Мнения
19.05.2008, 11:51

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

EUR/USD

На прошедшей неделе выступал глава ФРС Б.Бернанке, который продолжает высказывать озабоченность перспективами американской экономики и пока не говорит о том, что "дно достигнуто", как это пытаются представить некоторые чиновники в США и как об этом говорят на рынках. Ситуация в американской экономике крайне сложная и от эффективности действий властей во многом будут зависеть перспективы и американской и мировой экономики. Относительно перспектив монетарной политики ситуация всё более однозначная - акцент переходит на инфляцию и ни о каком дальнейшем снижении ставок сейчас речь не идёт. Этот факт будет оказывать поддержку американской валюте в краткосрочной перспективе, как и ухудшение экономической ситуации в других регионах мира.

Макроэкономический календарь показал ,что розничные продажи снизились на 0.2% за апрель, без учёта автомобилей продажи выросли на 0.5%. Региональные индексы деловой активности остаются в негативной зоне, что говорит об ухудшении ситуации в перспективе. Индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета снова снизился до минимального за последние 28 лет уровня и составил 59.5. Самый большой негатив принесли данные о ситуации в промышленном секторе. Промышленное производство сократилось на 0.7%, а использование производственных мощностей упало ниже 80%, составив 79.7%. Абсолютное значение индекса промышленного производства упало до минимальных за последний год уровней, а годовые темпы роста индекса до самого низкого уровня с августа 2003 года. За год промышленное производство выросло наа 0.2%. Данные сигнализируют о резком ухудшении ситуации в промышленном секторе США. Разнонаправлено вышли данные по сектору недвижимости США. Индекс рынка жилья NAHB снова упал до минимального с декабря 2007 года уровня. На фоне этого выросло количество закладок новых домов и количество полученных разрешений на строительство.Достаточно интересно вышли данные по притоку капитала в США за март. Если чистый приток капитала в долгосрочные активы был достаточно активным и составил $80.4 млрд., то в целом наблюдался чистый отток капитала, который составил $48.2 млрд., что было обеспечено за счёт сокращения собственных обязательств банков на $115.9 млрд. Пока данные говорят о том, что американские обязательства продолжаются пользоваться спросом не смотря на резкое падение американского доллара.

В США внимание будет сосредоточено на публикации протоколов ФРС в среду. Ожидается, что "минутки" ФРС укажут на завершение цикла понижения ставок и это будет оказывать поддержку американской валюте.

В Европе главной темой недели были данные по темпам роста экономики в 1 квартале 2008 года. Неожиданно ВВП Германии вырос за квартал на 1.5%, а годовой прирост экономики составил 2.6%. Неплохие данные по динамике ВВП Германии и Франции помогли европейской экономике сохранить темпы роста в 1 квартале года: ВВП еврозоны вырос на 0.7% за квартал и на 2.2% за год. Данные по инфляции показали небольшое снижение ценового давления на европейскую экономику, потребительские цены в апреле выросли на 3.3%, что несколько ниже недавнего максимума в 3.6%. А вот данные по промышленному производству за март не порадовали - оно сократилось на 0.2%, темпы роста за год составили 2.0%, что в полтора раза меньше, чем в феврале. Несмотря на относительно неплохие текущие данные уже во втором квартале и во второй половине года экономическая ситуация может резко ухудшиться. О чём сигнализирует и ситуация во внешней торговле, где наблюдался дефицит в размере E2.4 млрд. Высокая инфляция продолжит ограничивать возможности ЕЦБ по смягчению монетарной политики, но при первых признаках стабилизации цен ЕЦБ пойдёт на понижение ставок. Давление на евро будет усиливаться по мере выхода слабых экономических данных.

На этой неделе большое внимание привлекут отчёты ZEW и IFO, которые будут опубликованы во вторник и среду. Ожидается, что индексы ожиданий останутся на низком уровне, при этом ждут небольшого восстановления индексов ZEW. Индексы могут оказать краткосрочную поддержку евро, если покажут рост.

GBP/USD

В Великобритании в центре внимания были данные по инфляции. Индекс производственных цен на выходе за апрель взлетел на 1.4%, а годовые темпы роста индекса достигли исторических максимумов на уровне 7.5%. Потребительские цены не отставали и выросли в апреле сразу на 0.8%, показав годовой прирост в 3.0%.Был опубликован квартальный отчёт Банка Англии, который обрисовал малоприятную картину английской экономики на ближайшее будущее. Банк Англии ждёт, что цены останутся на высоком уровне как минимум до 2010 года, при этом в течении нескольких месяцев будут превышать 3.0%. Также Банк Англии указал на то, что рост цен может достигать в ближайшей перспективе и 4.0%. Относительно экономического роста Банк Англии также был пессимистичен указывая на то, что возможен спад экономики во второй половине 2008 года. Отчёт по занятости показал, что количество заявок на пособие по безработице растёт третий месяц подряд, хотя пока это не отразилось на общем уровне безработицы. Данные с рынка недвижимости продолжают разочаровывать - баланс цен на жилье от RICS упал до -95.1%, т.е. подавляющее большинство участников рынка ждёт падения цен. Великобритания только начинает входить в кризисное состояние и проблемы, вероятно расширятся ближе ко второй половине года, что будет оказывать сильное давление на английскую валюту.

Основной интерес будет прикован на этой неделе к экономическим данным по динамике экономического роста и оценкам экономических перспектив со стороны Банка Англии. Ухудшение экономической ситуации будет оказывать давление на английскую валюту.

USD/JPY

В Японии неделя была насыщена важными экономическими отчётами. Были опубликованы данные по темпам роста ВВП, которые неожиданно составили 3.3% в годовом исчислении. Данные по промышленному производству в апреле показали сокращение на 3.4%. За год промышленное производство в Японии сократилось на 0.7%. Цены в корпоративном секторе выросли в апреле на 0.6%, а годовые темпы роста цен составили 3.7%. На фоне внешне неплохих данных по темпам роста ВВП глава Банка Японии продолжил говорить о угрозах экономическому росту в Японии, что полностью исключает возможность повышения ставок японским Центробанком и увеличивает шансы на их снижение. Экономическая ситуация в Японии, вероятно, резко ухудшится во втором квартале. Определяющим фактором для движений японской валюты продолжит оставаться ситуация на фондовых рынках.

На этой неделе во вторник будет опубликовано решение Центробанка по ставкам. Скорее всего ставка снова останется неизменной. Учитывая ухудшение экономической ситуации интересен будет ежемесячный отчёт Банка Японии и пресс-конференция главы Центробанка во вторник после принятия решения по ставкам.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок