Мнения
05.05.2008, 12:05

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

EUR/USD

В США экономические отчёты оказывали поддержку доллару. Индексы деловой активности стабилизировались, но остаются ниже 50.0, по прежнему указывая на риски рецессии в экономике. Потребительские расходы выросли на 0.4%, как и ожидалось. Негативные данные снова пришли со стороны рынка недвижимости, где заказы на строительство сократились на 1.1% за месяц, при этом частные заказы упали ещё более значительно - на 1.7%. Данные по заказам в промышленности выросли на 1.4%. Отчёт по ВВП вышел даже немного лучше ожиданий, показав рост на 0.6%, однако если посмотреть повнимательнее - то рост этот обеспечен в основном за счёт роста запасов, что негативно скажется на экономике в дальнейшем. Ухудшения можно ждать уже во 2 и 3 кварталах, долгосрочные же перспективы американской экономики достаточно туманны. В среду ФРС опубликовала решение по ставкам, которое полностью оправдало ожидания участников рынка, т.к. ставка была понижена на 25 б.п. до 2.0%. Комментарии, которые были даны, при принятии решения по ставкам также соответствовали ожиданиям. ФРС указывает на то, что процесс понижения ставок, вероятно, завершается, хотя и оставляет себе окно для дальнейшего снижения в случае, если ситуация продолжит ухудшаться. Отчёт по рынку труда снова показал сокращение рабочих мест, но не такое сильное, как этого ожидали на рынках. Безработица снизилась до уровня 5.0%. Негативные, но лучше, чем ожидалось, новости из США на фоне достаточно серьёзного негатива из европейской экономики спровоцировали резкое укрепление американской валюты на неделе.

Предстоящая неделя обещает быть относительно спокойной,стоит обратить внимание на отчёт по деловой активности в сфере услуг. Падение деловой активности будет оказывать давление на американскую валюту, т.к. будет поддерживать ожидания снижения ставок. Также выйдут данные за март по продажам домов, ожидается, что продажи продолжат снижаться, что вполне логично. Большой интерес будет прикован к выступлению главы ФРС Б.Бернанке, которое будет посвящено ситуации на рынке ипотечного кредитования, которая продолжает оставаться в центре внимания участников рынка. Негативные оценки ситуации вызовут ослабление доллара. Не исключено, что Б.Бернанке подтвердит ожидания участников рынка о том, что цикл понижения ставок завершён

В Европе данные продолжают подтверждать негативные ожидания относительно перспектив экономического роста. Деловая активность в Еврозоне упала до 50.7. Резкую негативную динамику показывают розничные продажи, упавшие за год на 6.3% в Германии. В апреле резко ухудшились настроения в деловых кругах, потребительское доверие осталось на низком уровне, при этом безработица пока остаётся достаточно стабильной и в Германии и в Еврозоне в целом. Также были опубликованы предварительные данные по инфляции в апреле, которая неожиданно замедлилась: годовой прирост цен составил 3.3% в Еврозоне и 2.6% в Германии. Если рост цен продолжит замедляться - то это станет сигналом к тому, что ЕЦБ пойдёт на снижение ставок раньше, чем этого ожидают. На фоне всего этого европейская валюта достаточно резко снизилась на неделе, достигнув минимального, с конца марта уровня.

В Еврозоне на этой неделе центральной темой для евро будет решение по ставкам . ЕЦБ, вероятно, ставку не изменит, поэтому внимание будет приковано к пресс-конференции Ж.-К.Трише. Вполне возможно, что позиция Центробанка будет смягчаться -это окажет давление на европейскую валюту. Если же позиция Центробанка продолжит оставаться жесткой то европейская валюта получит поддержку.

GBP/USD

В Великобритании достаточно резко сократилось количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита, до 64 тысяч - самого низкого значения с 1999 года, что отражает последствия финансового кризиса. Негативную динамику показали индексы деловой активности. Индекс активности в производственном секторе упал до 51.0, индекс активности в строительном секторе рухнул до 46.1, показывая глубокую рецессию. Не лучше вышел и отчёт по продажам Конфедерации Британских Промышленников, индекс рухнул до -26, чего не было с 2005 года и отражает резкое ухудшение ситуации с продажами. Добавили к этому и данные по ценам на жильё. Nationwide зафиксировал падение цен за апрель на 1.1%, за год цены снизились на 1.0%, по данным Halifax цены снизились на 1.3% за месяц и на 0.9% за год. Проблемы на рынке недвижимости расширяются и могут привести к крайне негативным последствиям для английской экономики и финансовой системы. Проблемы в Великобритании, вероятно, будут расширяться, что заставит Центробанк в итоге пойти на дальнейшее снижение ставок и будет оказывать давление на фунт.

Основной новостью на этой неделе станет публикация решения по ставкам. Банк Англии на последнем заседании дал понять, что агрессивного снижения ставок ждать не стоит, хотя небольшая вероятность понижения ставок на текущем заседании существует. Более вероятно, что ставки останутся неизменными, что окажет небольшую поддержку фунту. Также выйдут данные по динамике промышленного производства и деловой активности в сфере услуг. Промышленный сектор несколько активизировался в последние месяцы, чему способствовало падение английского фунта, но темпы роста остаются слабыми, как и перспективы экономики.

USD/JPY

Банк Японии оставил ставки неизменными на уровне 0.50% и вероятнее всего, повышения ставок от него ждать пока не стоит.В Японии вышли данные по розничным продажам,они выросли на 1.1%. Безработица сократилась до 3.8%. Промышленное производство упало в марте сразу на 3.1%, что вызвало сокращение производства в годовом исчислении на 0.4%. Закладки новых домов за год сократились на 15.6%, а потребительские расходы показали сокращение за год на 1.6%.Экономическая ситуация в Японии ухудшается,в то время как инфляционное давление со стороны цен на энергоносители и продукты питания усиливается. Вероятно эта тенденция продолжится, что будет оказывать давление на йену. Динамика японской валюты будет зависеть от ситуации на мировых финансовых рынках и динамики фондового рынка.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок