае, уже не дешевая.

Антон Поляков.
E-mail: cureox@teletrade-dj.com

На прошлой неделе рынок не стоял на месте. Тенденции, наметившиеся на нем ранее, успешно развивались на протяжении всех пяти торговых дней. Евро вырос против доллара на 280 пунктов, закрыв торги в пятницу на очередном рекордном максимуме вблизи 1.5687; хуже шли дела у фунта: за неделю он не смог подорожать против доллара ни на один пункт по причине ухудшения внутриэкономической ситуации и усилившихся слухов о том, что английская экономика заразилась американской рецессионной заразой.



Рекордсменкой по прибыли на прошлой неделе оказалась японская йена, подорожав против доллара на 310 пунктов и в пятницу пробив уровень 100.00 – этакий своего рода «паритет», не преодолевавшийся на протяжении 12 лет. Таким образом, назвать йену бедной уже язык не поворачивается…



Продолжение падения доллара на прошлой неделе было обусловлено в основном одним фактором: приближением заседания ФРС и все более пессимистическими прогнозами относительно его решения. Ожидания снижения процентной ставки на 50 пунктов к концу недели переросли в практически полную уверенность (100% по фьючерсам) 75-пунктового снижения. 60% вероятность сокращения ставки сразу на 100 пунктов также нельзя сбрасывать со счетов. Рынок, естественно, поспешил учесть в стоимости доллара все эти ожидания, продавая его против всех прочих валют.

Замечу, что в сложившейся ситуации крайне незавидным выглядит положение ФРС. Если раньше при нынешней слабости американской валюты я не отнесся бы серьезно к перспективе снижения ставки сразу на 1%, то сейчас я считаю ее вполне вероятной. Это событие не учтено в котировках полностью, поэтому за ним, скорее всего, последуют дальнейшее падение доллара и рост EURUSD к 1.60 и, вероятно, выше. С другой стороны, лично моя оценка такого развития событий – не более 50%, а в ином случае (при снижении ставки «всего» на 0.75%) доллар имеет хорошие шансы на начало коррекции, хотя бы кратковременной.



Проще говоря, я бы не советовал находиться в рынке до решения ФРС по процентной ставке. Я не берусь прогнозировать, что случится с долларом сразу после него, поэтому воздержусь от торговли, пока ситуация не прояснится. Сегодняшние данные по США, которых ожидается немало, тоже вряд ли помогут прояснить ситуацию: все они сейчас слишком незначительны на общем фоне проблем в американской экономике.

Поэтому я подожду завтрашнего решения ФРС.

Зато дальше – дальше будет интереснее. USDJPY преодолела уровень 100.00 еще на прошлой неделе, и сейчас, на открытии торгов, продолжает стремительное падение. Сейчас пара торгуется уже ниже поддержки 97.50. Уже довольно давно я писал о том, что ее нахождение ниже уровня 105.00 является некомфортным для Банка Японии, поэтому ниже него велика вероятность интервенций. Когда я писал о поддержке 105.00, я и представить себе не мог, что увижу доллар по цене 97 йен! И если уровень 105.00 был некомфортным для BoJ, представьте, что он испытывает сейчас… Йена сейчас ультрадорогая!



Однако продавать ее, по-моему, еще рано. Повторюсь, слишком неоднозначная сейчас ситуация. Наибольшая вероятность совершения Банком Японии интервенций достигается во время спада ликвидности на рынке. Ближайший такой период был на открытии сегодняшних торгов, однако, как вы видите, на нем BoJ остался пассивным. Можно предположить, что он ожидает достижения йеной еще более глобальных максимумов – краткосрочно – потому что с них продавать валюту будет выгоднее всего. Такие максимумы, вполне вероятно, будут достигнуты сегодня-завтра. Сейчас вероятен моментный рост йены до 92.50. Поэтому я пока опасаюсь ее продавать. Ближайшим моментом снижения ликвидности на рынке будет окончание торгов этой недели. Вполне вероятно, Банк Японии начнет действовать в этот момент. Однако не исключено, что он не будет ждать его, и интервенции начнутся на неделе, хоть это японскому ЦБ и не свойственно. Но текущая стоимость йены против доллара уже близка к критической. Поэтому надо держать ухо востро, но спешить при этом не стоит.

Кроме того, чем дешевле стоит доллар, тем вероятнее становится событие, последний раз наблюдавшееся на рынке 13 лет назад: договоренность всех основных центробанков об укреплении позиций американской валюты. Одной ФРС это, по-видимому, уже не под силу. Поэтому после (а возможно, и одновременно) укрощения богатой йены мы имеем все шансы увидеть и реабилитацию USD, за которую возьмется все мировое сообщество.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок