Мнения
11.04.2008, 12:33

Обзор валютного рынка за 10.04.2008.(Аналитика SPb).

EUR/USD

За сутки евро подешевел относительно доллара на 110 пункта,индикативная цена закрытия пары составила $1,5724 за один евро.

Доллар США в четверг вырос относительно евро. Трейдеры фиксировали прибыль, после того как оправдались их ожидания относительно склонности Европейского центрального банка к более жесткой денежно-кредитной политике. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в четверг дал понять, что не намерен снижать процентные ставки. Выступление Трише состоялось в ходе брифинга после единогласного решения руководства ЕЦБ оставить ставки на текущем уровне 4%. Инфляция в еврозоне сейчас составляет 3,5%, что гораздо выше целевого уровня ЕЦБ, составляющего чуть ниже 2,0%. Глава ЕЦБ также выразил обеспокоенность в связи с чрезмерными колебаниями валютных курсов в последнее время. По словам Трише, он сожалеет о существующей волатильности обменных курсов. Это мнение является стандартной позицией Большой Семерки.Встреча представителей Большой семерки состоится в пятницу. И хотя, как ожидают на рынках, это заседание будет в основном посвящено нестабильности на мировых финансовых рынках, аналитики говорят, что трейдеры стремились фиксировать прибыль до начала конференции, на тот случай, если ее участники затронут тему укрепления евро.

Министерство труда США сообщило в четверг, что на неделе, закончившейся 5 апреля, количество первичных обращений за пособием по безработице в Америке составило 357 тысяч, уменьшившись на 53 тысячи по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели, равным 410 тысячам (407 тысяч по первоначальным данным). Прогнозировали, что на отчетной неделе количество первичных обращений безработных составит 385 тысяч. К недоумению экономистов, полагавших, что в условиях ослабления американской экономики объем импорта в США уменьшится, этот показатель вырос в феврале на 3,1%, до рекордных 213,7 млрд долл. Объем импорта увеличился в отчетном месяце по множеству категорий продукции, включая потребительские товары.Между тем объем нефтяного импорта в феврале уменьшился.Объем экспорта американских товаров и услуг вырос в феврале на 2,0% до рекордных 151,4 млрд долл. Рекорд по экспорту был установлен 12-й месяц подряд. Однако опережающее – и неожиданное – увеличение импорта в феврале дало основание полагать, что динамика ВВП США за I квартал может оказаться хуже даже очень пессимистичных текущих прогнозов. Объем импорта вычитается из показателя ВВП. Западные аналитики отмечают, что, к сожалению, фундаментальных причин - кроме как благоприятного развития событий на американском фондовом рынке и разочаровавших игроков комментариев главы ЕЦБ - для роста доллара в четверг не было. В качестве еще одной причины укрепления доллара эксперты приводят заявления представителей Goldman Sachs о том, что кредитный кризис близок к своему завершению. Ожидаются,что ФРС будет снижать ставку на 25 базисных пунктов на ближайших трех заседаниях и доведет ее до 1,5%, после чего цикл смягчения денежно-кредитной политики завершится. В краткосрочной перспективе по-прежнему ожидают снижение пары EUR/USD в течение месяца к отметке 1.5500, а в среднесрочной перспективе к 1.4700 ( в течение 3х месяцев).

GBP/USD

За сутки фунт подешевел относительно доллара на 68 пунктов, индикативная цена закрытия пары составила $1,9715 за один фунт.

Фунт понес потери после того, как Банк Англии принял решение снизить учетную ставку на 25 пп до 5%.Инвесторы все более пессимистично рассматривают перспективы экономики Великобритании. Однако потери фунта сократились после того, как представители Банка Англии отметили возможность ускорения темпов роста инфляции, снизив тем самым ожидания дальнейшего смягчения политики банка.

Дефицит внешней торговли Великобритании товарами в феврале сократился до 7,5 млрд фунтов против пересмотренного январского показателя 7,9 млрд фунтов. Об этом Национальное бюро статистики Великобритании сообщило в четверг.Опубликованные данные подтвердили прогнозы аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе. Дефицит за январь был пересмотрен в сторону повышения с 7,5 млрд фунтов.В феврале экспорт товаров снизился до 20,5 млрд фунтов, а импорт – до 28 млрд фунтов, на 1,5%. В бюро статистики сообщили, что главной причиной, обусловившей сокращение дефицита, стало положительное сальдо торговли нефтью, составившее 0,1 млрд фунтов против дефицита в размере 0,5 млрд фунтов в январе. Положительное сальдо торговли услугами в феврале выросло до 3 млрд фунтов с 2,9 млрд фунтов в январе. Общий дефицит внешней торговли сократился до 4,4 млрд фунтов против 5 млрд фунтов в предыдущем месяце.Дефицит торговли товарами со странами вне ЕС уменьшился до 4 млрд фунтов против 4,3 млрд фунтов месяцем ранее. Дефицит торговли товарами со странами, входящими в ЕС, также уменьшился – до 3,5 млрд фунтов с 3,7 млрд фунтов. Великобритания избежит рецессии в 2008 году, однако руководству центрального банка будет все сложнее балансировать между замедляющимся экономическим ростом и растущей инфляцией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленные в четверг Британской торговой палатой. "Результаты опроса вызывают опасения. Практически все важные индикаторы для обрабатывающей промышленности и сферы услуг ухудшились, тогда как давление в сторону повышения цен достигло исторического максимума", - сказал Дэвид Керн, экономический консультант Британской торговой палаты.

USD/JPY

За сутки йена подешевела относительно доллара на 3 пункта, индикативная цена закрытия пары составила Y101,76 за один доллар.

Вчера доллар США вырос до 102,02 иены.На ослабление иены повлияли признаки возобновления готовности инвесторов к риску и, в частности, рост японского рынка акций.Управляющий Банком Японии Масааки Сиракава сказал журналистам в Вашингтоне в преддверии совещания G7, что «семерка» должна проявить решимость, чтобы стабилизировать финансовую систему.Однако группа вряд ли предложит что-то неожиданное для разрешения кризиса на кредитных рынках, считает Фудзии из Bank of America.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок