Мнения
14.04.2008, 12:15

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

EUR/USD

Данные ,вышедшие на прошедешей неделе,подтверждают, что экономика США близка к рецессии,хотя опубликованые "минутки" ФРС, указывали на то, что дальнейшее снижение ставок не будет столь агрессивным, несмотря на риски рецессии американской экономики. В целом протоколы не оказали серьёзного влияния на рынки, потому как всё, что в них было сказано уже не раз озвучивалось главой ФРС Б.Бернанке в своих выступлениях. Негативные новости снова пришли с рынка недвижимости, где продажи домов сократились на 1.9% за февраль, при этом годовое снижение продаж составило 21.4%.Продажи уже близки к своим минимумам, при этом цены будут иметь тенденцию к дальнейшему падению.На эту тему высказался бывший глава ФРС А.Гринспен, который указал на то, что рынок недвижимости в ближайшие месяцы может стабилизироваться, при этом предсказания относительно перспектив экономики были не такие уж мрачные. Гринспен, как и многие американские чиновники, ждёт что экономика стабилизируется во второй половине года. Не так оптимистичен был в Дж.Сорос, который говорил о том, что за полгода текущие проблемы не решатся и кризис будет расширяться, а потери от финансового кризиса можно оценивать в $1 трлн. Данные по внешней торговле показли рост дефицита до $62.3 млрд., и это несмотря на достаточно резкое падение доллара в последние месяцы. Высказывания чиновников о том, что падение доллара будет приводить к существенному сокращению дефицита внешней торговли пока остаются только высказываниями. Порадовали новости с рынка труда, где заявки на пособие по безработице неожиданно сократились на 53 тысячи. Не смотря на это,аналитики прогнозируют ухудшение ситуации на рынке труда США.В пятницу был опубликован индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета, который упал до 63.2 с 69,5, минимального уровня с 1982 года,что оказало сильное давление на американскую валюту.

Поддержку евро оказал тот факт,что ЕЦБ на прошедшей неделе опубликовал решение по ставкам - ставка была оставлена без изменений на уровне 4.0%. Пресс-конференция Ж.-К.Трише подтвердила, что ЕЦБ пока не планирует снижать ставку, при этом была высказана озабоченность высоким курсом евро. В целом ЕЦБ продолжает придерживаться достаточно жесткой монетарной позиции, указывая на высокие инфляционные риски.Германия продолжает демонстрировать достаточно неплохие данные: индекс оптовых цен в Германии за февраль вырос на 1.6%, показав годовые темпы роста на уровне 7.1%, промышленное производство выросло на 0.4% за февраль, а сальдо внешней торговли снова оказалось высоким. Экономика Германии пока достаточно стойко переносит финансовый кризис, чего нельзя сказать об остальных странах Еврозоны, проблемы в которых продолжают усугубляться. Промышленное производство в Италии за последний год сократилось на 0.8% и ситуация, вероятно будет ухудшаться,т.к. дорогая валюта в ближайшие полгода может сильно ударить по европейской экономике. В связи с этим, ЕЦБ придётся начать снижать ставку во второй половине года, иначе за американской рецессией последует европейская,т.к. жесткая монетарная политика только усугубляет ситуацию с инфляцией.

В пятницу состоялась встреча Большой Семёрки. Итоговое коммюнике G7 было в целом ожидаемым - основное внимание было уделено кризису на финансовых рынках.Участники рынка констатировали, что темпы экономического роста в мире могут ещё больше замедлиться, а кризис будет более затяжным, чем этого ожидали,выразили озабоченность высокой волатильностью на валютных рынках и падением курса доллара, но ни о каких мерах направленных на предотвращение падения доллара не говорилось, т.е. о совместной интервенции направленной на недопущение дальнейшего падения американской валюты. Члены Большой Семерки одобрили план, нацеленный не недопущение финансовых кризисов, План, предложенный Форумом финансовой стабильности под руководством управляющего итальянского Центробанков Марио Драги,предусматривает большую прозрачность инвестиционных продуктов, раскрытие информации о своём состоянии участниками рынка и усиление контроля за деятельностью финансовых компаний. В целом итоги встречи соответствовали ожиданиям большинства участников рынка.На прошедшей неделе пара предприняла третью попытку пройти зону сопротивлений в районе 1.5900-1.5930, но снова неудачно, после чего консолидировалась, зона сопротивлений 1.5900-1.5930 оказывает серьёзное сдерживающее влияние на пару. Рост выше 1.5850 может вызвать ещё одно тестирование зоны сопротивлений 1.5900-1.5930.

GBP/USD

Фунт продолжил свое снижение на прошедшей неделе.Главной темой было решение по ставкам . Банк Англии снизил ставку на 25 б.п. до 5.0%,что было ожидаемым.Плохие новости с рынка недвижимости от Halifax показали снижение цен за месяц сразу на 2.5%, чего не наблюдалось с 1992 года. В годовом исчислении цены на жильё выросли на 1.1%, что является минимальным уровнем за последние 12 лет. Данные сигнализируют о том, что ситуация на рынке недвижимости Великобритании продолжает ухудшаться на фоне ужесточения условий кредитования. В такой ситуации снижение ставок Банком Англии, вероятно, продолжится, что будет продолжать оказывать давление на фунт. Неплохо себя в марте показал промышленный сектор: промышленное производство выросло на 1.3% за год, обрабатывающая промышленность показала рост на 1.9% за год, что лучше ожиданий. Дефицит внешней торговли остался практически на прежнем уровне.

В Великобритании центральной темой будет инфляция. Ожидается, что годовые темпы роста цен составят 2.6% после 2.5% месяцем ранее, есть риски того, что инфляционное давление усилится более значительно. В этом случае Банк Англии окажется в сложном положении, когда ускорение темпов роста потребительских цен сопровождается замедлением экономического роста. Не смотря на это проблемы в финансовом секторе и на рынке недвижимости, вероятно перевесят и Банк Англии продолжит понижение ставок в текущем году. В случае более высоких темпов роста цен, чем ожидается, фунт может получить краткосрочную поддержку.

USD/JPY

На прошедшей неделе из Японии ожидалось решение по ставкам,которое сюрпризов не принесло, т.к. ставка была оставлена без изменений 0,5%.Утвердили главу Центробанка, которым стал Масааки Сиракава, при этом демократы не утвердили на должность заместителя Хироси Ватанабэ. Позитивными оказались данные по торговому балансу, который снова вырос, хотя есть и неприятные моменты - экспорт в США продолжает сокращаться. Заказы на машины и оборудование в Японии резко сократились, годовые темпы роста заказов упали до 2.4%, что подтверждает данные Танкан о сокращении инвестиций. Были понижены прогнозы по темпам экономического роста,которые, вероятно будут замедляться в 2008 году.При этом, не стоит сбрасывать со счетов инфляционные показатели: индекс цен на корпоративные товары неожиданно резко вырос за март на 0.5%, годовые темпы роста индекса достигли 3.9% - максимум за последние 27 лет. Экономическая ситуация в Японии, вероятно продолжит ухудшаться, особенно в свете укрепления курса японской валюты. Позиция Банка Японии по ставкам пока остаётся нейтральной, хотя риски сместились в сторону снижения ставок. Японская валюта, вероятно продолжит следовать за фондовыми рынками, падение которых будет приводить к росту йены.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок