Мнения
18.03.2008, 11:48

Обзор валютного рынка за 13.03.2008.(Аналитика SPb).

EUR/USD

Индикативная цена закрытия пары составила $1,5726 за один евро.

Понедельник начался с обвала курса доллара и падения фондовых рынков в Азии и затем в Европе. Доллар США упал в понедельник до нового 13-летнего минимума против японской иены и до нового исторического минимума против евро. Тем не менее, позднее в ходе сессии доллар вернул себе часть утраченных позиций, поскольку нежелание инвесторов рисковать спровоцировало продажи валют с высокой доходностью против доллара. Основное внимание участников финансовых рынков в понедельник было приковано к развитию событий вокруг пятого по величине в США инвестиционного банка Bear Stearns. Напомним, что на внеочередном заседании ФРС США снизила ставку дисконтирования на 0,25% - до 3,25%, уменьшив таким образом спрэд между этой ставкой и ставкой по федеральным фондам до 0,25%. Данное решение указывает на острый дефицит ликвидности в американской банковской системе, поскольку до этого разница между ставкой по первичным кредитам и ставкой федеральных фондов стабильно составляла 0,5%. Кроме того, через дисконтное "окно" ФРС кредиты теперь могут получать первичные дилеры. Не добавило инвесторам оптимизма и заявление J.P.Morgan Chase & Co. о том, что он договорился об экстренной покупке Bear Stearns, причем по бросовой цене. Согласно условиям сделки, J.P.Morgan заплатит за каждую акцию Bear Stearns по 2 долл.Не далее как в пятницу 14 марта акции Bear Stearns закрылись на отметке 30 долл.; в пятницу 7 марта они стоили около 70 долл. Цена в 236 млн долл. за компанию оказалась намного ниже даже стоимости роскошного офисного здания Bear Stearns, построенного семь лет назад в фешенебельном квартале Манхэттена. По оценкам, стоимость здания близка к 1 млрд долл. Более того, при таких потрясающих условиях сделки, ФРС согласилась застраховать риски для JPMorgan, взяв на себя гарантии по активам Bear Stearns сомнительной ликвидности на сумму в 30 млрд долл. Банк получил разрешение на сделку от правительства и ФРС. Таким образом, J.P.Morgan выкупит акции Bear Stearns со значительным дисконтом относительно их текущей рыночной стоимости. Вдобавок ко всему, по сообщениям CNBC, половина из 14 тыс. сотрудников Bear Stearns может потерять свою работу.

Вышедшая вчера макроэкономическая статистика была не очень утешительная: бъем промышленного производства в США в феврале 2008г. снизился на 0,5% по сравнению с январем 2008г. Чистый приток капитала в страну в январе 2008г. составил 37,4 млрд долл., в то время как в декабре 2007г. показатель был на уровне 72,7 млрд долл. Объем приобретений иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг составил 47,2 млрд долл. Коэффициент загрузки промышленных мощностей в феврале 2008г. снизился на 0,6% - до 80,9%. Дефицит текущего счета платежного баланса США в IV квартале 2007г. уменьшился до 172,9 млрд долл. Индекс деловой активности в производственной сфере Empire State Manufacturing в марте 2008г. существенно снизился - до отметки -22,23 пункта.

Сегодня рынок ждет решения ФРС по процентной ставке.Ожидается,что во вторник Федеральная резервная система США предпримет очередной решительный шаг и снизит ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов- так считают экономисты несколько крупных инвестиционных банков, в том числе Goldman Sachs и Citigroup. Если экономисты окажутся правы, снижение ставки на 1 процентный пункт станет еще одним радикальным шагом, предпринятым ФРС под руководством Бена Бернанке.

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 176 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1,9993 за один фунт.

В понедельник британский фунт оказался среди валют, больше всех пострадавших на фоне последней волны нестабильности финансового рынка, спровоцированной продажей американского инвестиционного банка Bear Stearns & Cos. В ответ на действия ФРС Банк Англии 17 марта также принял решение по обеспечению финансовой системы ликвидностью, проведя внеочередной аукцион 3-дневного РЕПО на сумму 5 млрд фунтов стерлингов. Центробанк Англии сообщил, что предложение было переподписано почти в 5 раз - были получены заявки на сумму 23,6 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, британский ЦБ в результате аукциона удовлетворил лишь 21,2% заявок. Банк Англии пообещал продолжать пристально следить за развитием событий на финансовых рынках. Великобритания сделает все необходимое для поддержания экономической стабильности в условиях нестабильности финансового рынка. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 120 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила Y97,29 за один доллар.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок