Мнения
09.06.2008, 12:16

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю(Аналитика SPb).

EUR/USD

Прошедшая неделя была достаточно волатильной.

В США деловая активность немного восстановилась, заявки на пособия по безработице сократились, а заказы в промышленном секторе выросли на 1.1%. Также поддержку доллару оказали заявления председателя ФРС Бена Бернанке о том, что ослабление валюты США спровоцировало нежелательное ускорение темпов роста инфляции и ФРС пристально наблюдает за поведением валютных пар.Намекнул,что ФРС меняет свою позицию и в скором времени нам, возможно, предстоит увидеть новый цикл повышения ставок. В любом случае длительное время ставки ФРС на текущем уровне не удержатся.Но в пятницу отчет по безработице, уровень которой взлетел с 5.0% до 5.5% за месяц,оказал давление на доллар США. За май в экономике было сокращено 49 тысяч рабочих мест, при этом ухудшение продолжилось и в промышленном секторе (минус 57 тысяч) и в розничном секторе (минус 27 тысяч).

В США неделя откроется с публикации данных ситуации на рынке жилья, где продажи, вероятно, продолжат снижаться. Сильное влияние на рынки может оказать выступление Б.Бернанке во вторник, который будет говорит о инфляции и тут возможны новые сюрпризы.Если глава ФРС продолжит достаточно жесткую риторику относительно американской валюты можно ждать укрепления доллара даже не смотря на грядущее повышение ставок ЕЦБ.

На прошедшей неделе ЕЦБ оставил ставки неизменными 4%, но дал чёткий сигнал о том, что ставка будет повышена уже в июле,что незамедлительно сказалось на на курсе евро ростом. Деловая активность еврозоны продолжает снижаться, при этом цены производителей взлетели на 6.1% за последний год (не без помощи ЕЦБ с его жесткой монетарной позицией). В промышленном секторе Германии продолжается падение, второй месяц подряд падает промышленное производство, в этот раз на 0.8% за месяц. Заказы в промышленности упали на 1.8% за месяц. Ещё хуже ситуация обстоит в розничном секторе Еврозоны, где падение продаж составило 0.6%, при этом за последний год общее сокращение продаж уже достигло 2.9%.

В понедельник выйдут данные по внешней торговле Германии, вероятно сальдо внешней торговли будет сокращаться на фоне дорогого евро и ухудшения перспектив мировой экономики. В четверг опубликуют отчёт по динамике промышленного производства Еврозоны. После крайне негативного отчёта Германии можно ожидать, что данные выйдут негативно и укажут на второе подряд снижение промышленного производства. Ситуация в промышленном секторе Еврозоны, вероятно будет продолжаться на фоне повышения цен на нефтяных рынках, роста курса евро и снижения спроса. В краткосрочной перспективе европейская валюта будет пользоваться поддержкой со стороны действий ЕЦБ.

GBP/USD

На прошедшей неделе Банк Англии оставил процентную ставку без изменений.В Великобритании ситуация ухудшается с каждой неделей всё быстрее и быстрее. Неделя началась с проблем в финансовом секторе когда крупнейший ипотечный кредитор Bradford & Bingley неожиданно решил продаться причём с существенным дисконтом от его рыночной стоимости, а заодно был уволен его глава Стив Кроу. Ухудшение ситуации на кредитном рынке и рынках недвижимости набирает обороты. Индексы деловой активности вышли все разом негативно, но если в промышленном секторе активность удержалась на граничном уровне 50.0, то в сфере услуг она упала до 49.8, а в строительном секторе глубокая рецессия и индекс рухнул до 43.9. Банк Англии отчитался о падении одобренных заявок на ипотечный кредит до нового исторического минимума. На неделе отчитался Halifax, который зафиксировал падение цен на рынке недвижимости за май на 2.4%, годовое снижение цен составило 3.8%.

В Англии неделя будет крайне непростой. Неделя начнётся с публикации данных по динамике производственных цен и тут ничего хорошего не ждут, вероятно рост цен продолжит ускорятся.Выступление главы Центробанка М.Кинга во вторник будет привлекать интерес и может оказать на английскую валюту сильное влияние. Также стоит обратить внимание на публикацию во вторник данных по промышленному производству Великобритании, хотя тут ничего особого ждать не стоит, т.к. промышленность стагнирует уже не первый год. Во вторник также будут опубликованы данные по рынку недвижимости, которые могут оказать дополнительное давление на фунт. В среду будут опубликованы данные по динамике внешней торговли и ситуации на рынке труда. Вероятно дефицит внешней торговли продолжит оставаться высоким на фоне роста ресурсных цен. Ключевым событием для фунта может стать публикация квартального отчёта по инфляции, которая состоится в четверг. Банку Англии придется объясняться в связи с тем, что годовые темпы роста цен достигли 3.0%, при этом инфляционные ожидания растут. В такой ситуации Банк Англии не может снижать ставки на фоне резкого ухудшения экономической ситуации. Инфляционный отчёт Центробанка может оказать сильное влияние на динамику английского фунта. В целом настроения относительно перспектив фунта будут оставаться негативными

USD/JPY

В Японии данных практически не публиковалось, разве что стоит обратить внимание на то, что продажи новых автомобилей рухнули на 6.1%, а инвестиции рухнули на 4.9% за квартал. Экономическая ситуация в Японии явно ухудшается и это не может не беспокоить японские власти.Резкое падение фондовых индексов оказало поддержку йене на неделе., но вновь реакция йены была не пропорциональна динамике фондового рынка, что говорит о зависимости динамики йены от фондовых рынков. За последние три недели акции существенно снизились, в то время как японская валюта также снизилась. Участники рынка понимают, что проблемы азиатского региона ещё впереди.

В Японии предстоящая неделя будет достаточно насыщенной. В понедельник будут опубликованы оценки состояния экономики, ожидается, что текущая ситуация будет ухудшаться. В среду, когда будут опубликованы уточнённые данные по темпам роста ВВП в 1 квартале. Японская экономика показала достаточно активный рост в начале года, но состояние экономики ухудшается и уже второй квартал может показать падение ВВП. Пятница начнётся с публикации решения Банка Японии по ставкам, от которого впрочем никто сюрпризов не ждёт, вероятно ставки останутся неизменными. Интерес будет прикован к Пресс-конференции главы Банка Японии, т.к. ситуация продолжает ухудшаться и риски для экономики Японии возрастают. Также стоит обратить внимание на пересмотр данных по промышленному производству в пятницу, не исключено ускорение падения в промышленном секторе. В целом курс йены продолжит оставаться в зависимости от динамики на фондовых рынках, можно ожидать укрепления йены.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок