Мнения
12.05.2008, 12:00

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю(Аналитика SPb).

EUR/USD

В США экономические отчёты указывают на некоторую стабилизацию ситуации. Неожиданно резко вырос индекс деловой активности в сфере услуг, который вернулся выше 50.0 и составил 52.0. Сократились заявки на пособие по безработице и выше прогнозов оказался прирост производительности труда. Данные по торговому балансу вышли позитивно: дефицит внешней торговли резко сократился, хотя тут есть и свои нюансы. Сокращение дефицита внешней торговли в марте было вызвано резким снижением импорта, что говорит о ухудшении ситуации в потребительском секторе США. Официальные мнения относительно перспектив американской экономики разнятся. Если глава Казначейства Г.Полсон полон оптимизма, то глава ФРС Б.Бернанке пока достаточно осторожен и больше говорит о рисках экономики.

В США традиционно середина месяца насыщена экономическими отчётами. Выход данных лучше ожиданий будет сигнализировать о некоторой стабилизации американской экономики и станет позитивным сигналом для доллара.

В Еврозоне главной темой недели было решение по ставкам и пресс-конференция Ж.-К.Трише. Ставки ЕЦБ не изменил, как и ожидалось, оставив на прежнем уровне 4%,свою позицию глава Центробанка тоже не изменил. Данные по производственным ценам в Еврозоне вышли с новым ростом, теперь на 0.7% за месяц и 5.7% за год. Оптовые цены в Германии тоже выросли за последниё год на 6.9%. Инфляция в Еврозоне продолжает рост, а экономика продолжает замедление темпов роста, что подтвердили данные, вышедшие на неделе. Розничные продажи в еврозоне за март снова снизились, теперь на 0.4%, за последний год продажи уже упали на 1.6%. В Германии снизились на 0.6% заказы в обрабатывающем секторе промышленности, промышленное производство также сократилось, но немного меньше - на 0.5%. Экономическая ситуация в Европе продолжает ухудшаться .

В Еврозоне стоит обратить внимание на публикацию данных по динамике промышленного производства в среду. Учитывая негативный отчёт по промышленному производству Германии данные могут выйти негативно и показать более существенное ухудшение в промышленном секторе, чем этого ожидают участники рынка. В четверг будут опубликованы окончательные данные по динамике потребительских цен в Еврозоне и предварительные данные по темпам роста ВВП в 1 квартале 2008 года. Потребительские цены несколько замедлились в марте, однако, учитывая резкий рост цен на ресурсных рынках это не надолго, данные не окажут особого влияния на динамику евро.

GBP/USD

Фунт продолжил свое снижение. Экономические отчеты вышедшие на прошлой неделе указывают на то, что темпы роста английской экономики будут замедляться и происходить это будет на фоне высокой инфляции. Банк Англии в этой ситуации предпочёл оставить ставки неизменными 5%, т.к. инфляционные риски продолжают возрастать. Решение было ожидаемым и не оказало фунту существенной поддержки. Были опубликованы данные по деловой активности в сфере услуг, которая резко снизилась до 50.4, вплотную подойдя к критическому уровню 50.0. Расширение проблем в экономике подтвердили и данные по промышленному производству, которое сократилось за март на 0.5%, а годовой прирост опять вернулся практически к нулевым отметкам и составил 0.2%. После небольшого восстановления промышленный сектор снова начинает проседать, что на фоне проблем в финансовом секторе и на рынке недвижимости не внушает оптимизма. Индекс доверия потребителей от Nationwide также показал негативную динамику снизившись с 77 в марте до 70 в апреле. Перспективы английской экономики остаются негативными и проблемы, вероятно будут расширяться.

На этой неделе продолжат серию отчётов по инфляции данные по динамике потребительских цен во вторник и квартальный отчёт Банка Англии в среду. От этих данных во многом будет зависеть динамика фунта на неделе. Ожидается, что инфляционное давление продолжит усиливаться и годовые темпы роста потребительских цен вырастут до 2.6%, хотя есть риски, что темпы роста превзойдут ожидания.

USD/JPY

В Японии неделя была насыщена праздниками, потому важных данных не публиковалось. Фондовые рынки снижались, провоцируя укрепление йены.

На этой неделе в среду будут опубликованы данные по платёжному балансу за март и динамике цен на корпоративные товары за апрель. Темпы роста цен в последнее время ускоряются, причиной чего является динамика на товарных рынках. Несмотря на это политика Банка Японии пока будет оставаться без изменений, в связи с ухудшением экономической ситуации. Более интересные данные выйдут в пятницу, когда опубликуют отчёт по темпам роста ВВП в 1 квартале и уточнённые данные по промышленному производству.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок