Мнения
31.03.2008, 11:32

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

EUR/USD

На прошедшей неделе доллар США продолжал свое падение против единой валюты.17 марта доллар показал рекордный минимум против единой валюты в области $1,5903.Обусловлено это было выходом ряда экономических показателей.В зоне евро индекс института IFO показал рост по всем составляющим.Это означает ,что позиция представителей Германии в ЕЦБ продолжит оставаться достаточно жесткой.Выступление главы ЕЦБ Ж.-К.Трише на неделе подтвердило его жесткую монетарную позицию, акцент снова ставился на сдерживании инфляции, которая превышает 3%, при пограничном уровне 2%. Такая позиция ЕЦБ говорит о том, что ставки пока снижать не планирует, хотя и повышать их тоже не станут. В то же время усиление европейской валюты продолжает сказываться на европейских экспортёрах, дефицит платёжного баланса, по данным ЕЦБ, достиг E10.6млрд. В такой ситуации будет усиливаться давление на ЕЦБ со стороны представителей Франции, Италии и других стран.Франция, Италия и Испания находятся в достаточно затруднительном положении. Спад экономической активности во многих регионах Еврозоны набирает обороты, в то время как Германия продолжает показывать завидную стабильность. На фоне относительно благополучной Германии потребительское доверие во Франции остаётся глубоко в минусе и составило -36, а количество выданных разрешений на строительство рухнуло на 12.7% за год, хотя это и лучше -19.1% месяцем ранее.

В США вышли данные по рынку недвижимости, которые показали некоторую стабилизацию продаж на фоне продолжения падения цен. Продажи на первичном и вторичном рынке показали небольшой рост и, вероятно, продолжат стабилизироваться некоторое время. Падение цен на дома продолжилось в феврале, индекс S&P показал более сильное падение цен на дома, чем ожидалось. Вышли также данные по потребительскому сектору США. Потребительское доверие упало сразу с 75.0 до 64.5, настроения потребителей снизились незначительно. Данные говорят о том, что в секторе потребления охлаждение продолжится и это может сильно ударить по американской экономике, при этом снижение ставок ФРС на фоне ужесточающихся кредитных условий пока не сможет существенно улучшить ситуацию.Аналитики полагают, что курс в ближайшие дни может протестировать $1,60.

GBP/USD

В Великобритании свой отчёт опубликовал Банк Англии, который указал на высокие инфляционные риски, сохраняющиеся в экономике. Неоднозначные данные были опубликованы по рынку недвижимости Великобритании. Индекс цен на дома от Rightmove вырос в марте на 0.8%, в то время как индекс цен на жилье от Nationwide упал на 0.6%. Если с ценами ситуация неоднозначна, то обе организации указали на то, что затоваренность рынка продолжает расти. Годовые темпы роста ВВП были пересмотрены с понижением до 2.8%, хотя квартальный рост остался на уровне 0.6%. Достаточно хорошую динамику показали данные по платёжному балансу, дефицит которого неожиданно сократился до stg8.5млрд. В целом экономика пока остаётся относительно стабильной,но выход слабого индекса потребительского доверия и снижение цен в жилищном секторе убедили участников рынка в том, что Банк Англии не сможет долго оставаться в бездействии и продолжит снижать процентные ставки для того, чтобы воздержать экономику страны от спада .

USD/JPY

Йена продолжает свой рост против доллара США.Нестабильность на мировых фондовых рынках, а также возобновления снижения курса доллара привели к росту спроса на высокорисковые активы, которые обычно финансируются за счет дешевой иены. В Японии были опубликованы данные по инфляции, которые показали усиление инфляционного давления. В годовом исчисление потребительские цены растут на 1.0%, что является самым высоким уровнем за последние годы. Стоит при этом обратить внимание на то, что индекс цен без учёта продуктов питания и энергии вырос всего на 0.1% в годовом исчислении, т.е. причиной роста цен являются: цены на продукты питания и энергетические ресурсы. Неожиданно хорошие данные вышли по розничным продажам, которые показали годовые темпы роста продаж на 3.1%, при этом опять нужно учитывать тот факт, что по сравнению с прошлым месяцем продажи всё-таки снизились на 1.0%. Крайне негативно вышли данные по потребительским расходам, которые резко снизились. В годовом исчислении расходы показали отсутствие роста продаж. Ухудшение ситуации показал рынок труда, уровень безработицы в феврале вырос с 3.8% до 3.9%. Экономическая ситуация в Японии продолжает ухудшаться, что может заставить Банк Японии пойти на снижение ставок, о чём в последнее время сигнализируют и выступления представителей Банка Японии. При этом стоит понимать, что пока не будет назначен новый глава Центробанка каких-то реальных действий ожидать не стоит.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок