Мнения
04.04.2008, 11:45

Обзор валютного рынка за 03.04.2008.(Аналитика SPb).

EUR/USD

За сутки евро подешевел относительно доллара на 3 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $1,5681 за один евро.

Доллар США вырос в начале сессии в Нью-Йорке в четверг, поскольку розничные продажи в еврозоне в феврале неожиданно сократились, а индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для сферы услуг снизился. Это означает, что ситуация в экономике еврозоны начала ухудшаться. Поступающая из зоны евро информация свидетельствует о том, что последствия экономического спада в США все сильнее сказываются на состоянии региона. В феврале объем розничных продаж в зоне обращения единой валюты сократился на 0,5% в месячном исчислении и на 0,2% - в годовом. Деловая активность в секторе услуг Германии и всей еврозоны тоже замедляется. Индекс PMI в Германии снизился до 51,8 пункта в марте, при этом аналогичный показатель для всей зоны евро уменьшился до 51,6 пункта.

Поводом для продаж евро стало также сообщение немецкого государственного банка Bayerische Landesbank (BayernLB), опубликовавшего отчет, согласно которому убытки банка в результате мирового финансового кризиса по состоянию на конец марта составили 4,3 млрд евро.

Рынок почти забыл о том, что в среду председатель ФРС Бернанке предупредил о возможности рецессии в экономике США.

Тем не менее, во второй половине дня евро удалось отыграть все потери против доллара. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю 23-29 марта увеличилось и достигло самого высокого уровня более чем за два года. Об этом стало известно из еженедельного отчета Министерства труда США, опубликованного в четверг. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю 23-29 марта выросло на 38 000 с учетом коррекции на сезонные колебания и достигло 407 000. В отличие от данных о безработице, показатели активности в секторе услуг США были не очень мрачными и по отдельным параметрам даже вполне позитивными. Как сообщил Институт менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM), рассчитываемый им композитный индекс деловых условий в непроизводственном секторе (секторе услуг) США составил в марте 49,6, слегка повысившись по сравнению с 49,3 в феврале. Экономисты в среднем прогнозировали, что в марте индекс понизится до 48,5. Расчет индекса ISM ведется на основе опроса более чем 370 менеджеров по снабжению в компаниях американского сектора услуг, на который приходится около 80% американской экономики. Любое значение индекса выше 50 предполагает рост сектора услуг, а все значения ниже 50 указывают на его сокращение. ISM начал расчет композитного индекса деловых условий для сектора услуг в январе 2008 г. Ранее его главным индексом для этого сектора был индекс деловой активности. В пятницу Министерство труда опубликует отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за март. Аналитики ожидают, что количество рабочих мест сократилось. Сокращение этого показателя будет отмечаться третий месяц подряд. Неблагоприятная ситуация на рынке труда может негативно повлиять на потребительские расходы, которые входят в число важных движущих сил экономического роста в США.

GBP/USD

За сутки фунт подорожал относительно доллара на 74 пункта, индикативная цена закрытия пары составила $1,9958 за один фунт.

Фунт стерлингов упал против евро и доллара после выхода разочаровывающих данных из сервисного сектора. Согласно индексу CIPS, активность в сервисном секторе экономики Великобритании снизилась в марте до 52,1 по сравнению с 54,0 в феврале. Снижение индекса было более значительным, чем ожидалось. Замедление активности в сфере услуг, которая составляет 74% от экономической активности, повысило вероятность того, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии снизит ключевую процентную ставку на заседании, которое пройдет 9- 10 апреля.

USD/JPY

За сутки йена подорожала относительно доллара на 4 пункта, индикативная цена закрытия пары составила Y102,24 за один доллар.

Оценка потребителями экономической ситуации в Японии упала до самого низкого уровня за пять лет, что отражает усиление опасений относительно высоких цен. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса, опубликованные в четверг Банком Японии.Индекс распространения, соответствующий разнице между числом потребителей, отмечающих улучшение экономических условий по сравнению с предыдущим годом, и количеством тех, кто считает, что условия ухудшились, в марте составил -57,7. В декабре, когда опрос проводился в прошлый раз, значение индекса составило -40,7.Слабые результаты опроса — еще один тревожный знак для экономики Японии, указывающий на то, что улучшения ситуации с личными расходами в ближайшее время ожидать не приходится. Японское правительство 7 апреля назовет нового кандидата на пост управляющего Банком Японии, сообщило информационное агентство Jiji, ссылаясь на парламентария из правящей Демократической партии. Банк Японии впервые за 80 лет оказался без номинального руководителя, так как верхняя палата парламента, где у оппозиции большинство голосов, отвергла двух кандидатов на пост главы центробанка. Временным исполняющим обязанности управляющего центробанком стал Масааки Сиракава, заместитель прежнего главы ЦБ Тосихико Фукуи, который ушел с поста 20 марта.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок