Мнения
21.04.2008, 12:07

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю(Аналитика SPb).

EUR/USD

В США экономические отчёты выходили противоречиво. Промышленное производство выросло на 0.3%. Индекс деловой активности Нью-Йорка неожиданно резко вырос и вышел в позитивную зону, напротив индекс активности ФРБ Филадельфии рухнул до -24.9. Количество заявок на пособие по безработице снова выросло. Неплохо вышли данные по притоку капитала в США, который превысил $70 млрд., продолжая превышать дефицит внешней торговли. Данные по притоку капитала говорят о том, что долларовые вложения пока остаются достаточно устойчивыми, не смотря на резкое ослабление американской валюты. Серия разочаровывающих данных пришла с рынка недвижимости США. Закладки новых домов резко упали почти на 12%, количество выданных разрешений на строительство также существенно сократилось. Данные говорят о том, что падение продаж на рынке недвижимости может возобновить своё падение не смотря на то, что продажи уже на исторических минимумах. Падение же цен, вероятно будет ускоряться. Данные по инфляции в США вышли в целом ожидаемо, если не учитывать резкого скачка производственных цен, которые за один месяц выросли на 1.1%. Потребительские цены выросли в марте на 0.3%, годовой прирост составил 4.0%. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0.2%, годовой прирост цен составил 2.4%. Инфляционное давление в США продолжает оставаться высоким, хотя пока не показывает существенного ускорения темпов роста цен, несмотря на резко взлетающие в небо цены на ресурсных рынках. Цены на нефть на неделе достигли новых исторических максимумов и превысили $116, показав сильный прирост $6.5 за неделю. И это уже вызывает серьезные опасения, ФРС, вероятно, завершит цикл понижения ставок уже в ближайшие месяцы, снижение ставки до 2.0% в апреле может стать последним снижением ставки. Об этом сигнализируют и выступления представителей ФРС, которые занимают всё более жесткую позицию, намекая участникам рынка, что никаких агрессивных снижения ставок от ФРС ждать уже не стоит. Отчёт ФРС "Бежевая книга" констатировал слабую экономическую активность, проблемы на рынке недвижимости и усиление инфляционного давления. ФРС всё больше внимания начинает уделять рискам инфляции, что будет способствовать укреплению американской валюты.

На этой неделе внимание рынка будет приковано к данным с рынка недвижимости. Последние данные по сектору строительства вышли крайне негативно, что говорит о рисках продолжения спада на рынке. Будут опубликованы данные по объёмам продаж и цены на первичном и вторичном рынке недвижимости. Ожидается, что продажи умеренно сократятся, хотя они и так находится на очень низком уровне. Резкое падение продаж может крайне негативно сказаться на курсе американской валюты и будет означать продолженеие кризиса. После достижения новых исторических минимумов американский доллар корректируется, что обусловлено в основном техническими факторами, оптимистическим настроем на фондовом рынке и активными вербальными интервенциями со стороны ЕЦБ. Не исключено, что американская валюта продолжит оставаться устойчивой и на следующей неделе, даже на фоне негативных экономических данных из США.

На неделе европейская валюта практически достигла уровня 1.60, после чего европейские чиновники начали агрессивные вербальные интервенции, указывая на то, что рынки не правильно поняли заявление G7 по валютному рынку, и намекая на возможность интервенций. Такие действия позволили столкнуть евро с максимумов.Также вышла серия важных данных:в феврале был зафиксирован рост промышленного производства на 0.3%, при этом годовой прирост составил 3.1%. Сальдо торгового баланса немного восстановилось и даже вышло в небольшой плюс. При этом индекс ожиданий от института ZEW резко рухнул, дорогая валюта, резко ускоряющаяся инфляция - всё это может сильно ударить по европейской экономике. Данные по инфляции в марте показали,что в годовом исчислении цены выросли на 3.6%, что стало 16-тилетним максимумом, месячный прирост цен составил 1.0%. Производственные цены также не отставали и выросли в Германии на 4.2% за последний год. Не смотря на жесткую монетарную политику ЕЦБ, цены продолжают агрессивный рост. Пока все действия ЕЦБ по ограничению инфляции только ускоряют её рост. Удешевление доллара - валюты в которой и определяются цены на ресурсных рынках продолжит провоцировать рост ресурсных рынков, что ещё сильнее будет толкать потребительские цены вверх.

На этой неделе в Еврозоне будут опубликованы индексы деловых настроений от института IFO. После резкого падения индексов ZEW, на фоне резкого роста инфляции и высокого курса евро данные могут показать существенное падение. Снижение индексов негативно скажется на курсе европейской валюты.

GBP/USD

Индекс потребительских цен вырос всего на 0.4%, при этом годовые темпы роста индекса по официальным данным составили 2.5%, хотя в реальности расчёт показывает, что они составили 2.4%, возможно ошибка будет исправлена к следующему отчёту. Базовый индекс цен не изменился, оставшись на уровне 1.2%. Потребительские цены показывают динамику, индекс производственных цен на выходе показал прирост за год на 6.2%, что значительно выше 5.7% месяцем ранее, при этом цены на входе выросли на 1.8% за месяц, годовой прирост превысил 20%. Баланс цен на жилье от RICS рухнул до -78.5%, чего не наблюдалось за всю 30-тилетнюю историю расчёта показателя, даже в период падения рынка в 1991-1993 года. Такие данные говорят о том, что мы можем увидеть достаточно резкое падение цен уже в ближайшие месяцы, что заставит Банк Англии быть поактивнее в смягчении своей монетарной политики. Достаточно хорошо продолжает себя показывать рынок труда Великобритании, безработица осталась на низких уровнях - это пожалуй единственное что позволяет сохранять оптимистичный настрой. Но не смотря на это уже в первой половине темпы роста экономики могут существенно замедлиться. Ещё одним примечательным событием на неделе стала встреча представителей крупных английских банков и премьер-министра Брауном, после которой появились слухи, что английские власти пойдут по пути США, чтобы поддержать банковскую систему и рынок ипотечного кредитования. Именно эти слухи привели к резкому взлёту фунта на неделе. Если слухи так и останутся слухами - то английская валюта может рухнуть так же быстро, как и взлетела. Так что оптимизм в отношении фунта может скоро испариться, особенно когда начнут приходить новые данные по рынку недвижимости.

В среду будут опубликованы "минутки" Банка Англии, которые помогут определиться с позицией Центробанка. Появившиеся на прошлой неделе разговоры о возможности проведения мероприятий по поддержке финансовых рынков говорят о всей серьёзности ситуации. Вполне вероятно, что Банк Англии попытается обеспечить поддержку банковскому сектору, но при этом предпочтет не снижать ставки, либо снижать их очень умеренными темпами. Всё это окажет краткосрочную поддержку фунту, но среднесрочные перспективы английской валюты останутся негативными. Также будут опубликованы предварительные данные по темпам роста экономики в 1 квартале 2008 года. Ожидается, что темпы роста ВВП замедлятся до 2.5%, что будет позитивным для фунта, но выход данных ниже прогнозов может спровоцировать резкое ослабление английской валюты.

USD/JPY

В Японии рост промышленного производства составил 1.6%, при том, что предварительные данные указывали на падение производства на 1.2%. Это связано с тем,что изменили методику расчётов и теперь базой расчёта индекса является 2005 год, в то время как предварительный индекс был рассчитан ещё по старому, когда базой расчёта индекса являлся 2000 год. Такие действия японских властей могут указывать на то, что проблемы в экономике серьёзнее, чем это хотят показать.

На этой неделе в Японии выйдут данные по динамике потребительских цен. Падение американского доллара провоцирует рост нефтяных котировок, что создаёт дополнительное инфляционное давление по всему миру. Рост цен на нефть негативно скажется на экономическом росте Японской экономики, при этом экспортный сектор находится в сложной ситуации в связи с высоким курсом йены. Йена продолжит оставаться в тесной взаимосвязи в фондовыми рынками и будет повторять их динамику.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок