Мнения
16.06.2008, 10:56

Сил доллара не должно хватить


Антон Поляков
E-mail: cureox@teletrade-dj.com

410 пунктов за пять дней


Прошлая неделя была на редкость удачной для американской валюты. Доллар рос в течение четырех дней из пяти, и каждый день находился тот или иной позитив, который поддерживал рост валюты.

В понедельник и вторник ралли USD было самым стремительным, так как оно было вызвано вербальными интервенциями в укрепление национальной валюты со стороны Бернанке, Полсона и Буша. О возможности интервенций в доллар разговоров не было, насколько я помню, уже лет 10, и рынок довольно-таки истерично поспешил учесть их возможность, что вылилось в обвал EURUSD на 335 пунктов за два дня. Среда была единственным днем прошлой недели, в течение которого для доллара не произошло ничего хорошего, в результате чего пара скорректировалась на 100 пунктов вверх. Затем американский позитив продолжился сильными розничными продажами в четверг (1.0% в мае при прогнозе в 0.5%) и выросшим CPI в пятницу (4.2% на май в годовом пересчете при ожиданиях 3.9%). В результате за последние два торговых дня прошлой недели доллар «заработал» еще 175 pips. Недельный рост USD против EUR оказался максимальным за несколько лет: 410 пунктов.



Реально ли на этой неделе достижение 1.50?


Другими словами, сейчас доллар находится на перепутье: после закрепления ниже сильного сопротивления 1.5375 EURUSD в весьма короткие сроки способна снизиться как минимум на величину, равную ширине текущего среднесрочного диапазона, то есть около 400 пунктов. Проще говоря, при закреплении пары под 1.5375 будут все поводы продавать евро с минимальной целью на 1.50. Из этого следует основной на данный момент вопрос для доллара США: хватит ли у него сил продолжать на этой неделе стремительное ралли?

Сложно сказать что-то определенное на открытии недели, когда еще ничто не указывает на направление ожидаемого недельного тренда. Однако сделать обоснованные предположения можно, и на этом уровне я могу дать ответ: как мне сейчас кажется, единственным фактором, который позволит доллару на этой неделе продолжить ралли, может быть только начало реальных интервенций. А это сейчас крайне маловероятно.

Попытки понять причины событий


Почему я так думаю? Давайте проанализируем предыдущую неделю. EURUSD по ее результатам показала сильнейшее снижение. Однако в следствие чего это случилось? В понедельник и вторник доллар рос благодаря словесной поддержке официальных лиц США, в четверг и пятницу его поддерживали фундаментальные данные. Другими словами, несмотря на укрепление USD на 410 пунктов за пять дней, можно сказать, что оно было вызвано не возникновением бычьего тренда по доллару, а всего лишь реакцией на ультрапозитивные данные – в первую очередь, истерией после заявлений о большой вероятности интервенций в доллар. То есть, ралли USD прошлой недели выглядит искусственным. На слабо тлеющие угли американской валюты вылили приличное количество бензина, но бензин быстро сгорает, а сами угли он гореть не заставит. Для возникновения реального ралли нужен не бензин, а дрова – сильные фундаментальные данные, меняющие текущую картину инфляционных и/или экономических ожиданий. А таких данных пока из Штатов не поступало.

На самом деле, разглагольствовать на эту тему можно еще очень долго, и написать можно еще очень многое. Например, касательно возникших вновь ожиданий повышения ФРС процентной ставки. Простой вопрос: стали бы в Штатах впервые за десяток лет говорить о возможности интервенций, если бы Фед. Резерв планировал всего лишь поднять ставку? Мне кажется, вряд ли. Как бы ни ругали Бернанке, это выглядит слишком неадекватно даже для него. Так что доллару предстоит еще ослабляться по причине несбывшихся ожиданий по росту ставки. Ну и так далее.

Единственная правда очень проста, и ее показывают только рыночные котировки. Технически EURUSD сейчас топчется совсем рядом с уровнем 1.5375 и пока не спешит корректироваться от него вверх. Сильное движение пары вниз с легкостью разрушит все мои описанные выше теории, поэтому продолжать их моделирование нет никакого смысла. Все равно истину покажет только рынок.



Что делать?


Что сейчас делать? За прошлую неделю EURUSD упала на 410 пунктов, и каждый этап этого падения был подкреплен теми или иными данными, подобных которым на этой неделе не ожидается. Продолжать стремительное ралли без фундаментальной поддержки у доллара сил хватить не должно. Одной памяти о вербальных интервенциях или даже новых вербальных интервенций также вряд ли будет достаточно. Поэтому выходит так, что EURUSD сейчас надо покупать. Тем более уровень для покупок технически выглядит крайне выгодно: самый низ трехмесячного торгового диапазона. Предугадывать события я не умею, но предпочитаю считать, что в истории дорогого евро написаны еще далеко не все главы.

Вы знаете, что я не люблю торговать на открытии недели, поэтому позиции на покупку евро буду считать агрессивными и достаточно рискованными. То же могу сказать и о канадце, который также сейчас выглядит очень привлекательно, торгуясь вблизи полугодовых минимумов (максимумы для USDCAD). В общем и целом, рынок после недавних событий стоит на ушах, и ожидать в такой атмосфере можно чего угодно – поэтому будьте осторожны.



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок