Мнения
02.06.2008, 12:04

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

EUR/USD

На прошлой неделе индекс доверия потребителей в Германии продолжил своё падение до уровня 4.9, чего никто не ожидал. Платёжный баланс Еврозоны ушёл глубоко в минус, отток инвестиций набирает обороты. Уровень безработицы в Германии не изменился, но данные за март были пересмотрены с повышением до 7.4% есть риск смены тенденции падения безработицы на её рост. Розничные продажи в Германии за апрель рухнули на 1.7%, это после падения месяцем ранее более чем на 6%. Потребительское доверие в Еврозоне упало до -15 в мае. Инфляция по предварительным данным в мае составит 3.6% по Еврозоне в целом.

В понедельник и среду будут опубликованы данные по деловой активности в производстве и сфере услуг. Деловая активность находится на крайне низких уровнях, но пока ещё индексы остаются выше отметки в 50 пунктов. По предварительным данным деловая активность продолжит снижаться, что будет оказывать давление на евро.Во вторник будет выступать глава ЕЦБ Ж.-К.Трише на конференции по вопросам денежно-кредитной политики. В преддверии решения по ставкам позиция Трише может оказывать достаточно сильное влияние на динамику евро. Жесткая позиция главы ЕЦБ относительно инфляции будет оказывать поддержку европейской валюте. Самое важное событие для европейских рынков состоится в четверг, когда будет опубликовано решение по ставкам ЕЦБ. Ставка, вероятно, останется на прежнем уровне. Всё внимание участников рынка будет приковано к пресс-конференции главы ЕЦБ после принятия решения по ставкам. Любые сигналы на возможность ужесточения монетарной политики могут спровоцировать резкий рост европейской валюты.

В США потребительское доверие продолжило снижаться, как и настроения потребителей, которые показывают минимальные значения за последние десятилетия. Неожиданно неплохо вышел индекс деловой активности Чикаго, который подрос до 49.1, но всё равно остался ниже отметки 50.0, что говорит о спаде. Заказы на товары длительного пользования снизились на 0.5%, ожидалось, что будет хуже. Данные по потребительским расходам показали рост расходов на 0.2%, что говорит о замедлении темпов роста расходов. Темпы роста ВВП были пересмотрены до 0.9% в годовом исчислении, что в общем-то ожидалось, учитывая падение дефицита внешней торговли и рост запасов. Данные по рынку недвижимости преподнесли сюрпризы. Продажи новых домов в апреле неожиданно выросли на 3.3%, хотя произошло это на фоне резкого пересмотра показателя с сильным снижением за предыдущий месяц на те же самые 3%. За год продажи упали на 42.0%. Более интересна ситуация с ценами, которые неожиданно взлетели в апреле на 9.1%, таким образом за год рост цен составил 1.5%. Такая динамика совершенно не согласуется с тем, что опубликовало агентство S&P по ситуации на вторичном рынке. По данным S&P цены на дома по десяти крупным городам просели уже на 14.1% и падение явно ускоряется. Добавил жару бывший глава ФРС А.Гринспен, который заявил о том, что цены упадут ещё на 10%. На фоне слабых данных из Европы и Японии и стабилизации в США доллар немного укрепился, помогли этому и достаточно жесткие заявления представителей ФРС, которые уже не исключают повышения ставок. Представители ФРС практически подтверждают ожидания того, что понижение ставок носит краткосрочный характер и после небольшого перерыва их могут начать повышать.

На этой неделе в среду ADP опубликует отчёт по изменению числа занятых, который может спровоцировать резкие колебания доллара.Данные по деловой активности в секторе услуг также выйдут в среду. В апреле индекс деловой активности в секторе услуг неожиданно резко вырос до 52.0, что говорит о некотором улучшении ситуации.Основным отчётом недели по США будет отчёт по рынку труда за май. Ожидается сокращение числа рабочих мест на 50-60 тысяч. В случае, если данные выйдут существенно хуже прогнозов и количество рабочих мест сократится более, чем на 80-90 тысяч доллар может оказаться под сильным давлением.

GBP/USD

На неделе были опубликованы данные по динамике на рынке недвижимости. Цены на дома по данным Nationwide рухнули за май на 2.5% - самое сильное падение цен за всю историю наблюдений с 1991 года. За год падение цен составило 4.4% впервые с 1992 года.По данным Hometrack цены упали на 0.5% за май, а за год снижение составило 1.9%. Настроения потребителей упали до 17-тилетнего минимума в мае, хотя продажи немного восстановились, при этом оставаясь в отрицательной зоне. Усиливающееся же инфляционное давление в Великобритании не позволяет Банку Англии реагировать снижением ставок на крайне негативную статистику по экономике страны. При этом высокими ставками он также не может затормозить инфляцию, т.к. она импортируется извне, а не продуцируется экономикой.

На этой неделе с понедельника по среду будут выходить данные по деловой активности в производственном, строительном секторе и секторе услуг. Деловая активность находится на очень низких уровнях, падение индексов деловой активности в сфере услуг и производства может крайне негативно сказаться на курсе английского фунта, потому как они уже находятся практически возле критического уровня 50.0. В преддверии решения по ставке, которое будет опубликовано в четверг, любые негативные данные будут восприниматься английской валютой очень чувствительно. Решение по процентной ставке может стать основным драйвером для английского фунта. Экономическая ситуация на столько неоднозначна, что Банку Англии предстоят крайне непростые решения.Пока ожидается, что ставка останется неизменной, по той причине, что инфляция достигла 3.0% в апреле. Если ставка всё-таки будет понижена, английская валюта может начать резко снижаться. Среднесрочно давление на английский фунт будет сохраняться, т.к. экономические проблемы в Великобритании становятся всё более очевидными.

USD/JPY

В Японии прирост розничных продаж за последний год составил 0.1%, упав с 1.1% месяцем ранее. Расходы домохозяйств сократились за последний год на 2.7%, а уровень безработицы вырос с 3.8% до 4.0%. Базовый индекс потребительских цен снизил темпы роста с 1.2% до 0.9%, при этом цены без учёта энергии и продуктов питания за год снизились на 0.1%. Промышленное производство в апреле сократилось на 0.3% и это после падения производства в марте сразу на 3.4%. При этом закладки новых домов за год упали на 8.7%. Говорить о возможностях повышения ставки в такой ситуации просто не приходится, скорее всего её могут понизить ближе к концу года, если ситуация не начнёт улучшаться. Японская валюта в этой ситуации оставалась под давлением, корреляция йены с динамикой на фондовом рынке несколько снизилась. Теперь японская валюта падает быстрее, чем растут фондовые рынки, а растёт медленнее когда они падают. Давление на йену, вероятно сохранится, т.к. экономическую ситуацию трудно назвать позитивной.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок