Мнения
28.04.2008, 12:12

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

EUR/USD

В США на прошлой неделе экономические отчёты вышли несколько противоречиво.Единственной позитивной новостью стал выход данных по заявкам на пособие по безработице, которые неожиданно снова сократились до 342 тыс. после роста в конце марта до 406 тыс. Данные несколько снизили негативные ожидания по рынку труда США, хотя вполне возможно, что такое улучшение носит локальный характер. Заказы на товары длительного пользования сократились на 0.3%, хотя основное снижение пришлось на транспортный сектор, без учёта которого заказы показали рост на 1.5%. Индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета в апреле был пересмотрен с понижением до 62.6, фактически рухнув с 69.5 месяцем ранее, в итоге индекс достиг минимальных с 1992 года уровней. Данные с рынка недвижимости оказались хуже ожиданий. Продажи на вторичном рынке сократились до 4.89 млн. домов, за год цены снизились на 6%. На первичном рынке данные оказались ещё более разочаровывающими: продажи сократились в марте на 8.5%, за год продажи сократились на 36.6%, при этом с максимумов 2005 года продажи упали уже на 62%. Цены на новые дома за март упали на 6.8%, при этом годовые темпы падения цен достигли максимального с 1970 года падения 13.3%. Данные с рынка недвижимости вышли крайне негативно, что не позволяет говорить о том, что проблемы в американской экономике ограничатся первой половиной 2008 года, ситуация может продолжить ухудшаться. Не стоит исключать того, что рынок недвижимости США и финансовую систему ждут новые испытания, не смотря на активные действия ФРС и Казначейства США. Не смотря на продолжение негативных тенденций на рынке недвижимости, ФРС, вероятно уже близка к завершению цикла снижения ставок. Снижение ставок 30 апреля , вероятно, будет последним, т.к. ослабление монетарной политики уже не принесёт существенного положительно эффекта для экономики, в то время как инфляционные риски начинают возрастать. Доллар получит поддержку в преддверии заседания ФРС по ставкам.

На этой неделе внимание рынка будет приковано к решению ФРС по ставкам, ожидается, что ставка будет понижена на 25 б.п. до 2.0%.

В Европе данные начали подтверждать негативные ожидания относительно перспектив экономического роста. Деловая активность производственном секторе Германии резко снизилась до 53.6, а по Еврозоне в целом рухнула до 50.8, вплотную приблизившись к критической отметке 50.0. Индекс настроения в деловых кругах от института IFO неожиданно упал на 2.3% до 102.4. До сих пор Германия показывала достаточно неплохую устойчивость в условиях финансового кризиса, но и здесь начинаются проблемы. Всё это говорит о том, что жесткость ЕЦБ мало чем обоснована, тем более, что высокая инфляция в Еврозоне обусловлена не динамикой внутреннего спроса, а ценами на энергию и продукты питания, которые высокими ставками не снизишь. Но пока ЕЦБ продолжает упорствовать, хотя ко второй половине года проблемы в экономике Еврозоны могут стать на столько очевидными, что ставки всё-таки придётся снижать. На неделе представители Центробанка в своих обсуждениях инфляционных рисков договорились до того, что европейская валюта попробовала взять уровень 1.6 против доллара, однако к закрытию недели европейская валюта резко рухнула почти на 3%, чему способствовали слабые экономические данные и вмешательство в ситуацию главы ЕЦБ Ж.-К.Трише, который неожиданно резко высказался относительно курса евро. В среднесрочной перспективе европейская валюта, вероятно, будет склонна к коррекции с исторических максимумов.

GBP/USD

Из Великобритании поступили следующие данные:индекс цен на дома от Rightmove снизился на 0.1% в апреле, при этом годовые темпы роста цен упали с 5.0% до 1.3%. Розничные продажи снизились за март на 0.4%, а годовые темпы роста упали до 4.6%, что подтверждает расширение проблем в английской экономике. Темпы роста ВВП вышли относительно неплохо: за первый квартал экономика выросла на 0.4%, годовые темпы роста правда упали до 2.5%. Динамику ВВП нельзя назвать позитивной, т.к. экономика растёт минимальными темпами за последние три года, но данные несколько лучше, чем в Еврозоне и США. Замедление темпов экономического роста в Великобритании, вероятно, продолжится. "Минутки" Банка Англии вышли несколько неожиданно: против снижения ставки было 2 голоса, т.е. на следующем заседании есть риск того, что ставка меняться не будет, инфляционные ожидания с каждым месяцем растут всё сильнее. Опубликованный Банком Англии план по поддержке финансовой системы несколько разочаровал, т.к. он скорее всего не сможет оказать серьёзную поддержку системе в целом и является слабой гарантией возобновления активности в сфере межбанковского кредитования,что оказало серъезное давление на валюту Великобритании.

На этой неделе стоит обратить внимание на публикацию отчёта Конфедерации Британских Промышленников по продажам, ожидается, что показатель покажет снижение. Выход данных хуже прогнозов будет оказывать давление на английскую валюту. Ситуация в английской экономике, вероятно, продолжит ухудшаться, что заставит Банк Англии идти на дальнейшее смягчение монетарной политики, несмотря на высокие инфляционные риски.

USD/JPY

В Японии были опубликованы данные по инфляции за март, которые показали усиление инфляционного давления до 1.2% в годовом исчислении. Потребительский сектор в Японии остаётся слабым, высокие цены на нефть и высокий курс йены негативно сказываются на промышленности Японии и её экспортном потенциале. Данные говорят о том, что экономическая ситуация в Японии ухудшается и Банк Японии, скорее всего, не пойдёт на повышение ставок, понимая всю бесполезность этого действа. Вероятно Банк Японии продолжит удерживать ставки на текущих уровнях ещё долго. На фоне роста цен резко снизился индекс деловой активности в секторе услуг, который неожиданно упал сразу на 1.7%. Фондовые рынки на неделе несколько востановились, что способствовало падению курса японской валюты.

На этой неделе в Японии будет опубликовано решение по ставка Банка Японии, впрочем от него никто сюрпризов не ждёт. Вероятно ставка будет оставлена без изменений на уровне 0.5%.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок